-Цитатник

новости из жизни мошенников - (0)

КОШМАР,что творят!!! ДОРОГИЕ МОИ! ...вот,только зашла в инет и пряМ "о...

код с Rutube - (0)

Про Rutube и код с него для Лиру Всем здравствуйте...)) Сегодня я подскажу вам, как взят...

парадоксов друг - (0)

Слова, слова, слова - Il Dolce Suono   Сейчас хорошо бы возвратиться к изначальной на...

Брейгель-окулист - (0)

«Притча о слепых» Брейгеля и медицинские диагнозы Почему картину Питера Брейгеля «Притча о слепых...

красиво складывать салфетки - (0)

как складывать салфетки салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в crazy_memories

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Live_Memory Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мой_цитатник


о справедливости

Четверг, 27 Августа 2020 г. 00:37 + в цитатник

Что такое справедливость

Русский взгляд

Главный принцип русской справедливости

Русская цивилизация – это цивилизация равенства. В той же степени, как европейская – цивилизация свободы.
Русский народ – носитель идеи равенства. В этом заключена его историческая миссия (в той же степени, как Европа оказалась носителем идеи свободы).
Любые грани общественного устройства русского общества получают одобрение народа, считаются "своими" лишь тогда, когда они отражают в той или иной степени равенство членов общества. То, что поддерживает равенство в том или ином измерении, в глазах русских выглядит справедливым.

Как обеспечить справедливость

Сделать всех людей равными в реальном обществе невозможно.
С точки зрения русских, общество всеобщего равенства – это такое, которое максимально подчинено государству. Государство – это уравнивающий механизм, стоящий над личным или семейным интересом.
Поэтому идеальная форма правления для русских – это бюрократическая квазимонархия. Правящий класс в России – бюрократия, поскольку она по своему призванию должна стоять над местными и партийными интересами, т.е. опять-таки обеспечивает равенство и беспристрастность по отношению к ним. Литер страны должен рекрутироваться из высшего эшелона правящей бюрократии как воплощение высшей справедливости.

Экономическая справедливость

Хозяйственное устройство общества считается тем более справедливым, чем меньшее значение в нём имеет частная собственность. Частная собственность является в глазах русского человека главным препятствием на пути осуществления глобальных общественных проектов, направленных на благо всего общества, т.е. справедливых.

Идейная справедливость

Правильным для русского сознания считается то, что направлено на соблюдение общественного интереса. Частная жизнь и частный интерес в России традиционно третируются и рассматриваются как явления низщего порядка.

Гендерная справедливость

Для русских семья и семейные интересы не имеют существенного значения, поскольку семейные ценности обычно заслоняют общественные. Поэтому семья как форма собственности в России давно начала отмирать, уступая место пониманию сверхсемьи в лице всего общества. Не следует также говорить о ней и как о "первичной ячейке общества", поскольку русское общество строится не на частном и не на семейном интересе. В русском сознании в наибольшей степени укоренилось наиболее близкое к современному понятие о семейной жизни, когда семья в первую очередь воспринимается как сожительство двоих на основе взаимного уважения и общих интересов.
В силу традиционной маргинальности частной собственности в России русские воспринимают и гендерные вопросы максимально приближенно к современным: мужчина и женщина должны быть равны во всех вопросах, кроме тех, где между ними есть очевидные физиологические различия. Поэтому гендерное равноправие рассматривается как одно из проявлений справедливости.

Национальная справедливость

Русское понятие о справедливости распространяется не только на индивидуумов, но и на целые народы.
Всем народам, согласно русскому взгляду, должно быть предоставлены равные возможности – и это справедливо. Разделение народов по расовым и анторпологическим признакам нехарактерно для русских, потому что достоинства наций должны определяться их способностью к общему делу, а не врождёнными качествами. Поскольку разные народы имеют разные уровни развития, разную численность и т.п., то малым и отсталым народам должно быть предоставлено преимущественное право на развитие.
Раз русский народ объективно является государственно-образующим, то с позиций справедливости возникает тенденция компенсировать остальным народам их ведомое положение общественными льготами или повышенным уровнем жизни.

Заключение

Русское понимание справедливости возводится к понятию Общего Дела.
Это позволяет русским с их традициями общественного устройства занять ведущее место в современном глобализующемся мире: именно русский менталитет может указать способы решения глобальных проблем, а разработанные русскими социальные технологии – мобилизовать человечество на решение всемирных задач.


Письмо куда-то, сер. 00-х гг.
 

Рубрики:  из архивов ЖЖ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку