-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дыханье_Ветра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2013
Записей: 2184
Комментариев: 308
Написано: 2659


ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ САДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ВЕСНОЙ

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:14 + в цитатник
Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодовоягодные растения в следующем сезоне. Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз. В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений.

Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодовоягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть.
—-
I
Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных)

Медный купорос – 100 гр. на 10л. воды

Железный купорос – 200-300 гр. на 10л. воды

3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды.
—-
II
Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами:

ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10л. воды

Полихом – 40гр. на 10л. воды

Поликарбацин – 40 гр. на 10л. воды

Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10л. воды

Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10л. воды

1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л. воды

Скор – 2 мл. на 10л. воды

Хорус – 2 гр. на 10л. воды

Строби – 2 гр. на 10л воды

Дерозал — 5-7 мл на 10л воды

Делан — 7 гр. на 10л воды
—-
III
Третья обработка проводится сразу после цветения.
Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Делан, Скор, ХОМ, Бордоская смесь.

Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике

Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев.

К фунгицидам, кроме медьсодержащих, можно добавлять инсектициды (баковые смеси) против грызущих и сосущих вредителей. Об инсектицидах, чуть ниже.

Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева.

При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносикаpililshik (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов:

Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10л. воды

Дурсбан — 20мл на 10л воды

Алатар – 3мл на 10л воды

Кинмикс – 2-3мл на 10л воды

Актеллик – 2мл на 10л воды

Вертимек — 5-10мл на 10л воды

Командор – норма расхода на упаковке

Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10л воды

Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.


ЧЕМ И КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
http://ayatskov1.ru/opryskivat-plodovye-derevya

Календарь обработок плодовых деревьев в саду
https://www.greeninfo.ru/protection_plants/calenda...sings_horticultural_crops.html
image (10fvlfgtlfvl) (576x388, 78Kb)

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЯБЛОНЯМИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ И УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!

Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
Рубрики:  ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку