-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в literra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) PhKdigest

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 118459


Лепесток лотоса или спасение от реинкарнации

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 22:08 + в цитатник

 

Лепесток лотоса или спасение от реинкарнации


Истоки китайского "бинтования ног", как и традиции китайской культуры в целом, восходят к седой древности. В X веке в Китае было положено начало физической, духовной и интеллектуальной дегуманизации женщин, выразившееся в таком явлении, как обычай "бинтования ног".
Существует распространенное мнение, что "бинтование ног" возникло в среде танцовщиц императорского гарема. Где-то между IX и XI веками император Ли Ю приказал любимой балерине стать на пуанты. Легенда повествует об этом следующим образом:
"У императора Ли Ю была любимая наложница по имени "Прекрасная Девушка", которая обладала утонченной красотой и была одаренной танцовщицей. Император заказал для нее лотос, сделанный из золота, высотой около 1.8 см, украшенный жемчужинами и с красным ковром в центре. Танцовщице было приказано обвязать ступню белой шелковой материей и подогнуть пальцы таким образом, чтобы изгиб стопы напоминал лунный серп. Танцуя в центре лотоса, "Прекрасная Девушка" кружилась, напоминая восходящее облачко".
От этого реального события перевязанная ступня получила эвфемистическое название "Золотой Лотос", хотя очевидно, что нога была перевязана свободно: девушка могла танцевать.
Красавицы-китаянки стали подражать Ю и вскоре мода на маленькие ножки стала повсеместной.  Подсчитано, что за тысячелетие, минувшее с момента появления обычая, через "бинтование ног" прошло около миллиарда китайских женщин.
В целом, этот жуткий процесс выглядел так. Ноги девочки бинтовали полосами ткани до тех пор, пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук. Со временем стопа уже не росла в длину, но зато выпирала вверх и обретала вид треугольника. Она не давала прочной опоры и вынуждала женщин покачиваться, подобно лирично воспетой иве. Иной раз ходьба была настолько затруднена, что обладательницы миниатюрных ножек могли передвигаться лишь при помощи посторонних.
В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы). В результате этих мучений где-то к 10-ти годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая "лотосовая ножка". После этого страдалицы начинали учиться правильной "взрослой" походке. А еще через 2-3 года они уже были готовыми девицами "на выданье".
С тех пор, как бинтование ног возобладало в быту и эстетических взглядах китайцев, размеры "лотосовой ножки" стали важным критерием при заключении браков. Невесты, делавшие первый шаг из свадебного паланкина в доме супруга, удостаивались за маленькие ножки самых восторженных похвал. Невесты с большими ногами подвергались насмешкам и унижениям, так как были похожи на женщин из простонародья, которые трудились в полях и не могли позволить себе роскошь бинтования ног.
Интересно, что в разных краях Поднебесной были модны разные формы "лотосовых ножек". В одних местах предпочитали более узкие ножки, а в других - более короткие и миниатюрные. Различными были форма, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили "лотосовых туфелек".
Позже один эссеист, по-видимому большой ценитель данного обычая, описал 58 разновидностей ног "женщины-лотоса", каждую оценив по 9-балльной шкале. К примеру:
Типы: лепесток лотоса, молодая луна, стройная дуга, бамбуковый побег, китайский каштан.
Особые характеристики: пухлость, мягкость, изящество.
Все эти различия лишний раз доказывают, что "бинтование ног" являлось опасной операцией. Неправильное наложение или изменение давления повязок имело неприятные последствия: никто из девушек не мог пережить обвинения в "большеногом демоне" и стыда остаться незамужней. Девушка без завернутых ступней могла расчитывать быть только служанкой, в то время как с очень маленькой ногой даже из очень бедной семьи она могла выйти замуж удачно. Местная сводня не спрашивала добра ли девушка, умеет ли готовить, хорошо ли, умна ли. Ее спрашивали, какого размера ее нога. Обувь они шили себе сами. Каждая имела 30 пар и больше, даже будучи бедной. Ноги никогда никому не показывали. Спали в специальный туфлях видеть которые мог только муж. Голые ноги не видел никто.
Хоть это и трудно представить европейцам, "лотосовая ножка" была не только гордостью женщин, но и, вполне закономерно, предметом высших эстетических и сексуальных вожделений китайских мужчин. Известно, что даже мимолетный вид "лотосовой ножки" мог вызвать у китайских мужчин сильнейший приступ сексуального возбуждения.
Ну, а "раздевание" такой ножки было верхом сексуальных фантазий древнекитайских плэйбоев. Судя по литературным канонам, идеальные "лотосовые ножки" были непременно маленькими, тонкими, остроносыми, выгнутыми, мягкими, симметричными и ... АРОМАТНЫМИ!
Мужчины и не подозревали, что в действительности скрытые от посторонних взглядов «лотосы» могли издавать неприятный запах , так как под бинтами кожа деформирующейся ноги разлагалась, а омовения были не ежедневными (от 1 раза в неделю до 1 раза в год), ногти врастали в кожу, стопа кровоточила и истекала гноем. Наверное поэтому все тот же эссеист заключает свой трактат наиболее разумным (естественно, для мужчин) советом; "не снимайте повязки, чтобы взглянуть на обнаженные ноги женщины, удовлетворитесь внешним видом. Ваше эстетическое чувство будет оскорблено, если вы нарушите это правило".
Обладательница "Золотого Лотоса" не могла почивать на лаврах: ей приходилось постоянно и скрупулезно следовать этикету, налагавшему целый ряд табу и ограничений:
1) не ходить с поднятыми кончиками пальцев;
2) не ходить с хотя бы временно ослабленными пятками;
3) не шевелить юбкой при сидении;
4) не двигать ногами при отдыхе.
Мышление женщин, прошедших обряд "бинтования ног", было таким же неразвитым, как и их ступни. Девочек учили готовить, смотреть за хозяйством и вышивать обувь для "Золотого Лотоса". Мужчины объясняли необходимость интеллектуального и физического ограничения женщин тем, что если их не ограничивать, то они становятся извращенными, похотливыми и развратными. Китайцы верили в то, что родившиеся женщиной расплачиваются за грехи, совершенные в прошлой жизни, и "бинтование ног" — спасение женщин от ужаса еще одной такой реинкарнации.
Искусство ношения обуви было главным в сексуальной эстетике "перевязанной ноги". На ее изготовление уходили нескончаемые часы, дни, месяцы. Существовала обувь на все случаи всех цветов: для прогулок, для сна, для особых случаев вроде свадеб, дней рождения, похорон; существовала обувь, обозначавшая возраст владелицы. Красный цвет был цветом обуви для сна, поскольку он подчеркивал белизну кожи тела и бедер.
Дочь на выданье делала 12 пар обуви в качестве приданого. Две специально изготовленные пары дарились свекру и свекрови.
Существовало также искусство походки, искусство сидения, стояния, лежания, искусство поправления юбки и вообще ис¬кусство любого движения ног. Красота зависела от формы ноги и от того, как она двигалась. Размер ступни менее 3 дюймов и полная беспо¬лезность были отличительными чертами аристократической ноги. Эти каноны красоты и статуса отводили женщинам роль сексуальных ублажательниц (украшений), эротических безделушек. Идеалом этого даже в Китае была, естественно, проститутка.
Традиция эта царила в Китае 1000 лет, пока коммунисты в начале 1950-х окончательно не запретили. Когда пришли коммунисты и заставили всех снимать бинты, то женщинам стало еще хуже - им было жутко больно, потому что ноги начинали выпрямляться (но никогда не приобретали натуральной формы), а кроме того им было стыдно иметь такие ноги - дикие, не цивилизованные. Например, раньше они смотрели на другие народы свысока, потому что у их женщин были обычные "некрасивые ноги". Потом привыкли. Дочкам уже не мотали.
Сегодня настоящие "лотосовые туфельки" - уже не обувь, а ценный предмет коллекционирования. Известный на Тайване энтузиаст, врач Го Чжи-шэн, собрал за 35 лет больше 1200 пар туфелек и 3000 аксессуаров для ступней, голеней и прочих достойных украшения участков бинтованных женских ножек.

Китайская женщина Zhou Guizhen (86 лет), показывает одну из ее ног с деформированной ступнёй.
 





 
Рубрики:  Интересное
Разное
Метки:  

VictoriaStarling   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 23:05 (ссылка)
какой ужас
Ответить С цитатой В цитатник
literra   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 23:11 (ссылка)
ВикторияФК, а для них - нормально...
Ответить С цитатой В цитатник
Неферура   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 00:08 (ссылка)
глядя на такое совсем не хочется быть женщиной
Ответить С цитатой В цитатник
literra   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 00:09 (ссылка)
Баффи__БАФФИ, это точно, и еще на многое другое...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку