-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 21798
Комментариев: 134115
Написано: 199074


Почему на Руси считали, что платок спасает женщину от позора, и Как сегодня создают стильные интерьеры с их помощью

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 21:32 + в цитатник



Платок может не только защитить женщину от непогоды, но и выгодно дополнить ее модный образ. Его история уходит корнями в древность. На Руси платки изготовляли, учитывая народные обычаи и традиции.

А выйти на улицу или зайти в церковь без платка для женщины было большим позором. В наше время все иначе. Изделия, изготовленные в Павловском Посаде и в Лионе, до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Яркие платки бренда Hermès часто можно увидеть в гардеробе известных людей. Их используются для создания стильного интерьера в доме.

Платки от Древней Руси до наших дней

В истории нет четкой информации о том, кто же придумал такой важный аксессуар, как платок для покрытия головы. Первые упоминания об этом головном уборе найдены 2 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте. «Нем» – так называли уборы фараонов.

Синий платок с золотыми полосами символизировал благополучие и земную власть на земле этих боголюдей. О платке упоминалось и в Древнем Риме. «Пелос» представлял собой не только головной убор, но и был похож на плащ. Носили его замужние или пожилые женщины как символ зрелости и мудрости.


Первые платки носили фараоны в Древнем Египте, Древнем Риме и Индии.

На Руси, начиная с XII века, популярностью пользовался платок «убрус», который надевали сверху головного убора. По «убрусу» можно было судить и о достатке женщины. Из шерсти – для бедных женщин, из шелка с камнями и золотой вышивкой – для состоятельных дам.

До XVI века платки не производились массового, а ткались каждой женщиной для себя (или индивидуально под заказ). Каждое изделие было уникальным и единственным в своем роде. С XVI века купцы стали завозить «канаватки» – платки из Индии, которые стоили очень дорого.

Массовый выпуск платков в России начался в XVII веке. Сначала это были шали, потом большие, а позже и набивные изделия.



Наполеон привез Жозефине много кашмирских платков из похода на Египет.

Интересно. Европейцы узнали о существовании шалей из Индии. В частности, Наполеон привез во Францию в качестве трофея кашмирские шали после своих походов в Египет. Это был королевский подарок для любимой женщины Бонапарта Жозефины, которая и ввела этот аксессуар в моду.

Долгое время платки-шали были привозными, а с XIX века их начали производить на фабриках (Елисеева, Колокольцова и др.) прямо в России. Русская шаль отличалась от восточной – рисунок на ней был двухсторонним.

Надо сказать, что шали, что набивные платки, которые создавали на русских фабриках, были дорогим удовольствием.

Поэтому такие вещи надевали только на праздники. А купить их могли далеко не все. Ведь стоимость могла быть от 500 до нескольких тысяч рублей.

Кстати, в приданом Натальи Гончаровой была необыкновенной красоты шаль, стоимость которой достигала около 1 000 рублей. Правда, это была единственная дорогая вещь у юной невесты, семья Гончаровых хоть и была известной, но жила скромно.


В народе платки пользовались особой популярностью и являлись обязательным аксессуаром в женском гардеробе.

В СССР, начиная с Октябрьской революции 1917 года, особой популярностью пользовался не платок, а косынка. Красные косынки носили многие женщины как символ свободы и коммунизма.

В 50-70-е косынки преобразились не только разнообразной цветовой гаммой, но и методом их повязывания. В наше время платок опять вошел в моду. Этот аксессуар отлично дополняет любой образ.

Зачем покрывать голову платком в церкви

Согласно церковным правилам, женщина должна покрывать свою голову при посещении храма. Конечно, это должен быть платок. В современном обществе не всем понятно, когда это все началось, а главное – зачем.

Интересно. Традиция покрывать голову платком пошла еще с древних времен с Востока. Только законный супруг мог видеть волосы своей жены. А перед другими мужчинами женщина должна была закрывать волосы, а иногда и лицо.


Покрывать голову женщине платком перед входом в храм означало проявлять покорность Господу.

Поговаривают, что христианская традиция покрывать голову платком пошла от апостола Павла. Он сказал, что непокрытая голова принесет такой женщине большой позор, а платок подчеркнет ее скромность и покорность Богу.

На русские земли эта традиция попала с приходом христианства (после крещения). Сначала речь шла о смирении и уважении женщины по отношению к ее мужу.

Позже это коснулось и посещения «божественного дома». Когда женщина надевает платок перед посещением храма, то таким образом она выражает свое смирение перед Господом.

Так она прикрывает свою яркую внешность и волосы (как символ женской силы) от людских глаз (особенно мужчин), чтобы не отвлекать мирян от молитвы к Богу. Женская скромность должна отображаться не только в платке, но и в одежде, и поведении.

Чем могут удивить павловопосадские платки

Известно, что в 1795 году состоятельным купцом Семеном Лабзиным была заложена Павловопосадская платочная мануфактура. С 1850 года фабрика перешла в управление его внуку Якову, которому вместе с компаньоном Грязновым удалось через 20 лет наладить производство красивейших платков в округе.

Их продукция пользовалась огромной популярностью не только у купчих, но и дворянок, а также у представительниц высшего общества. Их носила сама княгиня Александра Петровна Романова.


Сейчас павловопосадские платки создают на автоматизированной линии, но детали рисунка и бахрому делают вручную.

Создание платка – это долгий и непростой процесс. Первоначально он занимал от 2-х до 3-х месяцев, поскольку все делалось мастерицами вручную. Все начинается с разработки узора. Если раньше мастерицы использовали только русские орнаменты, то со временем были добавлены и другие элементы.

Например, птицы, цветы, звери, юбилейные праздники. Через формы из дерева на ткань наносилась краска (иногда до 300-400 слоев). Поэтому не было двух одинаковых павловопосадских платков.

С XXI века все процессы на фабрике стали автоматизированными, но детали все равно прорисовывают мастерицы вручную, а также сами вшивают нитки бахромы. Утвержденный эскиз переносится на платок. Главное – правильно подобрать тональность и насыщенность красок.


Павловопосадские платки до сих пор пользуются популярностью по всему миру, отображая русскую душу и традиции.

Павловопосадские платки до сих пор пользуются большой популярностью по всему миру. Это изделия ручной работы с превосходным качеством изготовления. Эти платки красочны, колоритны, многогранны, раскрывающие русские традиции.

Такой модный аксессуар можно носить как зимой (шерстяные), так и в любое время года (шелковые). В наше время павловопосадский платок – это часть образа русской женщины. Его носят не только на голове, но и на плечах, поясе, шее или в качестве юбки.

Платки Hermès для стильного интерьера

Бренд Hermès сейчас известен по всему миру. Его история началась в 1937 году во Франции, а основателем стал Тьерри Эрмес. Правда, первоначально Эрмес организовал небольшую мастерскую, где сам изготовлял первые платки с различными сюжетами. Сейчас таких экземпляров насчитывается более 2 тыс. шт.



Бывшая королева Британии Елизавета II любила носить платки бренда Hermès.

Цена платка высокая, но это и понятно. Полный процесс создания (от эскиза до окончательной проверки на качество) может занять до 2-х лет. За всю историю Hermès в создании платков приняли участие около 150 мастеров.

Эти уникальные аксессуары были в гардеробе бывшей королевы Британии Елизаветы II, у супруги президента США Кеннеди Жаклин, у актрисы Грейс Кейли, поп-дивы Мадонны, актрисы Катрин Денев и многих других.

Такая популярность вызвана не только высоким качеством изделий (прочность и долговечность), но и многогранной цветовой гаммой. На одном платке может сочетаться до 40-60 оттенков.

Не стоит забывать и о захватывающих сюжетах или необычном сочетании цветов на платке. Вероятно, именно поэтому платки Hermès стали использовать для декорирования интерьеров. Сейчас бренд предлагает изделия с абстрактной живописью.


Платки бренда Hermès в последнее время стали использовать в интерьере домов.

Такой вариант может подойти для дополнения любого интерьера. Эксперты уверяют, что такие платки могут легко стать предметами коллекционирования, а значит, это выгодный вариант для удачных вложений.

Сейчас стоимость платков варьируется от 150 до 300 евро (в зависимости от размера), но со временем цена некоторых экземпляров может вырасти в десятки раз. Важно понимать, что стильный интерьер требует правильного оформления.

Поэтому платок Hermès лучше поместить в лайтбокс или багет. А подсветка только подчеркнет все достоинства такой детали декора.

Источник



Рубрики:  Это интересно


Процитировано 1 раз
Понравилось: 29 пользователям

Mila-65   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 21:44 (ссылка)
приветик Ниночка...спасибо за интересные темы в дневничке..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:36ссылка
Мне всегда очень приятно Людочка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
mimozochka   обратиться по имени Ниночка интересный пост. Всего доброго тебе!! Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 22:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:36ссылка
Мне всегда очень приятно Наденька, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
Люба47   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:37ссылка
Мне всегда очень приятно Любашенька, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
TimOlya   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 06:54 (ссылка)
Доброе утро, Ниночка!От всей души благодарю! Желаю тебе огромного человеческого счастья, мира и спокойствия в семье и пусть Господь хранит вас от всего плохого!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:38ссылка
Спасибо милая Оленька! Пожелания взаимны! Мне всегда очень приятно, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
Елена_Краева   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 08:54 (ссылка)
Ниночка, спасибо за интересный пост!
Прекрасного дня, дорогая! С наступающим маем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:38ссылка
Мне всегда очень приятно Леночка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
Анненкова_Нина   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 09:32 (ссылка)
Привет Нинуля!!! Спасибо очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:39ссылка
Мне всегда очень приятно Ниночка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
Эльвира_Павлова   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 14:47 (ссылка)
Очень интересная статья! Я тоже обожаю платки, у меня один сохранился, даже не знаю сколько лет он у меня: там, в России, носила вместо шарфа под шубой, а здесь, в Германии, поначалу носила поверх пальто, но уж слишком "пялили" глаза на меня, заменила потом его на шарфы огромные... Сохранила платок, как память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:39ссылка
Мне всегда очень приятно милая Элечка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
RED_ROSE_OLGA   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 22:45 (ссылка)
Очень интересно было почитать, спасибо, Ниночка, за этот пост! Очень люблю павловопосадские платки, правда платки, как головной убор, никогда не носила, а зимой они очень хороши на плечи под шубу или пуховик. До сих пор в мороз их ношу.

Что касается традиции на Руси носить платок, так издавна, платок был самым желанным подарком. Квадратный кусок ткани в качестве головного убора обязательно дополнял русский народный костюм. Платок — не просто головной убор, а символ любви и красоты. Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушкам выйти простоволосой считалось недопустимым.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2024 г. 18:40ссылка
Мне всегда очень приятно милая Оленька, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! Пусть весенние денечки радуют хорошей погодой,яркими красками,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
belorusochka-ja   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2024 г. 22:43 (ссылка)
Обожаю красивые платки,но не ношу!Как-то не привычно в наше время,разве что в церковь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 22:43ссылка
А я ношу платки и косыночки на шее,как шарфики...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку