-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30644
Комментариев: 20059
Написано: 66772


Кизил или Дёрен мужской

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 12:23 + в цитатник

Когда у нас впервые появились в продаже дорогущие бочкообразные плоды пурпурного цвета, я, естественно, проявила любопытство и спросила у продавца, что это? В ответ услышала, что это дёрен мужской и что мне непременно нужно купить его для мужа… "Как интересно", - подумала я, но ягоды не купила… Сначала решила разузнать об этом ягодном чуде подробнее.

Оказалось, что это кизил, известный с древнейших времён: первые сведения о нём содержатся в Китайском «Каноне травоведения Священного земледельца» - «Шэнь-нун бэнь цао цзин», а косточки кизила были обнаружены археологами в постройках в Швейцарии, которым не менее 5 000 лет.

Несомненно, это полезный фрукт, и не только для мужчин. Например, витамина С в кизиле содержится больше, чем в чёрной смородине. Так что кизил я всё-таки купила.

На Востоке о кизиле существует такая легенда. Сотворивший мир Аллах, довольный своими трудами, прилёг отдохнуть… А на земле тем временем наступила весна. Всё вокруг зеленело, распускались благоухающие цветы на деревьях. Люди растерялись от такого обилия красоты, и каждый стал выбирать себе дерево. Поднялся шум, гам, от суеты и споров Аллах проснулся, собрал своих неразумных чад и стал их вразумлять, убеждая не портить красоту земную. В конце концов он повелел каждому выбрать одно дерево и пользоваться им впредь.

Кто-то выбрал яблоню, кто-то сливу, кто-то персик, а шайтан выбрал кизил. Аллах поинтересовался, на чём основан его выбор. Шайтан не ответил, но про себя подумал, что кизил зацветает первым, значит, у него у первого будут вкусные, а если самые ранние, то и самые дорогие плоды. Но шайтан просчитался. Кизил и вправду расцветает очень рано, но плоды его созревают позже других. Шайтан этого не учёл, рвал плоды, пробовал их и кидал недовольный на землю, а затем и вовсе ушёл прочь.

Добрые терпеливые люди дождались, когда плоды созреют, и наслаждались их вкусом. Узнал об этом шайтан и совсем рассвирепел. Задумал он отомстить. И сделал так, что на следующую осень кизила уродилось вдвое больше. Для того чтобы такое количество плодов созрело, солнцу пришлось летом посылать на землю в два раза больше тепла. К осени оно уже растратило свои силы, а зимой и вовсе перестало греть, наступили жуткие холода. И сады вымерзли. Теперь люди примечают, если большой урожай кизила, то зима будет холодной.

Кизил - дерево теплолюбивое. Родиной его считают Переднюю Азию. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму.

Кизил представляет собой листопадное дерево или кустарник из семейства кизиловых. В высоту он вырастает до 4–4,5 метров. Ствол имеет в диаметре 20-25 см. Древесина у кизила очень прочная.

Зацветает кизил в тёплых краях в феврале - марте, в более умеренных районах - в апреле. Цветки белые или желтоватые. Когда кизил цветёт, создаётся впечатление, что на нём лежит облако.

Кизил считается хорошим ранним медоносом. Позднее дерево покрывается густой листвой. Плоды созревают в августе - сентябре и различаются по форме и цвету. Есть грушевидные, бочковидные, цилиндрические, расширенные книзу. Цвет чаще всего красный или пурпурный, но бывает и жёлтый кизил.

Несмотря на то, что кизил считается теплолюбивым растением, его стали выращивать и в садах средней полосы России, и даже на улицах городов в качестве декоративного растения. Кизил способен выдержать морозы до -30˚С.

В средней полосе он неплохо плодоносит, хорошо вызревая, особенно если осень стоит долгая и тёплая, например, как в этом году. К почве кизил не требователен, хотя предпочитает насыщенные известью места. Расти может и в тени, но на солнце плодоносит во много раз лучше. Высаживать кизил рекомендуется на южной или юго-западной стороне участка, не слишком близко к дому и приусадебным постройкам. Два-три дерева способны обеспечить семью плодами на всю зиму.

Размножают кизил посевом свежесобранных семян, черенкованием и саженцами. Тем, у кого нет опыта, лучше купить саженец.

Уход за кизилом не представляет сложности. Удобряют деревья раз в год навозом или компостом, заделывая его на глубину 6-8 см. При необходимости вносят известь. В остальное время удаляют сорняки и поливают. Кизил имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. И это большой плюс. Возле кизила можно сажать овощи и бобовые. У молодых деревьев кизила корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхление не должно быть глубоким.

В плодах кизила содержится много витамина С, витамины А и Р, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы – калий, кальций, железо, магний и сера.

Плоды и листья кизила обладают бактерицидными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих плодов и блюд из них поддерживает тонус организма, помогает избавиться от продуктов распада, выводят они также щавелевую и мочевую кислоты.

Плодами кизила ещё древние лечили цингу, позднее туберкулёз, болезни печени и суставов. Отвар из косточек помогает при геморрое.

При желудочно-кишечных заболеваниях помогают как свежие плоды, так и варенье из кизила.

При расстройстве желудка заваривают и сухие плоды: 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При поносах в старину варили кисель из кизила. Особенно он хорош для лечения детей.

Ягоды кизила помогают избавиться от кожных заболеваний. Для этого их нужно включать в ежедневный рацион.

Кизил в любом виде нормализует обмен веществ и помогает бороться с полнотой. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежедневно по 50 г свежего кизилового сока за полчаса до еды. Лучше делать это утром натощак.

Сахароснижающим действием обладают и листья кизила. Для этого 1 ст. ложку листьев вместе с веточками заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают минут 40, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Сухими ягодами кизила лечат анемию. А при простуде и гриппе кизиловое варенье не менее эффективно, чем малиновое.

Из кизила варят не только варенье, но и делают джемы, желе, мармелад, сироп, квас, компот, приправу к различным мясным блюдам.

Варенье из кизила и яблок

Вам потребуется:

- 1 кг кизила;
- 1 кг яблок;
- 2,2 кг сахара;
- 1 литр воды.

Способ приготовления:

Плоды кизила промыть и удалить косточки, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Из сахара и воды сварить сироп и горячим залить уложенные в таз кизил и яблоки. Прикрыть салфеткой и оставить на 6 часов. Утром поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Снять, остудить, второй раз варить 10 минут на среднем огне. Остудить. Третий раз варить до готовности.

Ягоды кизила используются в любовной магии. Для этого их высушивают на солнце, толкут и подсыпают в блюдо предмета нежной страсти.

Источник

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку