-Метки

2019 2020 2021 2022 2023 2024 Дубай Маяк австралия алжир алькатрас америка архитекторы африка бавария базилика сан-марко барокко бартоломео диаш белем белен бельгия бретань бутан бхактапур великобритания вермеер вилла дель принсипи воспоминания выпечка сладкая галерея боргезе генуя город горы греция дворец дворец вeнeции донауэшинген дорога достопримечательности дрезден египет животные замок змеи изобретения индия интересно иракузы иран испания историяэ италия ицилия каньон караваджо карелия картошка кельн китай колонна комо конкарно корунья кремль кулинария латинский квартал лион лисобон лиссабон лиссобон лиссобонн лондон лувр любек магеллан мадагаскар марокко мексика метро мехико микеланджело монастырь монумент москва моссел-бей мост музей музей пушкина музыка муравьи мюнстер насекомые необычное необычные памятники непал нидерланды остров павловск палермо памятник памятники париж перу пингвины площадь портрет португалия праздник природа птицы пустыня рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сарагоса северный кавказ сицилия скульптура собор судьбы сша тенерифе техлологии технологии традиции трастевере турция улицы фонтан фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас этимология юар юта

 -Рубрики

 -Цитатник

ПАКРАТ: Чокнутый барахольщик. - (0)

strong> Чем знаменит пышнохвостый лесной хомяк, или пакрат (Neotoma cinerea)? Ну,...

Европы захватывает самая опасная черепаха США «Капкан смерти» весом до 130 кг - (0)

Реки Монстры захватывают мир. Нет, мы не о фантастических тварях, а о ...

ПОЛУВОЛК-ПОЛУЛИСА: красивый моногамный хищник из Африки. Кто это? - (0)

На самом деле речь не идет о собаках и волках в привычном облике, но об их...

Аист, от которого не хочется детей: что можно ждать от жуткой ПТИЦЫ МАРАБУ - (0)

Аист, от которого не хочется детей: что можно ждать от жуткой ПТИЦЫ МАРАБУ В славянской традиц...

Без заголовка - (0)

О Марке Бернесе еще при жизни ходили невероятные легенды... ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 23732


Омлет матушки Пуляр Рецепт с историей

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 13:34 + в цитатник

Мамаша Пуляр

Мон Сен Мишель (Mont Saint Michel) знаменит не только своими архитектурными достопримечательностями. Огромную славу ему также принесла хозяйка небольшой харчевни – матушка Пуляр. Ее самым знаменитым и самым вкусным омлетом восхищались европейские короли и президенты США,  Ротшильды и Рокфеллеры, художники  и  выдающиеся актеры, прославленные кутюрье и законодатели мировой моды.

По преданию, сам архангел Михаил дал задание местному епископу построить на скале церковь. И первоначально она была построена в форме грота. А уже с XI века началось строительство знаменитого аббатства, который и по сей день привлекает массу туристов и паломников. Об этом много написано в Википедии, если кому-то интересно, то можно почитать.

В связи с тем, что место никогда не пустовало, жительница острова Аннет Пуляр в конце 19 века решила устроить для паломников небольшую гостиницу. История утверждает, что ей это удалось, но дела в ней шли настолько плохо, что бедная матушка еле сводила концы с концами.

Самый популярный ресторан на острове Мон-Сен-Мишель — «Мамаша Пуляр». Там готовят вкуснейший омлет

И продолжалось это до той поры, пока порог ее гостиницы однажды не переступил один паломник. Он и поделился рецептом пышного и воздушного омлета с матушкой. И с тех пор дела Аннет пошли в гору. Про это воздушное чудо пошли слухи по всей Франции. И уже каждый, кто приезжал на остров считал обязательным попробовать знамение яичное блюдо.

Имя паломника, поделившегося рецептом не сохранилось, а имя Пуляр навсегда вписано в историю кулинарии и самого острова.

Если доверять истории, то в 1888 Аннет Пуляр, повар и ресторатор, создала для своих постояльцев на острове 700 уникальных рецептов , которые стали кулинарным наследием. Эти блюда можно попробовать и сейчас. Омлет-суфле по рецепту мамы Пуляр, мясо барашка и яблочный сидр от мамы Пуляр - самое типичное сочетание.

Облик Аннет Пуляр превращен в марку с названием Матушка Пуляр (mére Poulard), он намеренно подчеркивая уют миниатюрного города Мон-Сен-Мишель, становится его главным символом

Современный логотип "Матушка Пуляр" встречаешь везде на острове и с легкостью запоминаешь. Под этим знаком продают сувениры, печенья, сидр, пользуются большим успех ресторан, кафе и отель.

Всем заведениям этого бренда присвоен характер домашности и простоты. Кроме того, к нему приписана красивая легенда, заставляющая верить, что все блюда и продукты под маркой Пуляр уникальны и имеют вековую историю.

Гостиница и кафе матушки Аннет и по сей день находятся в том же месте, где и были более 100 лет назад. Там часто можно увидеть очередь из желающих попробовать знаменитое кушанье. Правда говорят, что стоит оно совсем не дешево.

Прохожие с улицы видят, как одетая в костюм Мамы Пуляр повариха готовит знаменитый омлет-суфле на открытом огне.

Похожее изображение

В харчевне

Ресторан популярен тем, что множество известных личностей мирового масштаба обедали в нем. Сюда забегали перекусить Мерлин Монро, Эрнст Хемингуэй, Коко Шанель и Маргарет Тэтчер с Франсуа Миттераном.
 


 

Некоторые секреты приготовления:

Нам потребуется: всего-навсего 3 свежих яйца комнатной температуры, 1 ст. л. топленого сливочного масла,  около 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, сковородка с более-менее  длинной ручкой. 
 
Готовим сам омлет. Духовку сразу ставим на гриль (230 гр). Белки нужно отделить от желтков.
 
В харчевне матушки Пуляр яйца взбивают исключительно в медной посуде. Это старинный способ стабилизации белковой пены. Ионы меди в мизерном количестве попадают в пену и хорошо ее держат.
 
Если медной посуды под рукой нет – не беда. Это воздействие можно сымитировать: протереть  миску уксусом и солью. И вытереть  бумагой. Соль и уксус помогают стабилизировать белки. На стенках останется как раз столько, сколько нужно.
 
А теперь взбиваем белки до крепкой пены. После этого осторожно вмешиваем желтки. Так часто поступают при выпечке бисквитов. Пышный и воздушный омлет матушки Пуляр – это почти суфле!
Хорошо разогреваем  сковородку с маслом и выливаем яичную смесь, ножом разравниваем и жарим, пока не запечется нижняя корочка. При этом потряхиваем сковородку за ручку, чтобы омлетный блин не прилипал.

 

В харчевне мамаши Пуляр омлет готовят на открытом огне. Когда низ хорошо пропечется, сковородку слегка наклоняют, так, чтобы верх омлета слегка «лизали» языки пламени. А мы можем поставить омлет  под гриль – буквально  на 20-30 секунд, не закрывая дверцы духовки – верхняя корочка должна хорошо отлипать от пальцев при нажатии. Вытаскиваем омлет, поливаем сырным соусом, складываем пополам. 

 

По желанию можно приготовить соус

– для него: 1,5 ст л сл масла, 2 ст л мелко нарезанного лука, 1,5 ст л муки,  1 стакан нежирных сливок (11%),  пряности (муск орех, лавр лист, перец горошек),  3 ст. л. сыра (чеддер, эменталь)

Делаем сырный соус. На сковородке распускаем масло, кладем лук, томим несколько минут. Посыпаем мукой – томим еще немного. Добавляем теплые сливки. Помешивая, доводим до кипения, вмешиваем все специи. Гасим огонь, добавляем сыр.

Нужно сказать, что во Франции вообще очень любят разного рода омлеты, и поварское искусство любого кулинара проверяется как раз умением их готовить. И поэтому рецепт быстро распространился. И хотя считается, что настоящий рецепт держится в строжайшем секрете, на самом деле, он стал известен, и даже мы его сегодня приготовили.

Омлет Пуляр: 7 рецептов из Франции:

https://www.eat-me.ru/20190311/omlet-pulyar.htm

Друзья, я специально рассказала Вам эту историю, потому что считаю, что блюдо с историй намного вкуснее и ценнее! 

http://fluff-n-fold.blogspot.com/2017/08/mont-st-michel-la-mere-poulard-august.html?m=1

http://gifts4friend.blogspot.com/2013/04/blog-post_2206.html

https://francochron.blogspot.com/2016/09/blog-post_28.html

Рубрики:  ****ВОКРУГ СВЕТА/Франция
КУЛИНАРИЯ

Понравилось: 6 пользователям