-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бяба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей: 8075
Комментариев: 608
Написано: 9230


Питер. Пять перестроенных церквей Петербурга

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 08:32 + в цитатник

Перестроенные во время советской власти церкви сегодня лишь отдалённо напоминают культовые сооружения, а то и вовсе потеряли всякое сходство с первоначальным проектом.

Как из псевдоготики сделали конструктивизм, где располагались цеха, дома культуры и общежития для рабочих и каких ухищрений это потребовало от советских архитекторов —«Бумага» нашла пять бывших церквей и узнала, что с ними было в прошлом и как их используют сейчас.

 Церковь Алексия человека Божия


В 1906 году на Петроградской стороне началось возведение новой церкви, которая обещала быть одной из самых необычных в городе: своими внешними формами, а также бесстолпным главным залом она отчётливо указывала в сторону модерна. Строительство закончилось в 1911 году, но не без компромиссов: из-за нехватки бюджета первоначальный вариант пришлось упростить. Освящена была и вовсе только верхняя церковь, нижнюю, по слухам, так и не смогли закончить.

Службы в церкви продолжались недолго — уже в 1930 году она была закрыта. Советская власть нашла ей гораздо лучшее применение в качестве нового цеха завода «Измеритель». Существовала лишь одна небольшая сложность: для этого зданию требовалась глобальная перестройка, которая была закончена уже к 1932 году. И теперь церковное прошлое в здании выдаёт лишь цилиндр главного барабана, выступающий из плоскости фасада.

Чкаловский проспект, 50

 Церковь святого Николая Чудотворца и св. мученицы царицы Александры при Путиловском заводе

Построить церковь при Путиловском заводе его рабочие начали просить еще в 1815 году, но услышали их гораздо позже — спустя восемьдесят лет. Зато взялись за дело с масштабом: к 1899 году у проходной завода появилась небольшая церковь, а в 1901 году по соседству с Путиловской железной дорогой началось строительство храма на 2300 человек. Несмотря на то что каждый месяц рабочие отдавали на постройку 1 % своих зарплат, закончить церковь удалось лишь в 1906 году. Полутора годами позже в её подвальный этаж перенесли прах Путилова.

В 1925 году приказом большевистского правительства храм был закрыт, а его здание перестроено под заводской клуб, просуществовавший там до открытия ДК им. Газа. На этом его приключения не закончились: после победы в войне дом снова был перестроен, на этот раз — в неоклассическом стиле. Именно тогда из подвала вывезли прах Путилова: фабрике, разместившейся в стенах бывшей церкви, он был ни к чему.

Воссозданная после распада СССР община церкви Николая Чудотворца добилась разрешения на строительство нового храма неподалеку от станции метро «Кировский завод». В 2003 году была проведена закладка храма, а на месте строительства установлен и освящён крест. Но с тех пор никаких работ на территории не проводится, а службы ведутся в старом здании, на крыше которого довольно комично расположилась импровизированная колокольня.

Проспект Стачек, 48А

 Немецкая реформатская церковь

В 1858 году немцам-реформатам, в то время только что выделившимся в отдельную конфессию, выделили на берегу Мойки земельный участок для строительства собственного храма. Архитектором выступил Гарольд Боссе, бывший одним из прихожан. К 1865 году здание, выполненное в псевдоготическом стиле, было закончено. В своём изначальном виде оно простояло недолго: спустя всего семь лет в кирхе произошёл пожар, который сильно повредил деревянные перекрытия. Восстановление, которым занимался Карл Рахау, заняло два года и внесло некоторые изменения в облик здания: в нём были заменены все перекрытия, а также повышена колокольня и потолки.

В 1929 году церковь прекратила свою работу и была отдана под общежитие. Но мера эта была временной, и уже спустя три года началась её перестройка, завершившаяся лишь в 1939 году. После этого конструктивистское здание с элементами неоклассики было отдано под ДК работников связи. Сейчас же бывшая кирха, пришедшая в аварийное состояние, не используется и не реставрируется, несмотря на то что в 2001 году была включена в «Перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Большая Морская улица, 58

 Церковь Казанской Божией Матери Вышневолоцкого Казанского женского монастыря Тверской епархии

В 1907 году подворью Казанского Вышневолоцкого женского общежительного монастыря был пожертвован участок на Петроградском острове. Первым построенным на нём зданием стала деревянная часовня, которую заменили на каменную уже через два года, в 1910-м. Одновременно с этим произошла закладка каменного храма, который был освящен ещё два года спустя. В новой церкви фрески находились не только внутри, но и снаружи. До этого в городе ничего подобного не было. Рядом находился дом для монахинь.

В 1919 году храм, лишившись своего подворья, стал приходским, а в 1923-м и вовсе был отдан под общежитие. Им он остаётся и по сей день, а вот его прошлое после прошедшей в конце 20-х годов перестройки угадывается разве что по сохранившейся нише для надвратной иконы.

Малый проспект Петроградской стороны, 69

 Собор преподобного Сергия Радонежского всей артиллерии

Расположенный на углу с Литейным проспектом храм за свою историю претерпел немало изменений: начавшись в 1731 году как деревянная церковь для рабочих Литейного двора (благополучно сгоревшая всего шесть лет спустя), в своей последней, четвёртой, инкарнации он был отстроен в 1800 году. Три года спустя он стал собором, но и после этого не существовал неизменным: так, в 1914–1916 годах Л. Н. Бенуа расширил его, увеличив северный и южный приделы, а также перестроив купол и барабан из бетона.

Все эти достижения не спасли собор от закрытия в 1932 году. Как и не спас его статус памятника архитектуры от перестройки под здание ОГПУ. Лишь в 2008 году на стене здания, ныне занятого ГУВД, появилась мемориальная табличка в память снесённого собора.

Улица Чайковского, 6А

Автор Никита Гранько. http://paperpaper.ru/church-spots/

Рубрики:  города и страны /Петербург
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку