-Цитатник

Торт "Наполеон" с заварным кремом - (0)

Классический торт «Наполеон» с заварным кремом Торт «Наполеон»: лучший рецепт! Ма...

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


А.Н.Бенуа в гостях у последнего хозяина "Отрады"

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 18:50 + в цитатник

А.Н.Бенуа в гостях у последнего хозяина "Отрады"

Бенуа А.Н. Мои воспоминания. Иных людей в гости лучше не звать.

unnamed (277x420, 116Kb)

  «…до Отрады-то я добрался и провел там целый день.  Из всех посещенных мной тогда ввиду нашей выставки мест наибольшее впечатление на меня произвела помянутая Отрада Орловых, и не столько сам трехэтажный из кирпича построенный и не отштукатуренный, совершенно простой дом, более похожий на фабрику (мне говорили, что его строил ученик или помощник знаменитого Ринальди), сколько то, что  я нашел внутри, и опять-таки не его хозяин, который, мучимый очередным припадком мигрени, так ко мне и не вышел, а все то подобие «двора», что состояло из управляющих разных частей огромного хозяйства, а также из учителей и гувернеров того из молодых графов, который, пребывая от рожденья в полубезумном состоянии, никогда не покидал Отрады и проводил жизнь в своего рода заключении под непрерывным наблюдением врачей и помянутых «гувернеров». Этот молодой человек оказался за завтраком сидящим как раз наискось от меня, но меня с ним не познакомили, а его странные судорожные движения, а временами и какое-то мычание вскоре объяснили, почему это так. Особенно меня поразило, что каждый кусок он,  прежде чем положить в рот, тщательно и с весьма подозрительным видом обнюхивал. Его как будто преследовал страх, что его могут отравить. Мой сосед слева предостерег меня, чтобы я отнюдь не глядел в сторону несчастного, так как присутствие чужого уже беспокоило его, и это беспокойство могло бы кончиться буйным кризисом…

Велико было мое удивление, когда другим соседом за столом оказался дражайший друг детства — Лева Брюн де Сент-Ипполит, с которым я не встречался лет шестнадцать или восемнадцать. Теперь он состоял в Отраде ученым агрономом и жил там постоянно с женой и детьми в отдельном доме. После обеда я совершил с Левой большую прогулку вдоль двух прудов, лежащих перед садовым фасадом усадьбы и мимо каменного павильона, в котором хранилось ценное собрание научных инструментов и других предметов, принадлежавших Ломоносову. Побывали мы и на «образцовой пасеке», где ученый пчеловод очень толково рассказал мне про жизнь в ульях, причем, несмотря на одетую на меня сетку, меня ужалила одна из жительниц этой многотысячной обители. Зашли мы и в церковь, имеющую форму окруженной колоннами ротонды и служащей родовой усыпальницей графов Орловых. Там похоронен и знаменитый фаворит Екатерины II, князь Григорий Григорьевич, а также его во цвете лет скончавшаяся жена. После прогулки я еще посидел час с Левой, вспоминая наше детское прошлое, а с вечерним поездом отбыл в Москву. С Левой я с тех пор не видался…»

От Н. Симоненко.  

Воспоминания Бенуа далеки от истины. Ко всем воспоминаниям надо подходить очень осторожно. Каждый видит то, что у него внутри.

Отрадинский дворец двухэтажный, а не в три этажа, как заметил Бенуа.

Церковь – ротонда колоннами не окружена, их всего четыре перед входом.

Жена Григория Орлова похоронена не в Отраде, а в другом месте.

Граф Владимир (1865 г.р.) не пребывал в полубезумном состоянии от рождения. Он был образованным человеком, отлично изъясняющимся как на русском, так и на французском языке.

В архиве Ленинки сохранилась переписка Владимира с отцом. Письма длинные и содержательные и совершенно не похожи на письма безумца.

Все письма написаны без единой ошибки. Граф был невротиком с частыми приступами депрессии и некоторыми насильственными движениями (понюхивание, подергивание), чего очень сам стеснялся.

В «Отраду» Владимир приезжал только летом, остальное время жил в Петербурге. При нем в «Отраде» было идеальное хозяйство. Конечно, ему помогали управляющие. Но у иных тоже были управляющие, но такого образцового хозяйства, как у этого «безумца», не было ни у кого. 

Никаким буйным кризисом его беспокойство никогда не кончалось. Владимир был тих и робок, хорошо при этом воспитан и осознавал свои недостатки.

Александр Бенуа поступил, как минимум, не интеллигентно.  Его пригласили в дом, посадили за стол с хозяином, а он ославил на века того, за чей счет сладко отобедал.

ZF2GnXvQW40 (2) (700x503, 296Kb)

На фото граф Владимир Анатольевич Орлов-Давыдов с четой Юсуповых. Ничего, сидят и общаются. Не боятся "безумца".

Оказывается, Бенуа не только о Владимире Орлове-Давыдове отозвался плохо…

«Если и вы вдруг заболели Брюлловым, почитайте Александра Бенуа с того места, где он говорит, что Брюллов не только не гений, а «даже вовсе не очень умный человек», и что «все, что сделано Брюлловым, носит несмываемый отпечаток лжи, желания блеснуть и поразить».

Бенуа хорошо читать перед любой картинной галереей, чтобы потом шокировать спутников снисходительным снобизмом». © О.Андреева "Карл Брюллов"

***

 

Серия сообщений "***ОРЛОВЫ-ДАВЫДОВЫ":
Часть 1 - Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882)
Часть 2 - Графиня Ольга Орлова-Давыдова на вилле Боргезе
...
Часть 19 - Граф Алексей Орлов-Давыдов в поместье «Мариенберг»
Часть 20 - Гуниб. Письма с кавказской войны 1859 года
Часть 21 - А.Н.Бенуа в гостях у последнего хозяина "Отрады"
Часть 22 - Письма графа В.П.Орлова-Давыдова на аукционе
Часть 23 - Майоратный жених. В.В.Орлов-Давыдов 1-ый
...
Часть 33 - Сервиз Орловых-Давыдовых к фарфоровой свадьбе
Часть 34 - Памяти графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова
Часть 35 - Храм Орловых-Давыдовых в Симбилее

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку