Написано: 37790

ЕРМАК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Четверг, 09 Мая 2024 г. 05:05 + в цитатник

Поздравляю с праздником Великой Победы!
Я никогда бы не узнал об этом герое Великой Отечественной войны, если бы не пришёл в гости к знакомым. Они живут рядом с улицей Володи Ермака (бывший Упразднённый переулок). В сквере в 1997 году на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Ермаку.
И хотя сегодня, к сожалению, не проводится шествие "Бессмертный полк", я вспоминаю шествие 9 мая 2016 года, где участвовал и проводил опрос "почему русские непобедимы".

Долгое время считалось, что Володя родом из Ленинграда и погиб при защите города. Только в 1986 году документально было установлено, что он из Бобруйска.
Володя родился 15 мая 1924 года в семье военнослужащего в городе Бобруйск, где служил его отец – командир Красной Армии. Вскоре их семья переехала в Ленинград. До войны Володя закончил 9 классов и планировал стать военным, как его отец. Но война круто повернула его жизнь и жизнь всей страны.

После начала Великой Отечественной войны Володя в армию по возрасту зачислен не был, но добровольцем поступил в комсомольский противопожарный полк. Октябрьский райком комсомола доверил Ермаку ответственный пост секретаря ВЛКСМ роты района, входившей в противопожарный полк. Не раз его с товарищами поднимали по тревоге на объекты и пожары. Володя участвовал в 30 операциях, попадал под жуткие бомбёжки и артобстрелы.

В начале 1942 года вместе с матерью Володя эвакуировался в Нижний Тагил, где до августа 1942 года работал слесарем на заводе.
15 августа 1942 года Нижне-Тагильским горвоенкоматом Владимир Ермак был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В октябре 1942 года зачислен курсантом артиллерийского училища. Вскоре молодой лейтенант Ермак прибыл на фронт, где стал командиром взвода 272-го стрелкового полка 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Дивизия в это время находилась в тылу на пополнении.

Вскоре произошёл несчастный случай: лейтенант Владимир Ермак, чистивший оружие, произвёл случайный выстрел и убил проходившего мимо сослуживца. 9 июля 1943 года решением военного трибунала был приговорён к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий.

Разжалованный в красноармейцы, Ермак был направлен в штрафной батальон. Вначале отправляют в запасной полк, оттуда – в стрелковый батальон 86-й стрелковой дивизии. Дивизия вела тяжёлые упорные бои под Шлиссельбургом, участвовала в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Насколько тяжёлые были бои в тех местах, могут свидетельствовать участники военно-исторической реконструкции на Невском пятачке.

Фашисты зацепились за Синявинские высоты и находились в выгодном положении, господствуя над открытой местностью: орудия вели прицельный огонь по нашим позициям, вражеские лётчики бомбили поезда, везшие в Ленинград драгоценные грузы его защитникам: продукты, оружие, боеприпасы.

19 июля 1943 года командование поставило задачу: роте провести разведку боем, выяснить силы противника, его огневые точки и взять "языка". Бой был тяжёлый и для обстрелянных бойцов, а для 19-летнего Володи – первый. Стрелок приданного 67-й армии Ленинградского фронта 14-го отдельного штрафного батальона переживал из-за неудачного начала своей службы и хотел отличиться, чтобы геройским подвигом смыть позор.

Заметив движение с нашей стороны, фашисты обрушили шквал огня, один за другим падали, словно подкошенные, товарищи Владимира. Вдруг он заметил полуразрушенную траншею, подходившую к вражескому дзоту с тыла, и решил использовать своё выгодное положение. Ермак подобрался к огневой точке, бросил гранату, но фашистский пулемётчик продолжал в упор расстреливать наших бойцов. И тогда Володя делает последний рывок, поднимается в полный рост и со словами: «Ура-а! За Родину!» бросается на амбразуру вражеского дзота.
Это были последние слова 19-летнего юноши. Поднялись остатки роты и закончили начатое Володей дело. В этом бою было уничтожено 150 фашистов, разрушено 4 дзота, шесть землянок.

Командир 14-го отдельного штрафного батальона майор Лесик представил красноармейца Ермака за совершённый подвиг к награждению орденом Красного Знамени. Не дожидаясь армейского приказа о награждении, тот же майор Лесик 24 июля 1943 года написал представление уже о присвоении Ермаку звания Героя Советского Союза.

Приказом Военного совета 67-й армии №503/н от 5 августа 1943 года красноармеец Владимир Иванович Ермак был награждён орденом Красного Знамени посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» большой группе бойцов. В их числе был Владимир Иванович Ермак.

В битве за Ленинград было более 220 Героев Советского Союза и свыше 60 человек повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом огневые точки.
Вот вам и ответ Почему русские непобедимы!
Я не знаю случаев, когда захватчики совершали бы такой подвиг!

Похоронили героя в районе поселка Синявино. На воинском мемориале «Синявинские высоты» Ленинградской области установлен памятный обелиск.

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска на улице Володя Ермака.
Его имя присвоено пионерской дружине школы №253, где он учился (там открыт музей).
В 1997 году в сквере на площади Кулибина в Санкт-Петербурге на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Ермаку.

На родине героя в Бобруйске в 2003 году одной из улиц было присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака, повторившего подвиг Александра Матросова.
На площади Победы на Аллее Героев есть стелла Володе Ермаку.

В Нижнем Тагиле улица носит имя Володи Ермака.
Есть улица и переулок в Минске.

Мой дед погиб, защищая Сталинград. В 2022 году я побывал в Волгограде, где посетил музеи и отдал дань памяти героическим защитникам Сталинграда.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях: