-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23504
Написано: 58318


За туалетом. Автопортрет

Среда, 07 Августа 2013 г. 19:27 + в цитатник




За туалетом. Автопортрет



Зинаида Серебрякова
За туалетом. Автопортрет, 1909
Холст, масло. 75×65 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва




    «За туалетом. Автопортрет»     — наиболее известная картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884—1967).
Автопортрет, написанный в 1909 году, выставлен в Третьяковской галерее. Размеры 75×65 см.


Описание


Композиционно картина представляет собой изображение художницы, отражённое в зеркале — видна рамка зеркала и, кроме того, свеча с подсвечником в левом нижнем углу изображена дважды, вместе со своим отражением. Молодая женщина, изображённая на картине, смотрит на себя в зеркало и расчёсывает волосы.

Художник Евгений Лансере, брат Зинаиды Серебряковой, так описывал эту картину в письме к Константину Сомову (называя «Шурой» художника Александра Бенуа, дядю Серебряковой):
    Но у нее будет на выставке вещь несравненно значительнее — полукартина, полуавтопортрет, маслом, почти в натуру: дама déshabillé. Расчесывает себе волосы, автор себя видит в зеркале, так что часть предметов на первом плане повторяется вдвойне (свечи). Все очень просто, все точная копия натуры, но вместе с тем Шура находит, что в ней есть «стиль». Она всем чрезвычайно нравилась; Шура советует назначить за нее 500 р…



История и отзывы


Через много лет после создания картины в письме к искусствоведу Владимиру Лапшину Зинаида Серебрякова так писала об обстоятельствах, сопутствовавших написанию автопортрета:
    В этот год я решила остаться подольше в нашем имении и не уезжать в Петербург — как обычно, в сентябре. Муж мой Борис Анатольевич был „на изысканиях“ в Северной Сибири — обещал приехать на Рождество в „деревню“ и вместе вернуться с двумя детьми в Петербург.

    Зима наступила ранняя и снежная — весь наш сад, и поля, и дороги занесло снегом, „моделей“ из крестьян нельзя уж было получить. Тема „автопортрета“ у всех художников самая обычная… Думаю, что и „За туалетом“ я рисовала недолго — так как в молодости я рисовала очень быстро.


По настоянию Евгения Лансере Зинаида Серебрякова послала автопортрет на VII выставку Союза русских художников, проходившую в 1910 году в Петербурге. Работа, представленная на выставке вместе с 13 другими картинами художницы, была хорошо встречена публикой и критиками. В частности, художник Валентин Серов высказал мнение, что «Автопортрет у зеркала — очень милая, свежая вещь».

Прямо с выставки картина «За туалетом» была приобретена Третьяковской галереей вместе с двумя другими работами Серебряковой — «Зеленя осенью» и «Молодуха (Мария Жегулина)». Много лет спустя, в 1932 году, Александр Бенуа писал:

    И сколько уже лет прошло с того дня, когда она всех поразила своим замечательным автопортретом, ставшим украшением Третьяковской галереи, а все еще искусство Серебряковой остается таким же свежим, непосредственным и подкупающим.



.
Рубрики:  живопись
рассказы о художниках и картинах
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям