-Цитатник

И-16 - (2)

Единственный в РФ советский боевой истребитель И-16 поднялся в небо в День Победы...

Подборка миниатюр (солдатики) - (1)

Подборка миниатюр ВНЕЗАПНО второй день подряд пилю запись в дневничке. ВНЕЗАПНО это будет что-то...

Памяти легендарного актёра Юрия Соломина - (0)

ПАМЯТЬ. Юрий Соломин - знаменитый "Адъютант..." Путь от Адъютанта до Министра. Ю.М.Соломи...

Без царя... - (1)

"Царя нам больше не надо" Мое старое интервью с очевидцем революции 1917-го - бароном Эдуардом Фа...

По совещанию в РКК " Энергия" - (1)

Сбился со счета. Это который по счету "Восток"? Несколько слов об итогах совещания по развитию ко...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство англия артисты археология архитектура блокада ленинграда бытовое ввс весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания геополитика германия герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космонавты космос крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая экономика мнения москва музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество национальный вопрос нг некролог осень отава ё открытки памятник память пасха первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приметы пропаганда протест разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри российская империя россия рф с/х самолеты сарказм сатира сво синематограф сказки случаи жизни случай сми спецслужбы средневековье ссср ссылка сталин старое фото стихи сша техника торговля трагедия традиции увиденное украина украинский национализм фильм флот фолк фото фото вов фотомобильная охота фотомоильная охота художники экономика юбилей юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей: 4244
Комментариев: 11219
Написано: 33906


Как дома с жильцами двигались по Москве и прочие подвижки недвижимости

Четверг, 27 Марта 2014 г. 10:08 + в цитатник
Опубликовано : 23 марта 2014

Как дома с жильцами двигались по Москве
75 лет назад в Москве передвинули самый большой дом. Metro вспомнило о самых ярких «передвижках»


Screen-shot-2014-03-23-at-7 (639x316, 53Kb)

Screen-shot-2014-03-23-at-7-111 (303x700, 44Kb)
Первые «передвижки» произошли в столице ещё в конце 19-го века, но большого распространения такая практика не получила. Вспомнили о ней уже при советской власти, в 30-х, когда город стал активно преображаться. После того как был принят новый генплан столицы, в Москве начались перестройки, улицы и набережные города расширяли, многие дома пошли под снос. Чтобы изменить Тверскую и «выпрямить» её до её нынешнего состояния, помимо прочего, разрушили Сретенский монастырь (сейчас на его месте сквер с фонтаном, памятник Пушкина, который, кстати, тоже перенесли, и театр «Россия»). Но уничтожать все мешающие здания всё же не стали.

– Во-первых, было непонятно, что делать с жильцами этих домов на время сноса и строительства новых. А во-вторых, здания эти были крепкими, а некоторые и новыми. Поэтому не было тогда смысла их разрушать, – объяснил Metro член Союза краеведов России, автор и куратор интернет-проекта «СовАрх – советская архитектура» Денис Ромодин. – И ещё один фактор – волна соревнований и стахановщины 30-х годов.

Именно последний фактор, по мнению некоторых исследователей, и спас здание Спасского подворья. Передвигать его было дороже, чем сносить, однако эту операцию всё же решили провести. Дом весил 23 тыс. тонн – это было самое тяжёлое здание, которое переносили в Москве.

– Хотелось «уделать» американцев, – рассказал Ромодин. – На тот момент Штаты могли похвастаться перемещением восьмиэтажной телефонной станции в Индианаполисе весом «всего» 11 тыс. тонн.

Грандиозный переезд удалось провести почти незаметно. Подготовительная работа, безусловно, велась. Здание перенесли на металлическую платформу, вырыли под ней землю, после чего подняли его домкратами. Жильцам, обеспокоенным предстоящей «передвижкой», так и не назвали точную дату этой операции и перенесли дом на новое место, пока все спали. В два часа ночи 4 марта 1939 года его аккуратно приподняли лебёдками и понесли. В итоге всего за 11 часов его удалось передвинуть на 49 метров 86 см.

В 40-м году с улицы Горького (ныне – Тверской) в переулок Садовских (ныне – Мамонтовский) был передвинут памятник архитектуры, в котором располагалась Московская глазная больница. Работы осложнялись тем, что здание весом в 13,3 тыс. тонн надо было повернуть на 97 градусов и затем на 93,36 м задвинуть в переулок. А так как переулок уходит от улицы вниз, то под первым этажом был подстроен цокольный этаж.

Тогда же на 13 метров вглубь Тверской переехало здание Моссовета (нынешняя мэрия). Весило оно 20 тыс. тонн из-за толстых стен, однако передвинули его всего за 40 минут. Работа в здании при этом не прекращалась.



Первый «передвижник» сбежал в Москву к царю

Первым архитектором, который попробовал сдвинуть здание с места, был итальянец Аристотель Фиораванти. В 1455 году благодаря ему жители Болоньи увидели невероятное – колокольня базилики Санта Мария Маджоре начала двигаться. Всего за несколько дней Фиораванти при помощи платформ и балок «перекатил» её на новое место, чтобы освободить площадь для строительства нового здания городской администрации.

После этого эксперимента 40-летний инженер стал свого рода звездой. Городской совет Болоньи присвоил ему звание старшины ложи каменщиков родного города и назначил пожизненное обеспечение. Кроме того, посыпались новые заказы: Фиораванти выпрямил колокольню в городе Ченто и башню при церкви Святого Ангела в Венеции (она, правда, через двое суток рухнула, задавив нескольких человек), реставрировал мосты в Италии и Венгрии. А в июне 1473 передвиж (454x282, 62Kb)года Аристотель Фиораванти был обвинён в сбыте фальшивых монет и лишён всех привилегий, после чего отправился работать в Россию.

По приглашению Ивана III Фиораванти разобрал обвалившийся Успенский собор, после чего возвёл тот самый храм, который стоит в Кремле по сей день. После Фиораванти передвижением домов в Европе никто не занимался вплоть до конца 19 века.

Дарья Буянова


Людей не могли выселить

В городе на тот момент был жилищный кризис. Основная масса москвичей жила в коммуналках и бараках. Да и сроки «передвижки» были небольшими – не было смысла для временного переселения людей. Увы, живых воспоминаний не сохранилось. Но, конечно, люди волновались.

Именно поэтому не указывались точные сроки и время передвижения зданий, чтобы дезориентировать людей. Но по официальным данным, никто не замечал, что дом движется. Собственно это подтвердили и современные очевидцы, которые наблюдали за передвижением огромной исторической фабрики в Цюрихе в мае 2012 года.

Денис Ромодин, куратор интернет-проекта «СовАрх – советская архитектура»






передвиж3 (361x700, 124Kb)

Хе-хе.. ох уж этот таинственный 19-век. Как-нибудь поищу информацию о передвижках того времени
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

OkSun_a   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:04 (ссылка)
ничего себе!! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:06ссылка
OkSun_a, угу =)
Со временем еще по этой теме планирую разместить у себя
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:08ссылка
буду следить! )
в очередной раз с облегчением вздохнула, что живу в одноэтажном доме на земле и никто не подумает его ночью, пока я сплю передвинуть метров на двадцать)))
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:14ссылка
OkSun_a, как знать- как знать.. дома поменьше и переносить легше ;-)

Кстати вот http://www.youtube.com/watch?v=16cWYrg-jrU
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:25ссылка
о, это целый фильм! не видела, надо посмотреть)
но после "успокаивающих" слов "как знать-как знать" спать я буду чутко))
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:31ссылка
OkSun_a, тогда прежде чем спать надо фильм посмотреть. Комедия кстати ;-)
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 00:37ссылка
я поняла, спасибо :)
посмотрю с удовольствием, но не сегодня, сегодня уже один фильм был)
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2014 г. 13:13 (ссылка)
И в 70-х двигали здание "Известий". Но по-моему, все это жуть! Это пока Земля молчит, а когда-нибудь и ответит!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Натали-63   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2014 г. 14:08 (ссылка)
Вот так придёшь домой, а дома нет. И новый адрес не известен... Ха-ха! Спасибо. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2014 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 00:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку