-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танова_Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей: 4405
Комментариев: 1480
Написано: 7077


Народная медицина

Среда, 03 Сентября 2014 г. 09:01 + в цитатник

Противовоспалительные хвойные лекарственные растения

Сосна обыкновенная
Высокое, иногда доходящее до 30 м вечнозеленое дерево. Ветви этого растения покрыты с двух сторон двойными длинными и острыми иглами. Чаще всего сосну обыкновенную можно встретить на песчаных почвах. В медицине используют практически все части растения: почки и мягкие молодые побеги заготавливают в конце зимы - начале весны, а вот хвою можно заготавливать круглый год, она не теряет своих противовоспалительных качеств.

Сосну обыкновенную широко применяют при таких заболеваниях как насморк, бронхит, ангины и тонзиллиты, острые респираторные инфекции. Используют сосну в виде отваров, полосканий и ингаляций. Особенно целебный отвар получается из молодых почек, который готовят из 1 ст.л. сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Выдерживают отвар на паровой бане в течение получаса, затем охлаждают и процеживают. Принимают такое лекарство по 1\2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказана сосна обыкновенная при беременности, хроническом гепатите и гломерулонефрите.
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная - хвойное дерево с вечнозеленой кроной и висячими удлиненными шишками. Растет повсеместно, независимо от климата. Целебными являются молодые побеги и почки, а также шишки. Первые заготавливают в мае, последние - в середине и конце лета.

Ель обыкновенная обладает противовоспалительными свойствами и применяется при всех заболеваниях органов дыхания: ангине, фарингите, ларингите, тонзиллите, рините, гайморите, бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Для лечения заболеваний из ели обыкновенной готовят отвары для принятия внутрь и для полосканий. 1 ст.л. измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и применяют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказаниями к применению ели относятся такие болезни как нефриты и нефрозы, гастрит и язвенная болезнь желудка. Пихта сибирская
Высокое хвойное вечнозеленое дерево, с тонкими, поникшими ветками. Имеет крупные шишки. Встречается пихта в умеренных областях страны. Для лечения используют почки, хвою, побеги и кору, которые собирают в течение всего года.

Это лекарственное растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным и тонизирующим свойствами. В народной медицине чаще всего используют пихтовое масло для лечения таких заболеваний как ревматизм, артрит, подагра, радикулит, различные миозиты и невралгии, зубная боль. В виде растирок при ангине, гриппе, ОРВИ, бронхите и сильном сухом кашле. Масло и отвары из пихты являются сильными антисептиками, с их помощью можно лечить и застарелые гнойные раны. Для приготовления противовоспалительного масла молодыми побегами или почками набивают банку и заливают чистым домашним растительным маслом, настаивают в течение суток, затем выпаривают на паровой бане до двух часов и еще настаивают 10 дней в темном месте. После этого масло готово к применению.

Применение пихты сибирской запрещено при беременности и остром пиелонефрите. Туя западная
В наших широтах туя встречается в виде высокого кустарника или дерева. Листья у туи плотные, темно-зеленого цвета. Часто тую культивируют как декоративное растение. С противовоспалительной целью заготавливают молодые побеги.

Тую применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе, болезнях печени и обменных заболеваниях, цистите, хроническом простатите, уретрите, а также аденоме предстательной железы. Незаменима туя западная будет и при аллергических реакциях. Из нее готовят настой: 1 ст.л. побегов или хвои заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 1 часа. Затем настой фильтруют и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Не рекомендуется применение туи западной при беременности.

Источник

Серия сообщений "Народная медицина":
народные рецепты для улучшения здоровья
Часть 1 - Народная медицина
Часть 2 - Народная медицина
...
Часть 13 - это Здоровье
Часть 14 - Народная медицина
Часть 15 - Народная медицина
Часть 16 - Народная медицина
Часть 17 - Народная медицина
...
Часть 23 - Народная медицина
Часть 24 - это Здоровье
Часть 25 - Здоровье

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку