Наш дневной рацион имеет огромное влияние на состояние всего организма. От того, чем мы питались в течение дня, будет зависеть наше дальнейшее самочувствие, поэтому хотя бы один прием пищи должен быть правильным. И лучше всего, если это будет завтрак, который, как известно, главное блюдо дня.
Во всем мире ученые уже не первый год спорят о том, каким должен быть идеальный завтрак. Одни утверждают, будто завтракать совсем не нужно, т.к. организм еще не проснулся, а другие и вовсе советуют очень плотно поесть. Так кто же прав? Попробуем разобраться…
«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий!» — несмотря на годы, эта поговорка не утратила своей актуальности. По мнению многих диетологов, завтрак должен быть сытным и главное, вообще присутствовать в жизни человека. Те же, кто вовсе не завтракает, рискует заработать гастрит, острую непроходимость и прочие неприятные болезни.
Не так давно британские ученые изучили питание более 10 тысяч студентов и представили формулу оптимального варианта завтрака.
Специалисты порекомендовали по утрам есть кашу, в частности овсяную. Она содержит необходимую нам клетчатку, пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ и улучшают тонус сосудов.
Кашу рекомендуется разнообразить другим полезным продуктом — яйцами, с которыми можно приготовить множество разнообразных блюд — глазунью, омлет, блинчики.
Лучшим утренним фруктом названы бананы, которые благоприятно воздействуют на слизистую желудка, а также являются важным источником серотонина.
Отказаться поутру следует от колбасы, сдобы и сливочного масла. Никакой пользы они организму не принесут.
Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснил гастрономические предпочтения москвичей на завтрак.
Завтрак среднестатистического москвича — это, прежде всего, хлеб (49%), сыр (43%), колбаса (37%), сливочное масло (32%). То есть продукты, не требующие специального приготовления.
Гораздо меньше в процентном соотношении оказалось любителей начинать день кашей (22%), булочками (22%), яичницей (21%), йогуртом и творожными продуктами (21 и 16% соответственно), омлетом (15%).
Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Часть 2 - Ученые назвали самую полезную специю
Часть 3 - Оливковое масло воздействует на генетическом уровне
Часть 4 - Детские соки вредны для здоровья
Часть 5 - ЧТО НА ЗАВТРАК
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка