-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


Собака в доме – польза или вред?

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:43 + в цитатник

Вспомните, о чём мечтал Малыш из сказки о «Карлсоне, который живёт на крыше»? О собаке. Настоящей, живой, не игрушечной. С блестящими глазами и влажным черным носом, виляющей хвостом и преданно глядящей в глаза.

Наверное не найдете такого ребёнка, который отказался бы от такого подарка – живого, реального друга. Наши дети преданно смотрят нам в глаза, обещают хорошие оценки, отменное поведение, только бы сбылась их мечта – настоящая собака.

Вокруг содержания домашних животных в домах, где живут дети, ведётся много споров. Есть категория людей, напрочь отвергающая пребывания четвероногих и людей под одной  крышей. Аргументируют они свою позицию тем, что за животным необходим уход, в доме, где живёт собака, присутствует специфический запах собачей шерсти, возможны также блохи у собаки, глисты и всяческие заболевания, передающиеся от животных к людям. Так ли это? Ведь принимая решение завести собаку для ребёнка – мы принимаем решение не на один день. Животное не игрушка, от которой мы сможем избавиться, когда оно нам надоест, не вещь, которую мы можем выбросить за ненадобностью, а живое существо. Поэтому прежде, чем завести четвероного друга, необходимо взвесить все «за» и «против», оценить уровень ответственности и только тогда принимать решение, руководствуясь не сиюминутным порывом, когда Вы увидели милого щеночка, а трезвым рассудком, что этот щенок когда-то станет взрослой собакой.

Итак, если Вы вместе с ребёнком (ведь хозяином собаки будет именно он, а не Вы) всё- таки решились на столь ответственный шаг, который подразумевает за собой не только игры и прогулки, но и уход, купание и остальные необходимые процедуры по уходу за животным, не обходимо определится с выбором породы. Не стоит заводить для ребёнка собак крупных, бойцовских и агрессивных пород, как алабай, сенбернар, ротвейлер и т.д. Остановите выбор на породе не агрессивной, подвижной, быстро поддающейся к обучению, и небольших размеров. Ознакомьтесь с информацией об этой породе, поинтересуйтесь у знакомых, может быть, кто-то из них держал такую собаку и может рассказать о её повадках, характере и привычках. Определитесь с полом животного.

port-dogs_children2-420x0_width

Заранее  подготовте всё в доме к появлению нового обитателя. Позаботьтесь о посуде для корма и воды, нескольких вариантах корма, расчёске для шерсти, места, где животное будет отдыхать, ошейнике и поводке. После того, как всё готово – дело остаётся за малым, дождаться появления собаки на пороге Вашего дома.

Психологи заявляют, что ребёнок, который заявляет о желании завести собаку, как личность развивается гармонично и цельно. Собака поможет Вашему ребёнку повзрослеть, стать ответственнее и собраннее, ведь теперь ему есть о ком заботиться. Прогулки с собакой на свежем воздухе полезно влияют на развитие детского организма, а подвижные игры с собакой – отличная физическая разминка и тренировка для растущего ребёнка. Ребёнок, который осознаёт, что он не один, что у него есть друг, легче адаптируется в обществе, увереннее ведёт себя в компании сверстников, легко и не скованно ведёт себя среди детей. Страх, беспокойство, депрессия – все эти проблемы исчезают, если у Вашего чада появляется  надёжный и верный друг.

После появления собаки в доме её не обходимо показать ветеринару, сделать необходимые прививки, обработать шерсть от блох и дать таблетки от глистов. Все эти процедуры не обходимо проводить периодически, даже если собака выглядит здоровой. Лучше проблему предупредить, чем запустить её решение. Чтобы не чувствовался специфический запах собачей шерсти, собаку рекомендуется купать специальными собачьими шампунями. После прогулки также необходимо мыть лапы животному, чтобы в доме было чисто.

На первых порах, пока ребёнок освоится со своим новым другом и обязанностями по уходу за ним, родителям стоит всячески помогать ему в этом. Но постепенно, со временем, хозяин собаки сам должен ухаживать за ней. Заботясь о живом существе, Ваш ребёнок развивается не только физически, но и эмоционально. У него появляется чувство ответственности, любви, дружбы, сострадания.

Можно долго дискуссировать и приводить аргументы «за» и «против» содержания собаки в доме, но я не знаю, ни одного ребёнка, который имея четвероногого друга, был бы жестоким и злым. Я не знаю ни одного человека, в доме которого, который мог бы обидеть слабого. Если человек умеет с уважением, с любовью и заботой относится к животному, то в отношениях с людьми у такого человека проблем тоже не будет. Забота о слабых братьях наших меньших делает нас сильнее и добрее.

Автор: Шевцова Ольга,zoolife.com.ua

Рубрики:  Интересное о животных
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку