-Рубрики

 -Цитатник

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабочка — символ души, бессмертия,…: markizanna. Что значит – подарить - (0)

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабоч...

ДУПЛЕТ. СПЕЦВЫПУСК. БРЮГГСКИЕ КРУЖЕВА 4 - (0)

Дуплет. Спецвыпуск. Брюгские кружева 4 ...

РАЗБИРАЕМ V-ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ. - (0)

Разбираем V-вырез горловины. асчет прибавок мне удобно выполнять в табличке, где строки - это ...

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ОБВЯЗКА КРЮЧКОМ. - (0)

Очень красивая обвязка крючком. https://www.instagram.com/p/CTMO4s1gY1y/?utm_source=ig_web_cop...

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЖЕЛЕ - (3)

Белковый крем с желе Белковый крем, который мы приготовим сегодня, получается очень нежным...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Акшунилаг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2014
Записей: 12504
Комментариев: 459
Написано: 13194


Дорофеев день. День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 12:05 + в цитатник

Цитата сообщения Мечтающая_Ирина


В этот день расцветает сон-трава, или прострел (Фото: Sergejus Lamanosovas, Shutterstock)

В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт. 

Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.

Святой Дорофей считается автором «Синопсиса» — собрания сказаний о житии пророков и апостолов. В нем содержится один из вариантов списка апостолов от семидесяти (так принято называть учеников Иисуса Христа, а также их непосредственных учеников; считается, что они были избраны в последний год земной жизни Спасителя). 

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.

Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. Наблюдали в этот день и за погодой 



(Фото: Yuriy Kulik, Shutterstock)

С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». 

Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

Именины в этот день 

Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор

Источник

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского.



Святой благоверный князь Феодор Ярославич Новгородский

Старший брат святого благоверного князя Александра Невского, Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началось очень рано — уже в 1228 году. 

Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде. В 1232 году 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. 

В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это случилось 18 июня 1233 года. 

Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. 

Ныне мощи святого князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

Источник

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные».

Источник: http://gazeta-bam.ru/news/media/2018/6/18/18-iyunya-narodnyij-kalendar-dorofeev-den/
Гиперссылка на сайт газеты "БАМ" обязательна!

18 июня люди внимательно наблюдали за направлением ветра. Северный и северо-западный предвещал ненастье, южный – благодать, восточный – повсеместное обострение разных болезней. Подувший внезапно холодный ветер мог нагнать грозовые тучи. 

Поговорки и приметы: 

- Утром чувствуется резкий запах травы – к дождю.
- Много росы – к большому урожаю.
- Туман по воде стелется, значит грибов будет много.
- Если выполоть все сорняки утром на Дорофея, то они больше не появятся.
- Если в этот день стоит хорошая погода, значит будет хороший урожай зерна.
- Множество пауков предвещают жару, а стучащий дятел - дожди.
- В Дорофеев день снятся пророческие сны.
- Родившиеся 18 июня наделены «спесивым» нравом и часто не уверены в себе. Только после сорока они находят свой истинный путь и обретают веру в свои силы. Такие люди обладают способностями успокоить человека, вселить в него уверенность. Носить им следует топаз. 

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 18 июня в Дорофеев день

 

Традиционно, крестьяне на рассвете Дорофеева дня ходили искать сонную траву, хотя найти ее было нелегко, так как она не всем в руки давалась, а только знающим специальные заговоры. Чтобы распознать это растение, необходимо его опустить в холодный ручей, и если листья зашевелятся – можно не сомневаться, что это сон-трава.

 

Люди, на теле которых обильно растут волосы, брали сон-траву, катали ею по телу, а потом рвали на мелкие кусочки. Считалось, таким образом можно избавиться от лишних волос.

Сон-траву, собранную 18 июня, сушили и носили при себе, а также клали под порог дома, чтобы нечисть и мифические существа не могли насолить ни человеку, ни его семье. По народным приметам, дьявол сильно боится это растение и бежит от него на дюжину верст.

Ночь с 17 на 18 июня в народе звалась магической, а сны – вещими. При негативном сновидении нужно обратиться к священнику, чтобы он рассказал, какими молитвами лучше отвести беду.

Чтобы детки не болели, их сегодня качали на качелях, сделанных из пня, на котором помещали доску. Считалось, как только малыш опускается вниз, недуги уходят в землю, вверх – небо дарит ему силу и бодрость.

Накануне Дорофеева дня ловили летучую мышь с целью приворота. Ее закапывали в свежий муравейник, куда клали и какую-то вещь того, кого хотели приворожить. Как только мышиное тело будет съедено насекомыми, в тот же миг человек влюбится в того, кто его приворожил.

А чтобы сделать отворот, брали лягушку и, представив, что это соперница, ее тоже клали в муравейник и ждали, когда она будет съедена. Считалось, что после этого парень сразу же разлюбит прежнюю невесту.

На Дорофеев день рвали рябиновые ветки, причем, было желательно это делать ровно в полночь. Их приносили домой, а утром разжигали из них костер и перепрыгивали через него. Таким образом избавлялись от накопленного негатива.

Гадалки сорванную в ночь с 17 на 18 июня ветку рябины клали к своим инструментам для ворожбы, чтобы гадания и предсказания были более правдивыми и точными.

В Дорофеев день знахари читали различные заговоры, помогающие обрести любовь, здоровье и богатство. Хозяйки же использовали заговорные слова для лучшего урожая огурцов.

Ритуал 18 июня, чтобы парня приворожить Рвали травы, растущие рядом с рябиной, и несли их домой. Заливали кипятком. Давали настояться полчаса. Затем ждали, когда вода остынет до приятной температуры, и обмывались ею, приговаривая:
«Как рябина краснеет и зреет, так и наша любовь созреет. Травой рябиновой умоюсь, под нрав любимого подстроюсь. Будем жить душа в душу, буду верна мужу. Он (имя) тоже без меня никуда, будем вместе навсегда».
Затем утереться белой простыней и спать на ней семь ночей. После постирать. Спать на ней должна только девушка, обратившаяся к помощи ритуала.

 

Заговор в Дорофеев день на урожай огурцов Нужно пройтись по полю с огурцами и посмотреть на наличие пустоцветов. Их левой ногой тащили к огуречным грядкам, приговаривая при этом:
«Сей лапоть густо плелся, да ничего не принес, а мои огурчики будут плестись и урожай большой нести».
Уйти, трижды сплюнув через левое плечо.

Обряд 18 июня от болезни При любой болезни человек шел к расколотой рябине или же к рябиновому кусту, проходил сквозь и приговаривал такие слова:
«Прошелся сквозь дерева рябины, набрался недюжей силы. Все болезни она забрала, земле передала. Листьями своими меня обняла, выздоровление дала».
Затем нужно было взять рябиновую ветку с собой. Поставить ее рядом с кроватью. Скоро человек шел на поправку.

Ритуал в Дорофеев день, чтобы богатым стать Найти место с обильной проросшей травой, например луг или приусадебный участок, парк. Выбрать время, когда до рассвета осталось совсем немного, и лечь на траву, чтобы роса омыла лицо, руки и ноги. При этом сказать:
«Как никто траву подсчитать не сможет, так и мое богатство будет несчитанное. Роса, ко мне прилипай, денег побольше дай. Аминь».
Уйти, не утираясь. Очень важно, чтобы никто не видел, как проходил денежный ритуал. Если же по пути кто-то встретится, – ни в коем случае с ним не разговаривать.

Заговор 18 июня от зубной боли Сегодня можно было унять зубную боль, если встать на колени у любого старого дерева с женским названием – рябина, осина, береза – обнять его и сказать такой заговор:
«Ты – деревцо росло и старело, никакими болезнями не болело. И меня научи, как не болеть, зубной боли не терпеть. Ствол твой обнимаю, помощь от тебя ожидаю. Аминь. Аминь. Аминь».
Перекреститься трижды, затем поцеловать ствол и уйти, не оглядываясь.

 

Приметы 18 июня в Дорофеев день

 

 

✦ Если поутру 18 июня слышен запах травы – стоит ждать дождя.
✦ Большой урожай сулит обилие росы.
✦ Грибной год будет, если в Дорофеев день туман по воде стелется.
✦ Ветер дует с севера – ненастье нагонит, с юга – благодать, с востока – к болезням.
✦ Сегодня теплый и ясный день – значит, зерно будет крепкое.
✦ Сова кричит 18 июня – стоит ждать осадков.
✦ Много пауков в Дорофеев день – к хорошей погоде.
✦ Открытые лютики при пасмурном небе – не стоит бояться дождя, его не будет.
✦ Воробьи в Дорофеев день дерутся и кричат – хорошую погоду сулят.
✦ Муравьев не видно у муравейника – к ненастью.
✦ Если 18 июня девка локоть ушибет – скоро жениха своего встретит.
✦ Первую испекшуюся сегодня булку отдавали птицам, тогда в доме будет мир и благодать.
✦ Нос зачесался в Дорофеев день – на свадьбе гулять.
✦ Тот, кто 18 июня поругается, очень скоро помирится.
✦ Мышь увидеть дохлую – к сорока бедам.
✦ Если сегодня споткнуться трижды за день – кто-то бранью вспомнил.
✦ Найти 18 июня клубнику в виде сердца – к подарку от любимого.
✦ В Дорофеев день слушали, что говорят под окнами. По приметам – что услышишь, то с тобой и произойдет.
✦ Запутаться в ветках ивы – привлечь к себе счастье, удачу и любовь.
✦ Кто родится в Дорофеев день, тот будет живуч и долговечен, из любой беды найдет выход.

 

Способы гадания 18 июня в Дорофеев день

 

Ночь с 17 на 18 июня непростая, поэтому в это время часто гадали на сон, хотя были и другие способы предсказать будущее – с помощью июньских растений.

Способ гадания в Дорофеев день на будущее Брали сон-траву, ставили ее у кровати, ложились и спрашивали о будущем. Утром вспоминали сновидение.
Если снилась старуха – впереди большие проблемы со здоровьем, молодые люди – любовь, кровь – приезд родственников, цветы – расцвет в жизни. То есть ориентировались на то, какой сон – светлый, значит, будет все хорошо. Если темный, жуткий – ожидаются неприятности.

Погадать онлайн на будущее

 

Способ гадания в Дорофеев день на любимого Чтобы узнать, каким будет любимый, вечером рвали шесть разных цветов: красный, синий, желтый, белый, розовый, фиолетовый и лист любого растения. Их нужно было положить под подушку, лечь спать. Утром, не вставая с кровати, достать любой цветок, но только нельзя заглядывать под подушку. Затем посмотреть, какой он.
Красный – успешный и предприимчивый парень, надежный и верный. Синий – весельчак, уравновешенный, всегда будет при деньгах, да только небольших. Белый – спокойный парень, где-то с ленцой, но высокого интеллекта, чем и будет зарабатывать на жизнь. Розовый – инфантильный, вечно ждущий от всех помощи, готовый жить за счет других. Часто за счет любимой или родителей. Фиолетовый – строгий и высокомерный, знающий всему цену, материально обеспеченный, но не расточительный. Лист – обладатель тонкой душевной натуры, вечно порхающий в облаках, скорее всего, его жизнь будет связана с музыкой или картинами.

Способ гадания в Дорофеев день на чувства парня Если девушка хотела узнать, что к ней чувствует парень, то шла в полночь на сеновал, кувыркалась в нем, а дома подсчитывала, сколько соломинок у нее в волосах застряло.

Одна – у него нет никаких чувств к девушке, потому что сейчас ему не до любви. Две – есть другая, которую он очень любит, поэтому и не думает о гадающей. Три – иногда подумывает о гадающей, но только в дружеском русле. Четыре – питает нежные чувства, но боится в них признаться даже себе. Пять – безумно любит гадающую. Шесть – не любит. Возможно, ему стоит намекнуть о своем отношении к нему. Есть вероятность, что он ответит взаимностью. Семь – постоянно думает и мечтает о встрече с гадающей. Восемь – любит, и очень скоро признается в своих чувствах. Девять – считает симпатичной и очень интересной, но не более. Десять и более – есть симпатия, но он пока не разобрался в своих чувствах.

ИСТОЧНИК http://inpot.ru/?p=20475



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку