-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina1289

 -Подписка по e-mail

 


Квашеная капуста от Чучиной мамы

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 21:28 + в цитатник
Квашеная капуста от Чучиной мамы

Ингредиенты

капуста 3200 гр нашинкованной 
морковь 250 гр
соль 60 гр

 

 

 

 

 

Способ приготовления

  • Только зимняя капуста, морковь, соль. И больше ничего. По нашему рецепту все остальное может попасть в капусту потом, перед поеданием: мед/сахар, душистое масло, лук. Сахар и мед не добавляем при заквашивании никогда. Быстро перебраживает потом и излишне кислит. Это личные мои ощущения. А на вкус и цвет, как известно....
  •  
  • //s005.radikal.ru/i210/1211/cc/099b0345663d.jpg
  •  
  • Капусту мы будем делать не такую, которая хранится годами, а ту, которую за несколько дней можно слопать. Из этого описанного мной количества в последний раз у нас получилось 2 трехлитровые банки и 1 литровая. Капуста квасится либо в трехлитровых банках либо в эмалированном ведре (это самый удачный вариант).
  •  
  • 1. Для начала снимите штуки три верхних чистых листа с одного из кочанов (если квасим в ведре). Это будет «накрывашка» поверхности капусты. 
  • 2. Шинкуем тонко, натираем на крупной терке морковь. Моркови должно быть немного. От большого количества моркови капуста темнеет и быстро перебраживает, потому что выделяется много сахара. Солить по вкусу. 
  • 3. Далее. Капусту нельзя мять! В смысле, как многие начинают её «жамкать». Тем более с солью. Это будет мочалка в огромном количестве сока. А капуста должна хрустеть. Поэтому просто хорошо перемешиваем в большой широкой посуде (тазике, например), подцепляя массу ладошкой снизу на верх.
  • 4. Теперь укладываем в тару. Если в банки – приминаем укладываемые слои капусты тыльной стороной ладони (короче, трамбуем без фанатизма). Если в ведро – все то же, но сверху потом прикрываем оставленными нами капустными листами, перевернутой тарелкой и ставим груз. Например, трехлитровую банку с водой. Если укладываете в банки – само горлышко оставляйте пустым. При брожении сок будет подниматься, его будут выпирать газы, поэтому, если вы этот «буфер» не оставите – все польется через край. Можно на всякий случай тарелку под банку подставить. Оставляем при комнатной температуре на полтора суток. Т.е. если вечером сегодня вы сделали, то на утро/к обеду послезавтра её можно пробовать.
  • 5. Далее. 2-3 раза за это время капусту нужно будет проткнуть в нескольких местах тонкой шпажкой до самого дна (окисляющиеся спицы не использовать!). Это отведет излишки углекислого газа. Капусту не будет так «колбасить» от выходящих газов, она не будет чрезмерно драть язык и отдавать горчинкой.
  •  
  • //s019.radikal.ru/i635/1211/38/821d814dc0ee.jpg
  • 6. Как только капуста сквасилась в самое то, что вы любите (точнее, буквально миллиметр недоквасилась) – убираем и храним далее в холоде (2-4 градуса). Брожение при такой температуре практически прекращается, но это не значит, что она так может храниться бесконечно. Оно все же идет и постепенно капуста перекиснет. Мы храним с неделю, больше она просто не выживает. Капусту такую делаем всю зиму. Т.е. храним кочанами, а квасим по мере надобности и никогда не закрываем десятками банок заранее.
  • Примечание: Если вам попалась "сухая" капуста и через сутки сок не поднялся вровень или выше уровня капусты - обязательно долейте чистой питьевой воды с добавлением меда из расчета 2 ч.л. меда (или 1 с хорошей горкой) на 500-600 мл воды. Капуста выйдет скорее всего чуть-чуть покислее, но это спасет ее  от порчи и выкидывания вообще всей банки, потому что легко портится/плесневеет верхняя, не погруженная в рассол капуста.
Пока капуста стоит квасится - крышкой просто НАкрыть, а не ЗАкрыть (например, перевернуть полиэтиленовую крышку и дном прикрыть, чтобы никакого мусора туда не насыпалось). Можно блюдцем, можно марлей.  Когда убираете в холодильник - нормально закрыть этой крышкой. НЕ ЗАКАТЫВАТЬ!
Рубрики:  Кухня/Заготовки
Кухня/Овощи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку