-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


НАРОДЫ СИМБИОНТЫ. ЧАСТЬ 33 ж (5). БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 10:23 + в цитатник

 

5421357_Bitwa_pod_Legnica (614x480, 123Kb)

(продолжение)

 

Смерть Чингис-хана. Угедей, Бату. Золотая орда.

5421357_i_6 (249x215, 14Kb)

Теперь Чингисхан был готов отомстить тангу-там. Готовясь к встрече с ним, Ашагамбу собрал большую тангутскую армию с войсками союзных тибетцев и цзиньцев. Как и правитель Хорезма Му­хаммед, Ашагамбу решил разместить свои силы в хорошо укрепленных городах и не вступать в от­крытый бой.

Весной 1226 г. Чингисхан, которому в то время исполнилось уже семьдесят два года, прошел от Керулена во главе 10-тысячной армии, в которую входили отряды афганцев и гуров. Несмотря на па­дение с лошади и жар, Чингисхан продолжал по­ход и наголову разбил армию тибетцев и тюрков у границ Си Ся. Его войска захватили Эрикаю, вто­рой по величине город царства. В сентябре Чин­гисхан встретил армию Ашагамбу на затопленной и превратившейся в ледяное поле равнине реки Хуанхэ. Монголы, обмотав копыта своих лошадей тряпками, неслышно приблизились и уничтожили тангутскую армию; они преследовали ее остатки до Алашаня, где и схватили Ашагамбу.

В начале 1227 г. от болезни умер Джучи. Чин­гисхан приказал Темугэ поставить на его место сы­на Джучи, Бату.

5421357_img6_1 (640x480, 78Kb)

Преемником своим Чингис-хан назначил своего сына - Угэдэя

После раздела империи все страны к западу от реки Волга достались сыну Джучи Бату-хану (Батук, Батый). Получив контроль над Восточной Европой, Бату утвердился в 1236 году. В его подчинении было от 150 тыс. до 200 тыс. монгольских и турецких воинов. Бату направился в Россию. 

5421357_slide_3 (700x525, 42Kb)

Но перед этим Угэдэй предпринял поход в 1230 г. в Китайское государство Цзинь.

Субудэй начал осаду Даляна летом 1232 г. Поначалу мон­голов сдерживали железные фугасы с порохом, ко­торые взрывались среди их саперов, огненные по­роховые ракеты, камни из катапульт и стрелы из духовых труб. Тем временем Угэдей заболел, а То­луй умер. Субудэй взял все руководство на себя и послал за помощью к сунцам, которые выслали 20 000 воинов под командованием Мэнхуна.

5421357_slide_14_1_ (700x525, 67Kb)

Голод и болезни подорвали решимость жителей Даляна. В 1233 г. Айцзун сбежал на восток в Ку-эйде, а его семью захвативший власть Цуй Луй пе­редал монголам в знак капитуляции. Субудэй пе­ребил всех мужчин семьи, приказал также выдать всех сановников и спросил разрешения перебить остальное население. Елюй Чуцай уговорил Угэдея казнить только представителей царского рода Ван-янь.

На том же курултае 1235 г. Угэдей решил вое­вать с Кореей, Ираном, Багдадским халифатом и с русскими княжествами. Формально Корея была завоевана еще в 1218 г., и время от времени мон­гольские войска совершали на нее набеги. В 1231 г. они вновь атаковали ее после того, как правитель Кореи отказался выполнить их требования.

В 1238 г. Хормаган и его сын Байджу в жесто­кой битве победили арабских правителей Ирака. В Армении они взяли Каре и Ани, древнюю столи­цу, пощадив одних лишь ремесленников и детей, которых увели в плен. Но в 1240 г. армянский ца­ревич Арак добился у Угэдея приказа, согласно которому князьям возвращали их земли. В 1238 г. монголы прошли по кавказской Албании и Грузии и взяли Тифлис. Царице Русудани пришлось най­ти прибежище в горах Имеретии.

Но наиболее известной кампанией за время прав­ления Угэдея считают повторное вторжение на Русь, предпринятое Субудэем в интересах Бату (Батыя). Кроме своей армии Бату получил по одной пятой от войска каждого улуса. Помимо 50 000 монголов у него в подчинении находились 70 000 тюрков с монгольскими командирами. Среди его военачаль­ников стоит упомянуть сыновей Угэдея Гуюка и Кадана, а также сына Толуя Мункэ.

В 1236 г. началась операция против булгар и других народностей, проживавших по соседству с русскими княжествами. В 1237 г. основная армия загнала булгар на Русь, а Мункэ напал на куманов (половцев) в нижнем течении Волги и Дона. Зимой 1237/38 г. монголы взяли Рязань, Коломну, Моск­ву, Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Пере-яславль-Новый, Тверь и многие другие города. Они разбили войско великого князя Юрия на реке Сить, а сам князь Юрий погиб в сражении. Толь­ко весенняя распутица помешала монголам дойти до Новгорода и Балтийского моря. Субудэй повер­нул на юг и прошел по еще не разоренным землям, где можно было найти провиант, до бассейна До­на, где его войска долго отдыхали, пасли своих ис­тощенных лошадей и набирали других у покорен­ных куманов.

Во время этого отдыха среди некоторых пред­ставителей царского рода наметилось некоторое недовольство. Особенно против Бату был настро­ен Гуюк, которого Угэдей отозвал в Монголию. Став великим ханом, Гуюк остался врагом Бату.

В 1238 г. куманский хан Котян, сбежавший на запад с 2000 мужчин, женщин и детей, получил от венгерского короля Белы разрешение войти в Вен­грию, но при условии, что они станут его поддан­ными и примут католичество. Монголам, которые вели сражения на Каме, Оке, на юге Руси и в Кры­му, было пока не до куманов, но Бату предупредил венгров о том, что им не миновать расплаты за дружбу с Котя ном.

В 1240 г. монголы под предводительством Монгке дошли до Киева. В декабре к осаждающим при­был Бату и город был взят штурмом. Руководивший обороной князь Дмитрий проявил такую доблесть, что Бату оставил его в живых. Так было поконче­но с государством, основанным варягами.  500 тыс. жителей Киева были уничтожены полностью (среди них не было ни одного еврея, так как все евреи были еще раньше выселены из Руси постановлением киевского князя). Уничтожение было настолько полным, что даже через 6 лет остались стоять на месте только 200 зданий. После успешного взятия Киева, Бату завоевал еще Польшу. Венгрию, Богемию.

Новое государство Бату получило название «Золотая орда».

Далее монголы пошли по Волыни, Подолью и через Карпаты по направлению к Польше и Венг­рии.

 Бату и Субудэй вели основную армию к глав­ным венгерским городам, Пешту и Грану.

Бела попытался блокировать карпатские пере­валы, но монголы прорвались через заставы и вы­резали венгерские гарнизоны. К середине марта первый тумен подошел к Пешту, разрезав страну на две части, сообщение между которыми стало невозможным. Тем временем группа войск Када-на двумя отрядами вошла на равнину с юга.

На севере войска Кайду одержали победу над польской армией при Хмельнике, а затем разде­лились на четыре части и сошлись при Бреслау (Вроцлаве). Пятое войско опустошило Литву и Вос­точную Пруссию.

У Вальштадта близ Лигница силезский эрцгер­цог Генрих, возглавлявший войско рыцарей, ка­валерии и пехоты Силезии, Польши и Моравии, встретился с монголами прежде, чем успел объеди­ниться с армией Венцеслава из Богемии. На его воинов обрушился град стрел, из засады выско­чили монголы и перебили около 30 тысяч. Голову эрцгерцога трижды провезли вокруг Лигница. Венцеслав вернулся со своими 50 тысячами, чтобы присоединиться к армиям Тюрингии и Саксонии. Когда другое войско Кайду вернулось из Литвы и Пруссии, он двинулся на юг, навстречу Бату.

5421357_img10 (700x525, 157Kb)

Когда куманы, к тому времени отколовшиеся от венгров, ушли в Болгарию, монголы принялись опустошать местность вокруг Пешта, пока Бела не направился на северо-восток, чтобы вступить в ре­шительную схватку. У слияния рек Шайо и Тисы он обнаружил укрепленный в лесу лагерь Бату. Но прежде чем он успел напасть, монголы перешли по единственному мосту через Шайо и окружили вен­герский лагерь у Мохи. Они обстреливали лагерь ядрами и горящими стрелами, пока венгры не бро­сились бежать. Беле удалось спастись, но другие полководцы погибли.

Захватив всю Венгрию, монголы поделили ее между собой, выпустили свою монету и назна­чили чиновников, словно подготовившись к по­стоянной оккупации. Они оставались здесь до 1241 г., и все европейские правители решили, что Венгрия потеряна навсегда. Белу преследовали по Хорватии и Далмации до острова Тран в Адриа­тическом море. Но схватить его преследователи не успели, так как получили приказ вернуться назад. Заодно прекратились и набеги на Австрию и Бо­гемию. К Бату приехал курьер и привез сообще­ние о смерти Угэдея.

Угэдей умер 11 декабря 1241 г. Согласно уста­новленному обычаю Бату должен был присутство­вать при выборах нового великого хана. Нехотя он двинулся вниз по Дунаю, прошел через Болгарию и Россию, позволив части своих войск разграбить Албанию, Далмацию и Сербию. Таков был итог са­мого западного похода монголов. Смерть Угэдея спасла Западную Европу от нашествия, которое, сложись обстоятельства иначе, несомненно докати­лось бы до Атлантики.

Угэдей подорвал здоровье чрезмерным употреб­лением вина (что, впрочем, обычно для всех мон­гольских ханов, за исключением Чингисхана). Для цивилизации оказалось благом, что он был менее предан традиции, в отличие от Джагатая, который лично следил за выполнением Ясы во всех деталях. Угэдей к тому же часто прислушивался к советам чужеземных чиновников.

К моменту смерти Угэдея империя объединила всех кочевников северных степей. Всего собствен­но монголов тогда насчитывалось около миллиона, включая женщин и детей. За пределами Монголии в основании государства находились тюрки и дру­гие кочевники, из числа которых набирались про­стые воины. Каждый из сыновей Чингисхана (за исключением верховного правителя Угэдея) управ­лял своим великим улусом, но мог набирать войс­ка и получать прибыль и из других улусов.

5421357_3_24 (632x363, 141Kb)

(продолжение следует)

Рубрики:  История и этногенез/Народы-симбионты
Народы-симбионты - это термин Гумилева по отношению к Татарам и Русам. Но не только они... Это все те, с кем мы жить не можем... и без кого жить не можем. Наша слава и боль...
История и этногенез/Тюрки, монголы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку