-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13658
Комментариев: 7750
Написано: 29843


Зимнее хранение клубней луковичных:

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 06:52 + в цитатник

Очень часто часть отправленных на зимовку, казалось бы, по всем правилам гладиолусов и георгинов к весне приходит в негодность. Если и у вас есть проблемы с их хранением, то найти им решение поможет наша статья.  

ГЛАДИОЛУСЫ :

Способы хранения

Как известно, при небольших объемах лучший способ хранения гладиолусов – в марлевых или хлопчатобумажных мешочках (с этикетками) в овощном ящике холодильника. При этом сохранность достигает 95 %. Интересное наблюдение: если в ткани, используемой для мешочков, есть синтетические волокна, всхожесть и особенно энергия прорастания посадочного материала снижаются. Такое же явление я наблюдал и в отношении других растений (овощные пасленовые, крестоцветные).

При значительных объемах клубнелуковиц и детки их можно хранить в деревянных ящичках (из планок), в пластмассовых решетчатых ящиках из-под цитрусовых в сухом погребе с хорошей вентиляцией.

Многие цветоводы хранят посадочный материал, например, на чердаках возле печных труб, в междверных пространствах балконных дверей, между оконными рамами (исходя из конкретных возможностей).

 

Хранение клубнелуковиц гладиолусов

/outdoor.usadbaonline.ru/themes/publication_1/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://outdoor.usadbaonline.ru/themes/publication_1/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Хранение клубнелуковиц гладиолусов

Профилактика появления вредителей

При любом выбранном способе хранения перед закладкой на хранение каждую партию клубнелуковиц я рекомендую помещать в полиэтиленовый пакет и 5-10 секунд распылять в него аэрозольный дихлофос. Затем плотно завязать на 20 минут – для уничтожения трипсов.

Можно с этой же целью использовать и старый проверенный способ – замочить посадочный материал перед сушкой в настое чеснока: 1 кг чеснока измельчить и настаивать в 10 л воды, поместить в настой клубнелуковицы на 1 час. Пренебрегать этими профилактическими мерами нельзя. Прошлой зимой у моей знакомой трипсы погубили всю ее коллекцию – к весне клубнелуковицы превратились в бурую труху.

Следует помнить, что идеальная температура хранения – 4-5°С, но не выше 9°С, так как трипсы способны вредить только при превышении этого температурного порога.

Еще один способ борьбы с трипсами узнал благодаря случаю. Купленные семена ромашки на поверку оказались обыкновенной пижмой. Выросла она роскошной, а по соседству с ней были высажены гладиолусы. Трипса на них в тот год не было вообще! Теперь летом, во время цветения, я специально заготавливаю траву пижмы, сушу, измельчаю и пересыпаю клубнелуковицы при закладке на хранение.

Уход за зимующим посадочным материалом

При любом способе зимовки посадочный материал ежемесячно осматриваю, удаляю заболевшие клубнелуковицы, подсушиваю увлажненные. Если появляется (прежде всего на детке) плесень, немедленно перебираю, детку замачиваю на полчаса в 1%-ном растворе медного купороса, затем подсушиваю при повышенной температуре (например, над радиатором отопления).

Какого качества ваш посадочный материал?

Ценность клубнелуковиц определяют, прежде всего, их возрастом. Лучшими считаются выращенные из детки (клубнелуковица, которая ни разу не цвела – ювенильная). Их диаметр должен быть 3-4 см, а высота – примерно равняться диаметру. У такой клубнелуковицы одна центральная (терминальная) почка, донце минимального диаметра, почти точечное, а количество покровных (сухих) чешуй – до 9-11 штук.

Сочетание всех этих признаков позволяет определить возраст, а значит, и качество посадочного материала. Размер клубнелуковиц – хотя и важный, но все же второстепенный показатель. Часто на рынках можно видеть крупные (до 10 см в диаметре) лепешкообразные клубнелуковицы. Если донце в диаметре больше 1,5 см, клубнелуковица старая и ее выбраковывают. Такой экземпляр даст ослабленное растение с недоразвитым соцветием, малым количеством цветков в нем и почти не даст детки.

Получить крупную, красивую клубнелуковицу можно и из старой, если не дать ей цвести. Ее легко отличить от ювенильной: количество кроющих чешуй – не более 5-6, большое донце, вместо одной терминальной почки – две и более боковых (латеральных).

 

 

ГЕОРГИНЫ: 

 

Осенью георгины еще радуют пышным цветением, но, несмотря на это, к середине октября цветы уже нужно готовить к зимовке. При этом очень важно сделать это правильно.

Обычно выкопку георгинов проводят после заморозков. Но даже если их не было, во второй половине октября это все равно уже нужно сделать. Как же правильно произвести выкопку и хранить георгины?

Выкопка и подготовка к хранению

Шаг 1. Выкопка

Первым делом следует обрезать надземную часть кустов, оставляя лишь 15 см над шейкой. Далее необходимо аккуратно окопать георгины со всех сторон. Извлекать из земли корнеклубни лучше всего при помощи вил, аккуратно подкапывая их и стараясь не повредить корневую шейку. Вынимая корнеклубни из земли, их нужно поддерживать руками.

 

Выкопка георгинов

/outdoor.usadbaonline.ru/themes/publication_1/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://outdoor.usadbaonline.ru/themes/publication_1/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Выкопка георгинов

 

Шаг 2. Подготовка к хранению

После того, как георгины извлечены из земли, их следует просушить в прохладном (7-10°С) и влажном (70-80%) помещении в течение 10 дней. Важно! Не следует заносить клубни в теплое помещение, поскольку так они быстро начнут терять влагу и скоро высохнут. Молодые растения рекомендуется выкапывать прямо с земляным комом и в первый год жизни их можно даже не очищать от почвы перед хранением. С более взрослых экземпляров землю можно счистить. После этого корнеклубни необходимо осмотреть на признаки заболеваний и повреждений вредителями, а также подрезать мелкие и сухие корешки.

Способы хранения

Зимой корнеклубни георгинов необходимо содержать при температуре 1-10°С. Лучше всего переносят зимовку молодые растения (2-3-летние). Хуже всего хранятся георгины, выращенные из черенков или семян.

Хранение в ящиках. Крупные неразделенные гнезда корнеклубней георгинов рекомендуется хранить в ящиках, пересыпав опилками, торфом или песком. Отправлять их на зимовку можно с комом земли. В таком виде они хорошо будут храниться до тех пор, пока не придет время их делить. Обычно это делают в феврале-марте.

Хранение в бумаге или пищевой пленке. Разделенные клубни можно обернуть бумагой в несколько слоев или, что также дает хороший результат, завернуть в пищевую пленку. Однако важно помнить, каждая деленка должна иметь часть корневой шейки. Хранить  георгины, подготовленные таким способом, следует в самом прохладном месте в доме.

Парафинирование. Еще один эффективный способ хранения георгинов – парафинирование. Для этого корнеклубни сначала нужно помыть под водой и 20 минут выдержать в крепком растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Далее они должны полежать в прохладном помещении 2-3 дня, пока не просохнут. После этого следует на водяной бане растопить парафин до полужидкого состояния и окунуть в него корнеклубни. Удобно делать это, держа их за стебли. Спустя 2 часа после такой обработки георгины можно отправлять на хранение, завернув в бумагу или пленку.

Если вы выращиваете разные сорта георгинов, не забудьте перед отправлением на хранение промаркировать их, чтобы весной не перепутать посадочный материал.

Источник: usadbaonline.ru

 

 

СОХРАНИМ  КРАСОТУ !!!

s3img_7120701_28578_1 (640x640, 40Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = Ц В Е Т Ы =/Луковичные многолетники


Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку