-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Coffee_limon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4212


Охота Сорни-Най

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:14 + в цитатник

«Охота Сорни-Най» (первоначальное название «Смерть на перевале») — роман в жанре мистического триллера Анны Кирьяновой, в основу которого положена история гибели туристической группы Игоря Дятлова при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в 1959 году. Впервые опубликован в журнале «Урал» в 2005 году. 

_____________________________________________________________

"Люди забывчивы, это только в стихах и романтических пьесах главного героя ждут двадцать лет; на самом деле утрата забывается, и живые продолжают строить свою жизнь".

Вместо предисловия. Зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области при загадочных обстоятельствах погибли девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Что именно убило их, не ясно до сих пор. Советские следователи не закончили дело и засекретили его. Теперь эта загадка будоражит умы не только российских исследователей. Иностранные ученые совершают экспедиции на перевал и выдвигают свои версии. 55 лет эта история, именуемая тайной перевала Дятлова, остается одной из самых больших загадок Северного Урала.
Одной из таких, интересующихся и не забывших, является Анна Валентиновна Кирьянова - психолог-философ, писатель, автор и ведущая многих психологических программ на телеканалах и радиокомпаниях Екатеринбурга. Ее книга "Охота Сорни-Най" выдвигает мистическую версию произошедших событий.

Сюжет. Туристическая группа свердловских студентов отправляется в лыжный поход на Северный Урал в священные места «охоты Сорни-Най». Об истинной цели похода знает только руководитель похода пятикурсник Егор Дятлов и внедрённый в группу агент КГБ Степан Зверев.
"... летают там какие-то шаровые молнии гигантских размеров, освещая все вокруг. Вот и появилось предположение о том, что в тех отдаленных местах испытывают новое оружие или проводят засекреченные эксперименты наши враги с другого континента".
Задолго до них в те же места, уже не случайно, а в поисках «сокровищ Сорни-Най» отправился пермский купец Глотов, труп которого студенты находят в святилище Сорни-Най. Все происходящие с ними события советские студенты склонны объяснять антропоморфными и рациональными причинами. Но страшная богиня Сорни-Най, мечущая огненные стрелы в любого, кто не посторонится, не освободит ее путь, все же появляется и девять туристов погибают либо от физического воздействия на них Сорни-Най, либо замёрзнув от холода. Десятый, Анатолий Углов, предчувствуя смерть всей группы, спасается, покинув группу под видом придуманной болезни перед смертельным перевалом.
"Громадная, выше самого высокого кедра, узкоглазая, раскосая великанша идет по тайному мистическому пути, ледяной волной устраняя любое препятствие, уничтожая все живое и дико смеясь. Раскаты ее хохота оглушают, огненные стрелы ослепляют, гул ее поступи сводит с ума. Сорни-Най собирает души, вынимая их из живых существ".

О книге. В 2005 года роман получил литературную премию журнала "Урал". Насколько знаю, его даже хотели экранизировать. И, несмотря на то, что в предисловии стоит пресловутое: "Все изложенные в книге события вымышлены. Любые совпадения имен и названий случайны и не имеют никаких аналогий с действительностью", имена героев тщательно изменены и издатели утверждают, что роман не является ни документальной, ни художественной версией реальных событий, не сопоставлять все описанное с событиями февраля 1959 года невозможно. Именно поэтому роман очаровывает и отталкивает одновременно. Из всего, что я прочла о перевале Дятлова на этот момент, это, пожалуй, первая книга, которая разбирает персонажей по косточкам. Они такие живые, объемные, все их поступки, вплоть до каждого оставленного на снегу следа выложены как на ладони. Это просто потрясающе. И вместе с тем, каждый герой имеет свою червоточинку. Каждый. И начинаешь уже представлять не героев, а простых людей, таких не таинственных, не загадочных, а алчных, лживых, трусливых, амбициозных, подлых... Словно из рук забрали яркую и красивую погремушку и вернули ее уже поломанной.
И все же, если абстрагироваться от дятловцев - книга очень хороша. Напряженная, мистичная, сдавливающая ужасом постепенно, но точно. Читается как сказка - напевно, но страшно. Экранизация точно не помешала бы!

Вместо эпилога. "Ну почему людям не сидится на своих местах? Отчего они так настойчиво стремятся попасть туда, где их подстерегают смерти и ужас, отчего они с упрямством младенца лезут туда, куда нельзя ходить?"

Скачать книгу

Серия сообщений "Мои рецензии":
Часть 1 - "Старая ратуша". Роберт Ротенберг
Часть 2 - "Вся жизнь перед глазами". Лора Касишке
...
Часть 4 - Лауреаты "Премии Дарвина" 2013
Часть 5 - ЛПС. Ирэн Роздобудько. Отзыв на книгу
Часть 6 - Охота Сорни-Най
Часть 7 - "Рапсодия в стиле mort". Карина Тихонова
Часть 8 - День рождения детектива
...
Часть 28 - Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей (аудокнига)
Часть 29 - Никогда не читайте эту книгу на ночь!
Часть 30 - Питер Джеймс. Многоликое зло



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку