-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hyaenidae

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Роль мыши в русском народном творчестве, в сказках.

Суббота, 15 Декабря 2007 г. 11:53 + в цитатник
Вот практически и наступает новый 2008 год. 2008год, если верить китайскому календарю, будет годом жёлтой (золотой) земляной мыши или крысы, кому что более симпатично. Это также как драконы, которые в разных странах, имеют некоторые различные внешние сходства, и у каждого народа есть свои, драконы, деды морозы (в Америке и у англичан это Санта-Клаус, если величать по нашенски, по простому, то просто Святой Николай. В Италии - Бабо Натале; в Колумбии Вы обнаружите - Папу Каскуала; во Франции напротив - Пэр Ноэля; в Бразилии мы встречали Пай Натала, у чехов обыкновенный - Микулаш; в Германии существует бог Водан; а в Камбодже радует детей и взрослых дед Жар, много их разных, различных ориентаций), у кого-то имеется красивая девушка снегурочка, а у кого-то гномы за место неё, каждому своё. Лично мы предпочитаем снегурочку, а не гномов. И выбор наш пал на мышь (а не на крысу). Поэтому и речь пойдет исключительно о мыши и о том, как её образ используется со времён древней Руси и до наших дней в творчестве народа, в фольклоре, в русских народных сказках.

Для начала, кратко изложу некоторые страны и их отношение к мыши (крысе), о том как относятся к этому живому существу. Например, на Востоке к мышам относятся с очень большим уважением, можно сказать с любовью. Когда жители Востока видят мышь или крысу они с трепетом приветствуют её, а не кричат и не забираются повыше, как почему-то принято в России. В Японии изображение мыши выступает в роли спутницы бога счастья, в Индии крыса служит символом ездового животного бога Ганеши. В Китае, если в доме или во дворе не было мышей, тамошние жители считали дурным знаком, а в Южном Китае Мыши приписывается роль героя, который принес людям рис. Также считается что, когда крыса или мышь грызёт - это 'она считает деньги'.

А какая же роль была отведена мыши в нашей отчизне? Вот это я и попытаюсь выяснить проведя тщательный анализ, в бессомненно дающим объективную картину сегменте народного творчества появившемся в незапамятные времена и дошедший до наших дней практически в неизмененном виде, а именно русских народных сказок. Анализ был проведён благодаря всем нам хорошо известному сайту 'Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых', на http://hyaenidae.narod.ru/. Данные выводы не являются окончательными, так как исследование было проведено лишь по части сказок, от общего числа, суммарное количество которых составило 300 экземпляров. Число в 300 русских народных сказок экспертная группа посчитала приемлемым и способное дать чёткий ответ на вопрос об отношении людей русских к мыши, и способное выявить её роль в эволюционной жизни нашего государства.




Примечание: Далее, для простоты и удобства, русская народная сказка перед названием её писаться не будет, а будет присутствовать лишь её название. Также слово мышь (или мышка) будет писаться по возможности наиболее редко, так как речь пойдёт далее лишь об ней: об мышке, реже об мыше.



"Курочка, мышка и тетерев" - речь идёт о том, что мышка и её лучший друг тетерев были очень ленивые, ничего не хотели делать, а бедная курочка всюду бегала, кормила, поила их, по матерински нежно заботилась и лелеяла этих двух ленивых персонажей.

+ "Терем мышки" из сборника А.Н. Афанасьева 'Русские детские сказки' - описывается как мышка-норушка нашла себе жильё, которым послужил лошадиный остов, она впустила к себе много квартирантов, жили они дружно, весело. Правда конец истории печален, и для мышки-норушки и для всех её постояльцев - их настигла лютая смерть, от не рук, а другого медвежьего места.

+ Русская народная сказка "Теремок" в обработке А.Н. Толстого, а здесь мы видим, что уже мышка-погрызуха выступает в роли нанимателя жилья, (то есть приходит и просится пожить, её с радостью пускают), квартирой для героев служит горшок. Конечный результат этой истории так же трагичен, как и в предыдущем случае.

+ "Терем мухи" из сборника А.Н. Афанасьева который имеет название 'Народные русские сказки'. В этой старой сказке история, как две капли воды похожа на две предыдущие, но персонаж именуется здесь как: мышь - из-за угла хмыстень (правда и персонажи немного отличаются). Раз уж получилось - одна сказка может повторяться и перерабатываться много раз, для разных возрастов, для разного времени. Что ж поделаешь, мы же стремимся к объективности, и беспристрастно относимся к истории нашей горячо любимой отчизне матушке родине.

+ В истории "Дочь и падчерица" http://hyaenidae.narod.ru/story1/045.html повествуется о том, как хорошей и доброй девушке, которую хотели сгубить собственные родители (её родной папочка по указке мачехи) чужими руками, спасла жизнь бедной девочке маленькая мышка, всего лишь за ложечку кашки. Вот так немного может стоить человеческая жизнь, о чём и идёт речь в сказке. Мышка играет здесь роль спасительницы, но и даётся недвусмысленный намёк - что нужно и её хотя бы изредка подкармливать - она тоже кушать хочет, она ведь живая. Правда и мышка в ответ делает дела очень сильно добрые.

+ "У страха глаза велики". Здесь мышка-норушка помогает старенькой бабушке и её несовершеннолетней внученьке делать хозяйственные дела - помогает носить им воду. Молодец мышка со своей подружкой курочкой, не то что мужички некоторые.

+ В произведении "Про мышь зубастую да про воробья богатого" мышь перед нами предстаёт немного в другом ракурсе - она схитрила и обидела воробья на зерно, уворовав у него его законную часть. Воробей был слаб перед мышью и даже его друзья птицы не смогли управиться с удалой мышкою. Также она нанесла увечья воробью, вследствие чего тот подал на мышь подпольную в суд, и с большим трудом его выиграл. Но как это часто и бывает даже король Лев и его вердикт не вернул воробью ничего, да и мышь тоже ушла от правосудия ударившись в бега и грамотно избегая наказания. Одним словом хорошо отделалась мышь, хотя кашу заварила не слабую. Иными словами видим мы здесь мудрую, хитрющую и продуманную мышь мошенницу.

+ А в истории про "Яичко" (hyaenidae.narod.ru/story2/058.html) мышке удаётся сделать невозможное, она превзошла даже мудрых по возрасту людей - старичка со старушкою. В итоге почему то все стали печалиться и плакать, видимо от осознания собственной значимости в этом мире. Здесь мышка предстаёт сильной.

+ В русской народной сказке "Гуси - лебеди" (http://hyaenidae.narod.ru/story1/041.html) мышка снова спасает девочку, да ещё и не одну, а вместе с её братцем. Спасает она опять же за малое вознаграждение в виде кашки, но делает большое добро для этих двух молодых людей - она спасает их от самой бабы-яги и её верных слуг - злых презлых гусей-лебедей. Снова мышка молодец, спасительница жизней.

+ В сказке "Курочка" из сборника А.Н. Афанасьева 'Народные русские сказки' - тут всё банально. Мышка разбила яичко, все очень расстроились, печалились, горевали и долго плакали, много чего поважнее яичка попортили и изломали. Мышь здесь выступает в роли персонажа, который якобы (по мнению других) очень сильно виноват. Если кратко то эта сказка дуракам посвящается, а мышка следовательно их главный разоблачитель.

+ Всем нам хорошо известна история "Репка" в которой мышка спасла всех от голодной смерти: помогла вытянуть вкусную овощ-репку, без неё не как не получалось. Хоть и маленькая, а всё таки помощь большую принесла, и многих от трудов тяжких избавила. Сильная мышка и снова спасает людей, но теперь уже от голода.

+ "Несмеяна - царевна". Мышка-стрижка уже вместе с жуком и рыбой сомом, за денежку каждому помогли бедному работнику добиться небывалого - влёгкую, ничего не делая стать супругом великой и обеспеченной царевны. Вот так мышка-стрижка помогла разбогатеть нашему земляку, ничего (ни денег, ни жилья) за душой не имеющему человеку, стать великим царём практически, жить безбедно, хорошо, сыто.

+ В сказке "Елена Премудрая" (http://hyaenidae.narod.ru/story3/162.html) мышка появляется единожды - в неё превращается чёрт, в самую последнюю минуту и с последней попытки, ему всё-таки удаётся помочь очень бедному деньгами и не богатого разумом солдату, который посмел надругаться над спящей королевной, заполучить завидную, необычайно красивую, но очень редкую и хитрую невесту - Елену Премудрую себе в жёны. Солдат здесь не только получил себе хорошую супругу, но и в придачу, спас свою дурную голову от казни топором.

+ В истории "Про одного солдата" (hyaenidae.narod.ru/story3/154.html) повествуется о том, как один солдат заработал за три года три копейки, по пути одну отдал за просто так мышке, другие тоже раздал. Сказка эта про глупого солдата - до дому он чуть ли не голышом дошел в результате, всё раздал-раздарил, да поразбрасывал по пути. Доля у него видимо такая.

+ "Сказка кот и лиса" в этом произведении народного фольклора мыши занимают нишу еды в пищевой цепочке мироздания. Ими питается кот. В итоге из-за этого не поздоровилось даже волку, да и медведю перепало - тоже не легко пришлось. Так что можно сказать мыши здесь сыграли большую роль, но уже для кота, который стал слишком сыто жить после произошедших событий, и как следствие перестал изъедать мышей. Вывод мыши помогли и коту и себе поровну.

+ В народной сказке "О Ваське-Муське" снова кот истребляет мышей, и крыс иже с ними. Опять же, забрав мышиные орудия труда, кот разбогател очень сильно. Мыши ценой собственной жизни обогатили кота, дали ему богатство.

+ "Большой дом из одного кирпичика" - здесь мышам больше повезло, они все остались живы, но кот сибирский натворил дел много нехороших.

+ В русской народной сказке "Волшебное кольцо" перед нами предстаёт целое мышиное государство. Снова мыши ценой своих многочисленных жизней спасли человеческую жизнь по имени Мартынка. Хотя снова необходимо отметить, что в роли губителя мышиных душ выступил кот Васька. Снова мыши молодцы, большинство посмертно правда.

+ История "Медведь, собака и кошка" (http://hyaenidae.narod.ru/story5/274.html) показывает нам, что снова человек не желающий губить мышиные жизни своими руками, наказывает кота, на которого и возложил эти обязанности. В целом интересная сказка, хоть мыши в ней и встречаются мельком.

+ В сказке "Финист - ясный сокол" рассказывается о том как уже Марьюшке (человеку-девушке) помогает баба-яга, а мыши: то ли напугать её хотели, то ли напасть массово да съесть неизвестно, как всегда кто то вмешался, на этот раз это был серый волк. Только благодаря этому волку мы и не можем знать чем бы всё обернулось, и что могло произойти в этой интересной истории, возможно мыши тоже хотели Марьюшке помочь, да не успели.



Итак, делаем вывод: да мыши встречаются в русском народном фольклоре достаточно часто, мы не без труда обнаружили 19 сказок, конечно это кажется мало. Путём математических расчётов проведённых в уме получаем примерно 6% от общего количества равного трёмстам, и таким образом, следуя логике, мышь упоминается в среднем практически в каждой 16 русской народной сказке, и в подавляющем большинстве делает добро великое для других, часто помогает спасти жизнь, разбогатеть (и это неопровержимо доказано), то есть положительный персонаж мышка. А значит её любили и почитали, ну или во всяком случае не слишком сердиты были на неё люди прежних времён. Об крысах же мы сумели отыскать упоминание всего в двух-трёх сказках, и решили обделить их в их же собственной рекламе.


Дополнительно о мышах и крысах можно прочитать в статье: ''Статья про мышей и крыс. Про жизнь грызунов''. Она расположена в аккурат под этой статьёй. В статье описывается реальная жизнь этих животных, то есть не сказочная, не отраженная в народном творчестве, а земная и настоящая. Описывается какие неприятности могут принести мыши и крысы.



Также орг-комитет посчитал необходимым персонально отметить следующий факт: бывают случаи, когда упоминается не только об животном - мышке, а также и о под мышке, которая находится у каждого человека в промежутке между плечом и грудью, она скрыта в большинстве случаев от посторонних глаз, заметить под мышку у других людей достаточно сложно в обычных условиях. В основном все люди имеют по две под мышки, в редчайших случаях по одной, три же под мышки является чудом и заслуживает всеобщего внимания и удивления. Летучие же мыши в проанализированных сказках нами не обнаружены. Компьютерных же мышей, которых Вы держите в руках, в те времена ещё не существовало, но исходя из настоящего времени, они несомненно, хоть и являются искусственными, и имеющими отдаленную схожесть с мышами обыкновенными (живыми), но всё таки приносят очень ощутимую пользу, облегчают очень жизнь и привносят удобства.

Все описанные и многие другие сказки Вы можете прочитать на сайте: ''Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых'' на http://hyaenidae.narod.ru/
автор, всего этого дядя Миша по фамилии Толстиков отца Владимира.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку