-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


Как правильно париться в бане?

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 21:27 + в цитатник

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/074328dca5dccdf2ed5e96bc9713d770/view.pic

Русскому человеку издревле свойственна нежная любовь к банному действу, не зря баней лечили, там очищали организм, закалялись, рожали, и вообще, бане отводили в народной культуре далеко не последнее место. Давным-давно люди заметили, что прогревание положительно влияет на человеческие органы и состояние организма в целом, обмен веществ усиливается, нервная система успокаивается, повышается тонус и умственные способности, укрепляется иммунитет, а настроение и работоспособность начинают просто поражать. Начальные стадии таких страшных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, гипертония, диабет, а также заболевания мочеполовой системы не в силах устоять перед целебным воздействием пара.

Что для сауны, что для бани характерны несколько правил, следовать которым следует неукоснительно, иначе благотворное влияние может смениться на прямо противоположное. Прежде всего, банные процедуры противопоказаны при обострениях хронических заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, тромбофлебите, запущенной гипертонической болезни, а также при тяжелых вегетативных расстройствах. Категорически запрещается употреблять алкоголь ни перед парной, ни во время, также нельзя париться ни на голодный желудок, ни после обильного стола, очень уставшим и перед сном.

В принципе, для бани действенны банальные правила посильности, постепенности и последовательности, то есть, не делать ничего через силу, увеличивать время пребывания или температуру постепенно, а также стараться делать все регулярно и в правильной очередности. Перед процедурой обязательно принять душ и тщательно высушить кожу полотенцем, голову мочить нельзя ни в коем случае. Первый заход должен быть коротким, на 3-4 минуты, после этого необходимо полчаса передохнуть и войти повторно минут на пятнадцать, снова под прохладный душ и получасовой перерыв. Далее можно делать еще подходы по желанию, но общее время посещения бани не должно превышать три часа. В бане нельзя находиться в положении стоя, оптимальным является горизонтальное, с слегка поднятыми ногами, иногда меняя позу для равномерного прогрева всего тела.

Перед выходом из парной немного посидите, чтобы организм подготовился к вертикальному положению. Правда, если вы паритесь с вениками, то кровообращение в такой подготовке не нуждается. После выхода из парилки следует пару минут походить, сделать пару дыхательных упражнений, затем ополоснитесь под теплым душем. До того как повторно зайти в парную сделайте несколько легких физических упражнений и примите теплый душ. Дышать необходимо исключительно носом. Ароматерапия, применение масок после парной, глубокое очищение пор кожи – все это приятные и полезные спутники банных процедур. После бани чтобы восстановить водный баланс после активного потоотделения, обязательно следует выпить воды или зеленого чая. Также примите душ и вымойте волосы, смажьте кожу увлажняющими средствами, а одеваться нужно не раньше, чем после полного остывания тела.

Рубрики:  Интересные факты
Красота и Здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку