-Цитатник

Художник Alex Alemany - (0)

Развяжи мои крылья, пожалуйста...Испанский художник Alex Alemany Развяжи мои крылья, пожа...

Прогулки по Абакану - (0)

Прогулки по Абакану: Наш город – он как человек, которого любишь...   ...

Художник Николай Солодов - (0)

УТРЕННЯЯ ЗОРЬКА ......... Николай Солодов Золото Селигера. Сентябрь в д...

Самый большой деревянный храм в мире - (0)

Самый большой деревянный храм в мире *** Храм Истины — строящийся деревянный храм в Паттай...

Художник Ewa Hauton Painting - (0)

Я придумала мир... Ewa Hauton Painting Я п...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25649
Комментариев: 201878
Написано: 377450


Любчанский замок. Беларусь

Вторник, 04 Мая 2021 г. 09:28 + в цитатник

Городской поселок Любча Гродненской области впервые был упомянут в летописи в 1241 году. В 16 веке это поселение имело свой герб и получило магдебургское право. Позднее, в 17 веке оно стало одним из имений великого рода Радзивиллов. Любчанский замок Беларуси, расположенный здесь именуют замком Кишек и Радзивиллов. Строительство замка в Любче было начато в 16 веке Яном Кишкой, а затем продолжено Кшыштофом Радзивиллом, который получил имение в качестве приданного.

Любча нуждалась в постоянной защите. Именно поэтому Ян Кишка, Брестский воевода, влиятельный магнат Великого княжества, отдал приказ о строительстве крепости. Сначала был насыпан высокий холм площадью 0,7 гектара, а затем выстроен замок, который с трёх сторон был ограждён очень глубоким (до 10 м.) рвом, а с четвёртой стороны естественной защитой служила река Неман. Примечательно, что все строения, кроме одной башни на въезде, были деревянными.

Любчанский Замок

Башня несла оборонительную роль, в ней имелось 4 огневых уровня, а мушкетные бойницы располагались по всему периметру башни, что позволяло вести огонь даже в случае прорыва неприятеля на территорию замка. На территории замка располагались казармы для солдат, склады продовольствия и боеприпасов и, конечно же, хозяйский дом на высоком фундаменте.



В конце 16 века Николай Радзивилл стал новым хозяином замка. Магнат, крупный деятель Великого княжества Литовского, решил полностью изменить замок: он отдал приказ на постройку трёх каменных башен, а также внутренних построек из камня. Теперь замок, бывший когда-то деревянным, можно было действительно назвать настоящей оборонительной крепостью. Также он стал одной из резиденций Радзивиллов.

Любчанский Замок

Однако быть в зените славы замку было суждено недолго: в 1655 году казачьи войска Ивана Золотаренко практически полностью разрушили крепость. Под обломками крепостных стен оказались произведения культуры, ценные книги. Именно с этого времени Любчанский замок перестал рассматриваться как серьёзная крепость, а утратил роль одной из резиденций Радзивиллов.

Любчанский Замок

В 1860-е годы замок выкупили Фальц-Фейны, представители прибалтийского дворянского рода. Они не взяли на себя хлопоты по восстановлению крепости. Наоборот, новые хозяева до конца разрушили остатки внутренних каменных строений, и построили на руинах крепости милый двухэтажный домик ослепительно белого цвета в стиле английской неоготики. Кстати говоря, его минули годы военных лихолетий, не оставив на нём и следа.



Любчанский замок Беларуси восстанавливается лишь силами волонтёров

Любчанский замок в Беларуси единственный замок в мире восстанавливаемый только лишь силами свободных волонтёров, государство безразлично взирает на инициативу деятельных людей, любящих свою историю и традиции.

В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

взяла здесь

 

Рубрики:  Замки и дворцы мира
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 40 пользователям