-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


Памяти Игоря Давыдовича Шаферана...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:18 + в цитатник

 

SfGJcBtjmks (604x316, 151Kb)
Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.

После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава». Затем поступил в Литературный институт имени М. Горького, который окончил в 1960 году. Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э. Колмановским («Береговые огоньки»).



Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко». Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности.

Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.
Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни.



А из его песен он больше всего рассказывал мне о «Гляжу в озера синие». Видно было, как она ему дорога. Он акцентировал на том, что писал текст уже на готовую музыку. Это высший пилотаж — песня слушалась как стихи, которые писались изначально. Логика, развитие, кульминация — там было всё! Беседовали в его кабинете где-то час с небольшим. Спустя время я ему позвонил, и он сказал, что находится в больнице. Так нам больше встретиться и не удалось.

Изменения в стране на него повлияли, конечно. Сменились ориентиры — как жить, о чем писать. Наверняка он надеялся — сегодня не пишется, завтра запишется. Уверен, что он оставался бы в строю до последнего.

Народ говорил языком его песен. Ему было подвластно всё. От рок-подмостков до песни, которую споет театральный актер. Все его песни были по сути. Не высосанные из пальца. Сложнее всего придумать простую историю. А он возводил ее на уровень «неслыханной простоты». Он видел то, чего не видим мы.

Умер поэт Игорь Давыдович Шаферан 14 марта 1994 года.




https://www.mk.ru/culture/2022/02/13/tayny-zhizni-...i-goda.html?fireglass_rsn=true
0_cb01a_976dd903_XL (426x264, 128Kb)

 

Рубрики:  Музыка/классика
Поэзия
Чтобы помнили
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку