-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilonasan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 5331
Комментариев: 1019
Написано: 6871


Почему мы не можем похудеть?

Суббота, 14 Января 2012 г. 20:32 + в цитатник

 

Почему мы не можем похудеть? Извечный вопрос. Наверняка каждый из вас слышал жалобы знакомых и коллег на то, что им никак не удается сбросить лишний вес. Казалось бы, и жесткие диеты, и регулярные посещения спортивных залов, а результата нет. Так может не стоит изводить себя напрасно и бояться заходить на кухню, чтобы лишний раз не вспоминать вкус мясной отбивной или запах свежей выпечки из хлебопечки?

Ученые составили список, в который вошли несколько причин, по которым человек не худеет:

1. Первым пунктом внесли неправильное питание. Речь не о том, что нужно есть, а что категорически нельзя. Дело во времени. Если коротко, то обмен веществ ускоряется примерно на 30% после приема пищи на два часа. То есть, представьте себе частую ситуацию. Вы просыпаетесь, как всегда не успеваете поесть и бежите на работу. Голодаете до самого обеда. А в это время скорость обмена веществ в вашем организме составляет 5% (замедление после ночного сна). Поэтому совет: готовьте завтрак с вечера, утром – микроволновые печи и вуаля, теплый завтрак готов.

2. Невероятно, но факт. Занятия йогой не способствуют похудению (то же можно сказать и про пилатес). Да, это крайне полезно как для тела, так и для души, но похудеть таким образом вы не сможете, зато нарастите мышечную массу.

3. Болезнь. Нередко во время болезни организм болеющего требует чего-то максимально питательного и порой вредного для фигуры. Как следствие – лишние килограммы.

4. Болезни щитовидки. Именно эти недуги оказывают непосредственное влияние на метаболизм. Признаки заболевания щитовидной железы – постоянное чувство голода и холода.

5. Противозачаточные препараты. Но именно те, что в уколах. Да, это удобно, не нудно ежедневно помнить о таблетках. Но один существенный минус – повышенный аппетит как следствие укола.

6. Любовь к «остренькому». Помните, что яркие вкусы, которые дают всевозможные соусы и приправы, повышают аппетит. Вы и сами не заметите, как съедите «лишнее».

7. Спиртное. Конечно, убеждать вас в том, что от алкоголя стоит отказаться совсем, никто не будет, это дело ваше. Но стоит помнить, что в то время, как печень борется с алкогольными токсинами, а вы поедаете калорийную пищу, бороться с лишним жиром в организме будет просто некому.

8. Обезжиренные блюда. Да, в них снижен процент жира, но вместе с этим снижается и процент питательности, что чревато желанием поесть уже в скором времени после приема того же обезжиренного кефирчика.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 22:25 (ссылка)
Как говорится: "Слона-то я и не заметил". Все норовят почему-то не упоминать главную и давно известную причину набора жира.
Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не гамбургерами, не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток:
"Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm ) Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Физиологию организма, увы, не обманешь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку