-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lekkotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gala-Feya_and_Photoshop
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 5923
Комментариев: 7
Написано: 6381


Осетинские пироги.

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 14:17 + в цитатник

Осетинские пироги.

Осетинские пироги.

Для теста:

1 гранёный стакан тёплой воды -260 мл
1 гранёный стакан тёплого молока
700 гр муки в/с
2 ст л сахара
1 чл соли без горки
20 гр активных дрожжей
5 ст ложек растительного масла
BAL_8887

Для картофельной начинки:

1 кг картофеля
50 гр сливочного масла
200 гр репчатого лука
специи по вкусу
BAL_8897

Для сырной начинки:

300 гр адыгейского сыра
50 гр зелени укропа
50 гр зелени лука
специи по вкусу
BAL_8898

Приготовление:

Тесто заводим без-опарное. В тёплую воду (в глубокой чашке) высыпаем дрожжи с сахаром. Туда же добавляем 100 гр муки, всё перемешиваем ложечкой.
BAL_8888 BAL_8889
BAL_8890
Остальную муку просеиваем, добавляем в неё соль, перемешиваем.
BAL_8891
В муке делаем углубление, добавляем к воде с дрожжами тёплое молоко. Начинаем замес. Постепенно в муку добавляем жидкость ( молоко с водой и дрожжами).
Замес делаем рукой, в глубокой чашке. Тесто получается липким, слегка жидким.
BAL_8892
Как только тесто станет однородным, это примерно на 8 минуте, начинаем частями добавлять растительное масло без запаха. По 2 столовых ложечки. Каждый раз необходимо очень тщательно вмешивать масло в тесто до следующего добавления.
BAL_8893
После того как вы начнёте добавлять в тесто масло, оно начнёт меняться. Станет отлипать от краёв чашки, начнёт собираться в колобок. Практически перестанет прилипать к рукам. Станет очень эластичным.
Полное время интенсивного замеса 20 минут.
Тесто закатываем в шар и убираем в чашку. Дно и бока чашки перед этим обмазываем растительным маслом.
BAL_8896
В помещении, где будет стоять тесто должно быть очень тепло. Но с наступлением холодов, мне пришлось воспользоваться прогретой духовкой. Для этого я слегка прогрела духовку, буквально в течении 5 минут, открыла дверцу и когда тепло стало приятным, поставила в неё чашку с тестом накрытую пакетом. Дверцу у духовки через 5 минут полностью прикрыла.
BAL_8907
Тесто в духовке стояло 1 час 20 минут. За это время оно увеличилось в 3 раза. Вес готового теста 1, 250 грамм. Это по 400 грамм на каждую лепёшку.
BAL_8911
Этого времени как раз хватает на приготовлении начинки.
Картофель чистим, отвариваем в солёной воде до полного приготовления. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и толчём толкушкой в пюре. Молоко или воду добавлять в пюре не стоит. Пробуем обязательно на соль.
Начинку обязательно нужно остудить. Картофельную начинку делим на 2 равные части и лепим из неё колобки.Вес каждого картофельного колобка получился 460 грамм.
BAL_8922
Сыр берём свежий, разминаем руками в чашку. К сыру добавляем порезанный укроп и лук. Специи по вкусу. Сразу же предупрежу, солить не сильно. Сыр при выпечке отдаст влагу и станет соленее, практически в два раза. Перемешиваем. Начинка готова, лепим из сыра колобок.
BAL_8921
Стол припудриваем мукой. На муку вываливаем тесто и на глаз делим на 3 части. Каждый кусочек подминаем в лепёшку. Из первого кусочка теста начинаем формировать лепёшку средней толщины. Распределяем тесто по доске руками. Стараемся сильно не мять.
BAL_8912 BAL_8913
Остальные лепёшки убираем обратно в чашку, между лепёшками желательно положить пакетик. Сверху накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
На середину лепёшки выкладываем начинку.
BAL_8914 BAL_8923
Начинаем собирать края теста вокруг начинки, как у беляша, но только без дырочки. Делать это надо аккуратно и качественно.
BAL_8915
Шов нужно вдавить в пирог ладошкой. Залипухе нужно дать время на подъём. Накроем её полотенцем.
BAL_8916 BAL_8917
В это время формируем ещё один пирог по той же схеме , что и первый. Третий формировать будем, как только испечём первый.
После этого, осторожно начиная от центра пирога, придавливая тесто ладонью, начинаем «распластывать» пирог по поверхности стола. Как только пирог станет диаметром, где то в 25 см, его можно будет перевернуть и снова продолжить растягивать ладошками.
BAL_8918
Стараемся, чтобы начинка внутри распределялась равномерно по всей лепешке теста. Не торопимся, не придавливаем тесто, а распределяем.
Следим, чтобы тесто не прорвалось, и начинка не выбралась наружу.
Духовку разогреваем до 220 ̊С.
Лист, форму или сковороду большого размера посыпаем мукой, (маслом не смазывать).
Осторожно переносим пирог и делаем небольшое отверстие посредине.
BAL_8938 BAL_8920
Отправляем лист с пирогом на средний или нижний уровень духовки на 15 минут (пропекаем низ и середину), затем достаем лист из духовки и затем отправляем пирог на верхний уровень, чуть убавляем огонь до 180С и допекаем его еще 15- 20 минут, чтобы верх зарумянился до желто-коричневого цвета.
BAL_8936
Готовый пирог достаем, выкладываем на блюдо и обильно смазываем маслом и верх и бока пирога.
BAL_8937
Корочка осетинского пирога может быть твердой и хрустящей только в момент, когда достаем его из духовки. Потом, под действием масла он становится очень мягкой. Масла не жалеть!
Даём пирогам чуть постоять в смазанном виде. Разрезаем пироги на 8 частей. Осетинские пироги почти всегда едят руками. Очень вкусно, если макать кусочки пирога в соус, из сметаны, чеснока и соли.
Попробуйте приготовить дома очень вкусные осетинские пироги, уверена , вам понравится.
Желаю вам приятного аппетита!!!

http://moyblog.tv/baking/pirogiosetia/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пироги и пица