-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tacilent

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вокруг_Света Путешествия_и_туризм культ_кино Просто_кино
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий Cine-Cinema Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


"Да и Да"

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 19:45 + в цитатник
В колонках играет - Пикник


У меня вначале возникло стойкое ощущение, что это некий треш, снятый на любительскую камеру, не очень умелым и не очень трезвым оператором, а в «ролях» - представители маргинальных слоев, которых поили водкой до полубессознательного состояния, чтобы потом все это снять и от души поржать.

Однако, в фильме снимались профессиональные актеры (по крайней мере в двух главных ролях)

Александр Горчилин – актер «Гоголь центра» Кирилла Серебрянникова, не просто рядовой артист, а играющий главные роли в спектаклях, например сейчас идет спектакль «Русские сказки» с его участием, а еще были «Феи», «Отморозки», «(М)Ученик»...

Агния Кузнецова – актриса театра «Практика», снялась в нескольких десятках фильмов.

Ну и режиссер конечно – Валерия Гай Германика.

А так же – приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ ММКФ в 2014 году.

Значит, надо думать, цель была несколько иной… Не поржать уж во всяком случае точно.

Честно говоря, прошла уже неделя с момента просмотра, а я до сих пор под впечатлением, в моей голове живет этот фильм, и не хочет оттуда уходить. Так что, для меня это произведение киноискусства даже нечто большее, чем «Левиафан» или «Солярис». Эти фильмы конечно тоже оставили свой неизгладимый след, но все же «Да и да» - лидер.

Так о чем фильм? В общем и целом – о любви, всепоглощающей, когда все остальное неважно, когда ты принимаешь человека абсолютно, без условий (это я о героине Агнии Кузнецовой). Что касается героя Саши Горчилина, то для него эта любовь не первая и не последняя, но сейчас он живет в этом, рядом с абсолютно любящим его человеком, но относится к этому по своему, я бы сказал по-тинейджерски эгоистично, считая себя центром мира, особым, не похожим на большинство обычных людей человеком, потому что он художник со своим особым взглядом на жизнь.

Это кино невозможно понять разумом, только чувствами. Нет яркой истории, захватывающего сюжета, есть только некая канва повествования, особый видеоряд, к которому надо привыкнуть (съемка с рук в стиле «я взял камеру второй раз в руки»), хотя с другой стороны есть и видеоэффекты, и мультипликация, особый звуковой ряд, опять же могу ошибаться, но звук как мне кажется писался вживую, а не озвучивался в студии.

Этот фильм смотреть тяжело, но и оторваться невозможно, что-то завораживающее не дает нажать паузу, сходить попить чаю, отложить просмотр на потом… Нет, хочется смотреть и смотреть дальше.

Какие же чувства вызвал фильм у меня? Что-то зацепил фильм во мне, трудно объяснить словами, предложениями, осмысленным текстом. Вот нравится, например, мне какое-то музыкальное произведение, как объяснить, чем оно мне нравиться? Просто нравиться, вызывает эмоции, и чем более сильные, тем больше нравится. Так и в случае этого фильма. В наше время явно существует дефицит искренности, и вот пожалуй именно искренность, в словах , поступках, пускай не всегда «правильных» главных героев фильма так привлекает.

Да, кстати Агния совсем не похожа на учительницу (во-первых дреды, это конечно перебор, во вторых – ну просто не похожа еще многим, просто не про это сейчас речь), а Саша – совсем не похож на богемного художника, скорее на спивающегося от безделья лоботряса), но опять же это неважно, и такие нестыковки здесь совсем не волнуют.

Не фильм, а сплошная загадка. А может это и хорошо? В кои то веки снят фильм, отличный от того мусора, в котором сюжет угадывается наперед, а сразу после просмотра все полностью выветривается из головы. Пересматривая этот фильм, можно раз за разом пытаться разгадать загадку, не дающую мне покоя, и очень хочется думать, что в этом я не одинок..

Общая оценка фильма - 5



P.S. Сашу Горчилина я помню еще по сериалу «Папины дочки». Ниже ссылки на фрагмент этого сериала и фрагмент фильма «Да и Да». Как говорится, почувствуйте разницу )

 



 

 



 

Серия сообщений "Артхаус":
Часть 1 - Начало
Часть 2 - "Да и Да"
Часть 3 - "Почти ничего" (Presque rien)
Часть 4 - "Вход в пустоту" (Enter the void)
...
Часть 12 - «Без кожи»
Часть 13 - «Мёбиус»
Часть 14 - Диско Свиньи (Dicso Pigs)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку