«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде – турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.
Варить кофе в турке
Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке. Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:
1. плита или устройство для нагревания песка,
2. хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
3. хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.
Для качественного приготовления кофе:
1. нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
2. молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
3. очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
4. для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
5. чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
6. при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
7. вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
8. при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
9. готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
10. когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
11. чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.
Информация с сайта: cooktips.ru
Серия сообщений "КОФЕ И ВСЁ О НЁМ.":
Часть 1 - Кофе в турке как варить – советы.
Часть 2 - Кофе в турке как варить - рецепт приготовления.
Часть 3 - Кофе в турке для любознательных.
...
Часть 19 - Узоры на кофе.
Часть 20 - Узоры на кофе каппучино.
Часть 21 - Тема любви в рисунках на кофе.
Серия сообщений "Готовим правильно и вкусно (статьи)":
Часть 1 - Кофе в турке как варить – советы.
Часть 2 - Кофе в турке для любознательных.