![DSC03404 (700x393, 230Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/51/92051414_DSC03404.JPG)
У наших предков калина считалась мистическим растением, её всегда связывали с осенью, когда повсеместно играли свадьбы. Сбор калины происходил в сентябре-октябре после заморозков, и ягода непременно находилась на свадебном столе.
Напитки из калины прекрасно утоляют жажду, тонизируют и придают сил – это обусловлено богатым набором полезных свойств калины. Своё название калина получила благодаря своим ягодам, которые в пору созревания очень быстро становятся красными («раскаляются на солнце»).
Ягоды калины содержат большое число полезных веществ: разнообразные органические кислоты – аскорбиновая кислота, валерьяновая кислота и кофеиновая, большое количество в ягодах дубильных веществ и пектина, эфирные масла и бета-каротин. Есть у калины и свой «конёк» — вибурнин, придавая ягодам горечь, он служит отличным сосудосуживающим средством, но при термообработке разрушается.
Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Сок калины широко используется в качестве косметического средства: отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а также выводит веснушки. Его эффект усиливается в сочетании со сметаной. Такую маску можно наносить на лицо. По 50 мл 3 раза в день сок калины рекомендуется применять при гипертонии, ангине, болезнях сердца, печени.
Есть ещё один рецепт приготовления настоя калины, который помогает при астме и кашле. Необходимо истолочь 40 г ягод, залить их 200 мл горячего меда и настоять 2 часа. Принимать это природное лекарство можно по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Противопоказания:нельзя людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.
Как употреблять?
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
Рецепты из калины
Калина в сахарном сиропе.В пастеризованные банки положить ягоду калины до 1кг, смешать с 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80С. Стеклянные банки объемом 0.5 л не больше 15 минут, литровые банки – 30минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Сок из калины.Отжать сок из килограмма ягод калины. Оставшуюся мякоть варить мин 10-15 с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком. Добавить немного сахара или меда по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.
Морс из калины.Перемешать пол стакана калины, 1 литр кипяченой воды, добавить сахара. Настоять 3-5 часов. Охладить.
Мусс из калины. В холодной кипяченой воде размешать 30 гр. желатина. Добавить 1 литр воды и вскипятить. Добавить стакан сахара, стакан сока калины. Остудить до 35С и взбивать до образования пышной массы. Вылить в формочки и охладить.
Кисель из калины. Смешать 50 мл. сока калины и один литр воды, добавить сахара и нагреть. Добавить крахмал и довести до кипения
Сок калины широко используется в качестве косметического средства: отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а также выводит веснушки. Его эффект усиливается в сочетании со сметаной. Такую маску можно наносить на лицо. По 50 мл 3 раза в день сок калины рекомендуется применять при гипертонии, ангине, болезнях сердца, печени.
Есть ещё один рецепт приготовления настоя калины, который помогает при астме и кашле. Необходимо истолочь 40 г ягод, залить их 200 мл горячего меда и настоять 2 часа. Принимать это природное лекарство можно по 1 ст.ложке 4 раза в день после еды.
Настойка на калине. Калину перебрать. С больших кистей снять ягоды, маленькие кисти можно использовать целиком. Ягоды пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки, дать просохнуть.
Чисто вымытую и просушенную бутылку наполнить до половины ягодами калины. Не уплотнять. Залить калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Закрыть бутылку пробкой, оставить в теплом месте.
Через сутки долить оставшуюся водку в бутылку с калиной и плотно закрыть. Настаивается водка на калине в сухом темном месте минимум 3 недели.
![DSC03427 (700x393, 302Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/51/92051415_DSC03427.JPG)
Серия сообщений "рецепты":кулинария
Часть 1 - Вкусные оладьи из курицы
Часть 2 - Вкусненькие куринные котлетки
...
Часть 30 - Очень нежная и вкусная малосольная семга
Часть 31 - Грибы маринованные
Часть 32 - Полезные рецепты из калины.
Часть 33 - Салат из капусты "Витаминный"
Часть 34 - Готовим из тыквы
...
Часть 42 - Рецепт: жареные куриные палочки.
Часть 43 - Салат из помидоров с сыром и чесноком.
Часть 44 - Блины - подборка рецептов + Блинный торт