-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Как всё-таки пасынковать эти томаты?..

Суббота, 06 Июля 2013 г. 09:45 + в цитатник

Очень грубо, томаты делятся на три категории —

детерминантные, в т.ч. штамбовые;

полудетерминантные;

индетерминантные.

Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

 

Один куст помидоров на двух корнях

Огурцы:сильнее корни- больше урожай

Особенности выращивания цветной капусты

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)":
Часть 1 - Томаты- растим без полива всё лето
Часть 2 - Д-б царский и пасынкование
...
Часть 37 - Помидоры:выращивание.Обмен опытом
Часть 38 - Один куст помидоров  на двух корнях
Часть 39 - Как всё-таки пасынковать эти томаты?..
Часть 40 - Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать
Часть 41 - Как формировать томаты
Часть 42 - Болезни и вредители помидоров
Часть 43 - Если помидоры жируют
Часть 44 - Почему трескаются помидоры

Метки:  

Процитировано 161 раз
Понравилось: 14 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку