Новогодний торт из безе – это по-настоящему праздничный десерт, обладающий невероятно легким и нежным вкусом. Такой торт можно украсить фруктами, ягодами, сливками или масляным кремом.
Вам понадобится
- 5 яичных белков;
- 400 мл сливок жирностью 35%;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г обжаренного фундука;
- 25 г сахарной пудры;
- 265 г сахара;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- щепотка соли.
Инструкция
1 Для начала разогреваем духовку до температуры 150 градусов.
2 Затем приступаем к приготовлению коржей из безе. Для этого в блендере измельчаем 100 г фундука вместе с 20 г сахара. Далее в отдельной посуде взбиваем 4 яичных белка с небольшим количеством соли до образования крепкой устойчивой пены, после чего добавляем 200 г сахарного песка, 1 ч. ложку яблочного уксуса, не прекращая при этом взбивать. Когда масса станет густой и плотной, аккуратно вмешиваем во взбитые белки измельченный фундук.
3 На пергаментной бумаге для выпечки рисуем два круга диаметром около 20 см, на которые выкладываем приготовленное тесто для коржей. Помещаем противень в духовку и выпекаем коржи 20-25 минут. По истечении указанного времени выключаем духовку и, не вынимая противень, даем коржам немного остыть (около 10-15 минут).
4 Вынимаем остывшие коржи из духовки и снова ставим ее разогреваться до 80 градусов. В это время 25 г сахарной пудры смешиваем с 25 г сахара. Оставшийся яичный белок взбиваем при помощи блендера, добавив в него щепотку соли и приготовленную сахарную смесь. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется густая и плотная масса.
5 На бумаге для выпечки рисуем елочки, оленей, снежинки и другие новогодние символы, после чего выкладываем ее на противень. Помещаем взбитые белки в кондитерский конвертик и выдавливаем на противень по нарисованным трафаретам.
6 Помещаем противень в духовку и выпекаем украшения для торта в течение 1 часа. По готовности вынимаем противень из духовки и даем безе остыть.
7 Далее можно приступить к приготовлению крема. Для этого растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и остужаем. В отдельной посуде взбиваем 400 мл сливок, делим их на две равные части, одну из которых добавляем в растопленный шоколад и еще раз взбиваем.
8 Собирать торт необходимо непосредственно перед подачей на стол. На широкое блюдо выкладываем один корж-безе, затем обильно смазываем его сливочно-шоколадным кремом, после чего накрываем вторым коржом. Верхний корж смазываем взбитыми сливками и украшаем торт новогодними фигурками из безе, посыпав их сахарной пудрой.