-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия Андрей Шалыгин все пьем хвою из медного та...

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! - (0)

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! Здоровые и густые волосы? -  Не проблема! &...

маринованная капуста за одну ночь - (0)

Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов! Капуста относится к т...

ВСЕ ВРЕДНОЕ ВЫВЕДЕТ РИС - (0)

Все вредное выведет рис     Секрет тибетских лам. Возьмем о...

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА - (1)

Эликсир для щадящей чистки печени и желудка Вообще я с опаской отношусь к разным медицинс...

 -Метки

2012 год аватарки аллергия английский анимации анимация аудио аудио музыка буддизм вампиры варикоз веды волосы восточная медицина и гимнастика вред геноцид гимнастика гипертония голодание давление диагностика долголетие духовное развитие живопись животные здоровье зубы известные личности исторические личности история картинки картины художников клипы клипы музыка клипы танцы книги книги эзотерика компьютер кройка и шитье кулинария кулич курсы лазарев левашов любовь любовь и отношения магия мантры медитация мелодрама мелодрамы мудрость музыка музыка аудио музыка клипы мультфильмы мясо наука жить непознанное нетрадиционная медицина образы девушек общество огород оздоровление очищение паразиты пенсия политика помощь в работе с дневником похудение поэзия притчи психологическая помощь психология рак религия сайты сила мысли скачать смерть советы сода сыроедение танцы тесто травы умные мысли фильмы фильмы эзотерика фоны фото цветы часы эзотерика энергия эрет это интересно юмор юридические вопросы яблочный уксус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonata_Lunnaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 3617
Комментариев: 511
Написано: 4424


КАКОВО БЫЛО ПОЛОЖЕНИЕ Н.К. КРУПСКОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ В.И. ЛЕНИНА?

Среда, 26 Июня 2013 г. 17:37 + в цитатник

КАКОВО БЫЛО ПОЛОЖЕНИЕ Н.К. КРУПСКОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ В.И. ЛЕНИНА?

Надежда Константиновна Крупская с 1917 г. работала в наркомате просвещения РСФСР, а с 1929 г. была заместителем наркома просвещения РСФСР, с 1927 г. она становится членом ЦК ВКП(б). Однако положение ее в 1930-е годы было сложным.

Душевное состояние Надежды Константиновны Крупской после смерти В.И. Ленина охарактеризовала А.И. Радченко, написавшая в своем дневнике: «Раньше она делилась с Ильичем всеми своими планами, мыслями, сомнениями... Представляю ее безумное одиночество без него».

Особенно сложным моментом в жизни Н.К. Крупской после смерти В.И. Ленина было ее участие в так называемой «новой оппозиции». Ее участие в ней было попыткой критически осмыслить действительность, в честной товарищеской дискуссии выработать взгляды на пути и методы развития социализма в стране. Между лидерами «новой оппозиции» существовали разногласия не только по политическим вопросам, и, когда личное соперничество между ними обострилось, Надежда Константиновна порвала с этой группой. Но обстановка вокруг нее становилась все более напряженной. «Меня беспрерывно травят по партийной линии, да еще как травят! - делилась она с А.И. Радченко. - Мне не могут простить моей близости к Ильичу, и что я была в курсе невыгодных для некоторых товарищей фактов - теперь мне за это мстят и не церемонятся со мной и всячески подчеркивают свое неуважение. Ставят мне в упрек даже, что я дворянского происхождения»1.

1 февраля 1931 г. общее собрание Академии наук СССР избрало Крупскую почетным академиком. На суд ученых был представлен список более ста ее научных работ, а также ее «Воспоминания о В.И. Ленине». Однако ее воспоминания стали неугодными.

9 мая 1934 г. в газете «Правда» им была посвящена целая полоса. Основной смысл рецензии носил ярко выраженный политический характер и сводился к тому, что автором была недостаточно отражена роль Сталина в создании партии, подготовке и проведении Пражской партийной конференции, Октябрьской революции. По мнению автора статьи П. Поспелова, выразившего как нельзя лучше неприязненное отношение Сталина к Надежде Константиновне, «воспоминания Н.К. Крупской нуждаются в серьезных уточнениях и исправлениях». Следуя политике «разделяй и властвуй», Сталин и его окружение попытались поссорить Н.К. Крупскую с сестрами В.И. Ленина. Воспоминания Крупской были подчеркнуто противопоставлены биографии В.И. Ленина, написанной А.И. Ульяновой-Елизаровой. В 1938 г., в связи с опубликованием романа М. Шагинян «Билет по истории», Надежда Константиновна вновь была подвергнута критике за помощь, оказанную Шагинян. В решении Политбюро ЦК ВКП(б) (август 1938 г.) говорилось: «Осудить поведение Крупской, которая, получив рукопись романа Шагинян, не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но наоборот, всячески поощряла Шагинян, давала о рукописи положительные отзывы и консультировала Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых и тем самым несла полную ответственность за эту книжку. Считать поведение Крупской тем более недопустимым и бестактным, что т. Крупская сделала все это за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепартийное дело составления произведений о Ленине в частное семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда прав не давал».

Не могли не потрясать масштабы репрессий 1930-х гг., число «врагов народа» превысило все разумные пределы. Н.К. Крупская отрицательно относилась к сталинской политике репрессий.

А.И. Радченко в июле 1934 г. предложила ей совершить поездку по Северной Двине, а также на Соловки и Беломорканал. В ответ Надежда Константиновна возмущенно сказала: «Ни за что! Это стало теперь модной экскурсией: Соловки и Беломорканал. Нашли увеселительную поездку! Любоваться подневольным трудом, местами людских страданий - кем бы ни были эти люди!»2

Надежде Константиновне приходили тысячи писем с просьбой о помощи, и, насколько могла, она пыталась помочь. Н.К. Крупская уберегла от гибели писателя В. Бианки, обратилась к Ежову с просьбой о пересмотре дела П.В. Руднева, поручилась за шофера Ленина - С. Гиля, спасла жизнь ученику и соратнику В.И. Ленина И.Д. Чугурину. В 1935 г. арестовали Н.А. Емельянова и трех его сыновей, которые летом 1917 г. обеспечивали безопасность В.И. Ленина. Крупской удалось умолить И. Сталина сохранить Н.А. Емельянову жизнь, но добиться ему свободы она так и не смогла. Особое совещание приговорило его к 10 годам тюрьмы.

Стараясь сломить ее противоборство, перестали обращать внимание на ее просьбы. Ей было запрещено принимать родственников репрессированных. Но она продолжала делать все, что могла. Один из самых мужественных поступков Н.К. Крупской - ее открытое заступничество за видного деятеля революционного движения, члена партии с 1898 г. Иосифа Ароновича Пятницкого, но ее бесстрашный протест не помог. Пятницкий был расстрелян.

Тучи сгущались и над родными Владимира Ильича. Был репрессирован воспитанник Анны Ильиничны, Г.Я. Лозгачев-Елизаров. Надежда Константиновна не входила в число восхвалите л ей «верного ленинца», более того, она позволила себе письменно и устно высказывать Сталину нелицеприятные суждения. Но объявить Крупскую врагом народа Сталин не решился. Однако уход из жизни Н.К. Крупской таит в себе немало загадок.

http://leninism.su/?option=com_content&view=ar...amp;Itemid=37&limitstart=1

Серия сообщений "исторические личности":
Часть 1 - Проклятие Юровских...
Часть 2 - кто по национальности была мать Ивана Грозного?и от какой династии она происходила?
...
Часть 9 - Ленин не ушел от Крупской, потому что они были венчаны
Часть 10 - Семейная «тайна» Ульяновых
Часть 11 - КАКОВО БЫЛО ПОЛОЖЕНИЕ Н.К. КРУПСКОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ В.И. ЛЕНИНА?
Часть 12 - Династия Романовых – XVIII век
Часть 13 - Страницы биографий известных и не очень известных людей. Факты, легенды, гипотезы, свидетельства очевидцев.
...
Часть 15 - Гуманизм Ивана Грозного
Часть 16 - ссылка на сайт itishistory.ru. казни
Часть 17 - Греховная тайна боярыни Морозовой

Рубрики:  это интересно/известные личности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку