-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Ad absurdum

Среда, 08 Июля 2015 г. 15:08 + в цитатник

Ad absurdum

Генеральная прокуратура РФ начала проверку законности признания суверенитета стран Балтиив 1991 году. По мнение представителей российских властей, решение о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии принималось «неконституционным органом — Госсоветом СССР», и потому «ущербно». Таким образом, сценарий с признанием незаконной передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году обретает продолжение. Далее вопрос встает о незаконности распада Советского Союза и возвращения ядерного чемоданчика Михаилу Горбачёву.

К сожалению, не я придумал этот сценарий. Он уже был обыгран Виктором Шендеровичем в незабываемых «Куклах».

Разумеется, этот жест российской прокуратуры имеет далеко идущие геополитические последствия — как чеховское ружье на стене, которое обязательно выстрелит в третьем акте. Только на этот раз вместо ружья — атомная боеголовка на ракете «Искандер».

Легко себе представить, каким образом российские власти собираются восстанавливать историческую справедливость, если «проверка» покажет, что Латвия, Литва и Эстония вот уже четверть века являются не более чем сепаратистскими регионами. Но чего? Несуществующего СССР? Российской империи? И что делать с признанием их независимости лично Лениным и Троцким? Что делать с их членством в ООН?

Успехи России в ведении «гибридной войны» на Украине не могут не вызывать опасений в Таллине, Риге и Вильнюсе. Решение Прокуратуры будет принято в Кремле, на самом высоком уровне, а это может открыть российским силовикам пути к искусственной эскалации напряженности в Балтии.

А потом? Последует хорошо известный спектакль с участием «вежливых людей» в главной роли? Ведь если ответная реакция НАТО, членами которого являются все три страны Балтии, будет заключаться в «выражении озабоченности» и поставках гуманитарной помощи, то сама концепция «один за всех, все за одного» (Статья 5 Устава Североатлантического Альянса) будет скомпрометирована, а существование блока будет поставлено под вопрос. Судя по всему, именно это и является конечной целью Москвы.

Проверяя на прочность нервы и волю Запада, Кремль преследует свою давнюю цель — раскола и раздрая в НАТО и Европе. Выступая недавно на конференции GLOBSEC в Братиславе, я был свидетелем того, как Германия, Франция, Венгрия, Чехия занимали более примиренческую позицию по отношению к российско-украинском конфликте, в то время как Польша и страны Балтии готовы были стоять до конца.

В поисках юридических зацепок для оправдания территориальной экспансии российские власти готовы идти играть в театр абсурда — например проводить юридическую «экспертизу» казуса передачи Крыма от России к Украине. Воистину, и в 21-м веке в России — закон, что дышло.

Стоит отметить, что инициатива о проведении проверки исходила из Госдумы, от депутатов правящей партии. Этот верноподданнический порыв хорошо иллюстрирует состояние российского парламента, который, как известно, не место для дискуссий.

Законы, от которых волосы дыбом, отказ почтить память бывшего думца Бориса Немцова, полное отсутствие контроля и критики в адрес исполнительной власти, генерирование и подобострастная поддержка любых, даже самых абсурдных инициатив...

Можно сказать, что сращение трех ветвей власти в России завершилось окончательно. И теперь государственный аппарат выглядит не как система сдержек и противовесов, дополняющих и регулирующих работу друг друга, а как «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй», что в переводе означает «чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».

Российская власть столетиями видела и видит главную свою задачу в экспансии, в расширении, а не в развитии страны. Данный подход не был эффективным уже для империй античности, и является абсолютно неэффективным и опасным для современного государства.

Ставя под сомнение закрепленные юридически решения, Россия создает опасный прецедент, отвергая систему европейской безопасности, сложившуюся с 1945 года. Такой подход может привести к серьезным осложнениям в мировом порядке. Вместо упрочения связей со своими соседями, Москва ищет поводы для эскалации, от которой в конечном счете пострадает сама.

В этой ситуации властям стран Балтии следует сохранять выдержку, а их союзникам по НАТО — продемонстрировать России, что Альянс не бросит союзников. Это будет наиболее эффективным ответом.

А тем временем, может и прокуратуре Татарстана следует возбудить дело о законности взятия Казани войсками Ивана Грозного, прокуратуре Монголии — о незаконности отложения Великого Княжества Московского от Орды, а прокуратуре Владимира — о проблемах с выделением земель под Московское княжество?

В свете нынешнего абсурда это будет выглядеть вполне логично.

Ариэль Коэн, Директор, Центр энергии, природных ресурсов и геополитики Института Анализа Глобальной Безопасности и Директор, International Market Analysis, фирмы, специализирующейся на оценке и менеджменте политических рисков. Старший эксперт «Атлантического Совета».

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку