-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Народные методы лечения колита

Вторник, 20 Марта 2018 г. 07:33 + в цитатник

Народные методы лечения колита

5239983_kolit (350x262, 20Kb)

Колит — острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Нормальную работу толстой кишки нарушают:

    болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника
    очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником
    систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя
    хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся
    слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Проявления колита:

    боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит)
    общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Народные методы лечения колита

    80—100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
    10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
    При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7—8 раз в день, в зависимости оттого, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения — от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
    При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки — каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
    При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки — по 30-40 капель 2—3 раза в день.
    Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
    100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
    Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г,плоды черники — 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
    Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пяти лопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.
    Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
    Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2—1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.
    Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного — 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья польши горькой — 25 г, траву хвоща полевого — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10—15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25—30 минут. Принимать по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день, запивая стаканом воды.

Рубрики:  Кишечник, желудок
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

Walentina-7   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2018 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку