-Метки

art cоветы cтраны tender tv online акварель английский антиквариат архитектура аудио аудиокниги баклажаны блюда из курицы блюда из мяса блюда из рыбы блюда на мангале британия видео выдумка выпечка вышивка вязание гастрономия десерты дизайн для компьютера душевно женщина живопись закрома закуски здоровье знаменитости интересно интерьер история история вещей клипарт компьютер котики красота креатив куклы кулинария лингвистика литература любопытно мир в фотографиях мнения мода моя вышивка мужчины мысли мясо непознанное ностальгия нумерология овощное планшет для дизайнера поделки полезные советы портреты посуда праздники приколы природа про заграницу психология религия рыба рыбные блюда салаты самосовершенствование селёдочка скрап собаки советы страны страны и континенты судьбы супы творчество тесты традиции фарфор фильмы фоны фото фотохудожники фотошоп фэн-шуй холодец цветы цитаты чаепитие чаепитие посуда чай шкатулка этикет юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marinhen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3447


Прекрасная Нефертити

Четверг, 23 Июня 2011 г. 01:37 + в цитатник

Нефертити: две жизни красавицы Нила

Ещё в школе учительница нам говорила, тыча пальцем в учебник истории: «Смотрите, дети, какая у Нефертити длинная шея! Прямо-таки лебединая, нигде такой больше не увидите!» Там действительно приводилась фотография: бюстик царицы Нила из какого-то музея. Однако подробности об этой египтянке мне открылись через сорок лет: как-то всё не до неё было. Ещё раз взглянула на лебединую шею…

 

 

                     

 

 

Подробности жизни «Подобной Солнцу» — так переводится её имя (иногда — «Вот пришла красавица») — я узнала недавно. С судьбой этой женщины связаны две диаметрально противоположные версии.

Первая, так сказать, официальная, сохранилась на древних камнях Египта и обрывках папирусов. Другая — из легенд, почерпнутых у греческих историков.   

 

В первом случае, Нефертити без стеснения названа «усладой сердца фараона». Нужно представить огромный гарем владыки Нила, населённый экзотическими красавицами, а также рой не менее эффектных наложниц, чтобы оценить победу Нефертити — она затмила всех прочих женщин.

 

 

                         

 

 

Есть легенда, в которую с трудом верится, что Эхнатон, муж Нефертити, даже распустил гарем, ослеплённый красотою любимой.  Но случилось нечто близкое к тому: они не расстаются, как два голубка — теперь всюду, на стенах дворцов и на вазах, фараон изображён с прекрасной Нефертити.

Говорили, будто Эхнатон выменял  свою красавицу в Междуречье на тонну драгоценностей, и потому, по крови она не была египтянкой. Так или иначе, Нефертити была изящно сложена и прелестна в общении — в общем, была эдакой Клеопатрой прошлого.

 

 

                             

 

 

Быть может, Эхнатон, безумно любя красавицу, перенял и её веру: народ, родивший Нефертити  — считают, что это были знаменитые Арии — поклонялся Солнцу. Теперь оно и для фараона стало единственным божеством.

И вот однажды, проснувшись по утру, египтяне ужаснулись: двери храмов подпёрты брёвнами, а гонцы читают на улицах указ фараона — веру отцов отныне забыть! Теперь-де новый бог — Атон, и других знать не следует. Он изображался солнечным диском, от которого тянутся лучи, оканчивающие человеческими ладонями — символом заботливости о людях. В душах египтян, лишившихся привычного, поселилось смятение: плакали отцы семейств, ревели жёны, а вместе с ними, за компанию, вопили и малые дети! А в это время повсюду слышался стук молотков — то фараоновы слуги крушили статуи провинившихся богов.

Понятно, что Нефертити с восторгом встретила указ о забвении старых богов, и только величие фараонши не позволило ей лично разбивать их статуи молотком. Впрочем, быть может, она не отказала себе и в этом удовольствии. А скоро Эхнатон, властью фараона, причислил к лику богов ещё двоих — себя и Нефертити. И у красавицы не нашлось сил отказаться – мужу видней!

 

 

              

 

 

Увы, лишь в русских сказках Иван да Марья живут долго и счастливо, в Египте было не так — после нескольких лет страстной любви Эхнатон выгнал жену, которую так обожал! Теперь на брачное ложе с ним легла другая — молодая и тщеславная Кийа. А несчастная Нефертити была вынуждена доживать свой век в загородном дворце — по сути, в ссылке. На древних камнях с её изображением имя красавицы стёрто, что, безусловно, не могло случиться без воли фараона. Увяла красота – ушла любовь.

 

 

                     

 

 

Существует и другая версия жизни Нефертити, где царица предстает совершенно в ином, зловещем, образе. Это опытная в любви, сластолюбивая и жестокосердная устроительница оргий, постоянно ищущая все новых жертв. А таковых было не мало, ибо красота фараоновой жены ослепляла.

По одной легенде, Нефертити, обещая влюблённому в неё мужчине страстную ночь, потребовала невозможного — отдать нажитое имущество, прогнать жену и — о, боги! — убить детей, бросив их тела собакам. Горя безумной страстью, тот согласился, и даже отдал на поругание мумии отца и матери… Нефертити долго хохотала, не зная, чего ещё потребовать от безумца, а потом, наконец, отдалась ему. Но каково же было разочарование влюблённого, когда вместо всепожирающей страсти, он получил холодное соитие!   

 

  

                                    

 

 

Такая Нефертити — просто царственная гетера, обладавшая вечно юным телом, прекрасным, ненасытным и порочным. Впрочем, каждая из двух версий имеет своих сторонников, и не потому, что правдива: просто каждый хочет видеть то, что ему ближе, что задевает ум и сердце — чистую богиню или порочную гетеру.

 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Фараон Солнца Эхнатон
Часть 2 - Неприкаянная императрица
Часть 3 - Изабелла Французская,жена Короля Эдуарда.
Часть 4 - Секреты Красоты: Средневековье
Часть 5 - Прекрасная Нефертити
Часть 6 - Король Англии Генрих VIII и его жены
Часть 7 - Императорский Царскосельский лицей
...
Часть 15 - Метод реконструкции внешности по Михаилу Герасимову
Часть 16 - Древнегреческий миф и язык
Часть 17 - Почему Россия потеряла Аляску

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку