-Цитатник

Закаты Key West - (0)

Ки Уэст (Key West)-4. Солнечные закаты Ки-Уэста. "Утро туманное..."  на Ки-У...

Окрестности Ялты - (1)

1963 год. Окрестности Ялты. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

5 рецептов запеченной скумбрии - (0)

5 рецептов запеченной скумбрии 5 рецептов запеченной скумбрии Скумбрия запеченна...

Как быстро замариновать любые овощи - (0)

Как быстро замариновать любые овощи Как быстро замариновать любые овощи + читать дальше ] ...

Весёлые заготовки на зиму - (0)

Бабуля сделала консервацию на зиму!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ната_Кар

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
00:53 04.01.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Друзья
Друзья
02:38 15.01.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Мой Postcrossing
Мой Postcrossing
02:13 10.01.2010
Фотографий: 55

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2007
Записей: 838
Комментариев: 1309
Написано: 4619


Жизнь за науку

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 12:37 + в цитатник
Жизнь за науку

История науки знает немало примеров самоотверженности ученых, принимавших решение ставить опыты на себе. Их выбор был обусловлен необходимостью проверить свои открытия на практике, а из этических соображений они не могли рисковать здоровьем добровольцев. Именно поэтому они подвергали опасности свое здоровье и покушались на собственную жизнь. Что же это – безрассудство, слепая вера в непогрешимость научных исследований?

Живые манекены
Полковник Джон Пол Степп занимался подготовкой американской космической программы и был аэрокосмическим медиком. Он испытывал на себе - сможет ли человек перенести обрушивающиеся на него перегрузки. В 1954 году Степп побил мировой рекорд наземной скорости, разогнавшись за пять секунд до скорости 1017 километров/час.
Во время опытов Степп не ограничивал нагрузки. Так, однажды он добился перегрузки в 40 g , что закончилось для него достаточно плачевно – сломанная ключица, множественные переломы ребер и огромное количество тромбов в кровеносных сосудах. Однако полковник добился своей цели и разработал принятые в эксплуатацию безопасные пусковые установки.
Его коллега – директор калифорнийского Университета безопасности движения Расти Хайт – добровольно принял участие более чем в 1000 крэш-тестах, проводимых для испытания новых систем автомобильной безопасности. Удивительно, но факт – за долгие годы работы Хайт не получил ни одного повреждения, серьезнее царапины.

Здоровье за здоровье
Медики часто подвергают свою жизнь риску, поскольку в их профессиональной области этические нормы по привлечению добровольцев самые строгие. Так, немецкий хирург Август Бир все клинические испытания новой анестезии спинного мозга проводил на себе и своем ассистенте Августосе Хильдебрандте. Не избегал экспериментов над самим собой и изобретатель безопасной лампы для горняков Хамфри Дэви, который в конце XVIII века искал газ, годный к применению в медицинских целях.
Перуанский студент-медик Даниель Каррион добровольно привил себе возбудитель болезни, известной под названием «лихорадка Оройа» - смертельного и абсолютно неизвестного науке недуга, эпидемия которого охватила Перу. Его друзья помогали ему в течение месяца вести записи о ходе болезни и развитии симптомов, пока юноша не скончался. Исследование Карриона позволило определить, что эта лихорадка является новой формой хорошо известного заболевания, и найти эффективное лекарство.
Еще одним экспериментатором над собой стал российский ученый Ипполит Деминский. Правда, сделать ему это пришлось под давлением обстоятельств. В 1912 году ученый во время экспедиция нашел в степи мертвого суслика, умершего от чумы. К сожалению, Деминский заразился, но, оказавшись в такой ситуации, принял решение стать живой лабораторной мышкой для медиков. Наблюдая за ученым в стационаре, врачи смогли впервые подробно описать течение этой болезни, а потом произвели вскрытие тела Деминского, которое он еще при жизни завещал науке.
Среди других героев науки стоит отметить Вернера Форсмана, который изобрел метод катетеризации сердца. Нарушив запрет своего наставника, Форсман пробрался в операционную и поставил на себе эксперимент, соединив катетером вену на руке напрямую с сердцем. Несмотря на столь рискованный опыт, Форсман прожил после такой операции еще полвека и оставил шестерых детей, ставших видными медиками и биохимиками.

Квантовая демонстрация
Невероятное воплощение квантового принципа неопределенности продемонстрировал в 1938 году итальянский физик Этторе Майорана. Он решил реализовать на практике опыт с котом Шредингера, когда животное помещали в коробку и предлагали определить – жив или мертв зверь, котрогог никто не видит. В данном эксперименте Этторе решил занять место кота.
Он направился на лодочную прогулку из Палермо в Неаполь, предварительно отправив два сообщения своим друзьям. Одним из них он сообщил, что покончил жизнь самоубийством, а других уверил, что с ним все в порядке. Майорана сделал так, чтобы оба сообщения попали к адресатам одновременно.
А потом итальянец просто исчез во время речного путешествия. Многолетние поиски не принесли результатов – его останки не были найдены останки, свидетелей тоже не нашлось. Майорана до сих пор числится в списках пропавших без вести

Павел Урушев
Правда.ру
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Морская_фея   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2009 г. 14:13 (ссылка)
Интересно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Ната_Кар   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2009 г. 15:47 (ссылка)
В этой статье только несколько малоизвестных примеров, а на самом деле их гораздо больше...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку