-Метки

2012 Очумелые ручки бездрожжевой болезнь будущее вегетарианство вера вибрации видео влияние телевизора воспитание врачи вредные привычки высаживание гармония гигиена грех грудничок грудное вскармливание дети детское документальный душа женщина жизнь здоровый образ жизни здоровье знакомство игрушки игры инопланетяне киев книги курение любовь медитации медитация медицина методики молитва мудрость музыка мультфильм мысли наследие предков новости новый год обучение осложнения осознанность ответственность питание повышение подготовка подсознание поздравления полезности потенциал православие праздники прививки привычки природа притча просветление прощение психология развитие реальность род родовые поместья роды рождество самореализация светозар своими руками семья сила духа сила мысли сила слова слинг слингомама слова событие события советы состояние ссылки сыроедение терпение традиции тренинги фестиваль финансы хлеб христианство эзотерика экология энергии юмор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZemaJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей: 191
Комментариев: 215
Написано: 613


Наш первый хлеб

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 02:11 + в цитатник
 (525x700, 114Kb)

На этой неделе в нашей семье произошло событие огромной важности - рождение нашего первого домашнего Хлеба.

Хлеба именно с большой буквы, потому что я поставила себе целью создать не просто съедобное или даже вкусное хлебо-булочное изделие, но вернуть в наш дом истинный смысл поговорки "Хлеб - Дар Божий".

О значении и пользе домашнего хлеба написано немало. Я уже поднимала эту тему в своем блоге тут и тут. Теперь же мне есть что рассказать из своего опыта.

Для начала о самом Хлебе. Задуманное удалось. Мой Хлеб получился не просто вкусным, но и чрезвычайно богатым и гармоничным энергетически. Все кто его пробовал, отметили, что он чрезвычайно сытный, хотя и не все заметили, что сытность его мало связана с насыщением тела (никакого давления, тяжести, даже просто ощущения полного, тем паче переполненного, желудка). Когда в тот же день, после первой пробы (трапезы?) своего Хлеба, я попыталась сесть за обычную медитацию по наполнению энергией, то обнаружила, что я и так уже полна и даже переполнена сияющей энергией с головы до пят. Все остальные медитации в этот день прошли необычайно легко и быстро.

Теперь о процессе. Рассказываю все подробно, потому что практически все, кому я рассказываю о домашнем хлебе выдвигают мне сразу 2 классических довода против: дорого и трудоемко. Оба эти мифа надеюсь опровергнуть. Сразу скажу, что нет у меня никакой хлебопечки и не покупала я ничего особо дорогостоящего, кроме разве что муки грубого помола, но это совсем не обязательно, а просто соответствует моим вкусам и принципам здорового образа жизни.

С самого начала мне было интересно попробовать рецепт, который приводит Валентина Ивановна Ляшенко в своей статье "Хлеб - состояние души". Однако первый эксперимент, проведенный еще на прошлой неделе, оказался неудачным, что было вполне предсказуемо, учитывая, что до совсем недавних пор, я не то что тестом (любым), а вообще приготовлением пищи не занималась, благодаря своему благословенному мужу. Опыт - с гулькин нос, указание густоты закваски "как на негустые оладушки" не говорило мне ровным счетом ничего, плюс еще целый ряд ошибок... Вобщем, первый блин по созданию хлеба закончился не то что комом, а очень даже кирпичом :))) Настоящие гномьи боевые булочки получились :)))) Правда, несмотря на свою необыкновенную твердость, ломался этот хлеб на удивление легко, ауру имел весьма неплохую, а вкус и того лучше, так что в виде сухариков съелся до последней крошки :)).

Но все-таки настоящим днем рождения Хлеба в нашей семье я считаю этот вторник.

На выходных на ярмарке, которая проходила в рамках Фестиваля создателей Родовых Поместий в Киеве, я, как это бывает, совершенно случайно, попала на того единственного продавца, у которого в наличии была хмелевая закваска, при чем в единственном экземпляре ("Остальные, представляете, забыл!" - сказал он, разводя руками). Хмель они собирали сами, неподалеку от своего поместья, так что я тут же вцепилась в этот пакетик всеми свободными конечностями. А уж когда мне сказали, что при правильном использовании этого пакетика хватит не меньше, чем на год - и подавно))) Обошлось мне это удовольствие, кстати сказать, всего в 15 грн.

В понедельник закваска настаивалась и вот, во вторник к вечеру, родился наш первый Хлеб, точнее даже 2 хлеба сразу: один - с перцем, укропом и прочими травками, а второй - сдобный, с клюквой. О том, каким оказался этот хлеб, я уже писала выше и могу добавить разве что тот факт, что и хранится домашний хлеб гораздо лучше - даже в пятницу последние кусочки клюквенного хлеба почти не отличались по свежести от первоначального состояния. Теперь-то я понимаю, как удавалось женщинам на селе готовить хлеб один раз на всю неделю.

Успех с хлебом не хмелю вдохновил меня на вторую попытку создания бездрожжевого хлеба по рецепту Валентины Ивановны, который тоже закончился успехом. На этот раз получился ржаной хлеб с травками, который сейчас, к концу третьего дня своего существования не потерял своей свежести ни на гран.

Весь процесс создания хлеба, когда у вас уже есть готовая закваска, которую вы только обновляете при каждом новом замесе, гораздо менее трудоемкий, чем рецепты многих пирогов и тортиков, которые можно встретить в любой кулинарной книге. Кроме того, он оказался потрясающе медитативным. Конечно, задаваясь такой целью, как создание высокоэнергетического хлеба, я специально концентрировалась на работе с тонкими мирами в процессе его создания, но сила эффекта все равно меня поразила: еще целые сутки после замеса теста в моей душе царил такой покой!.. Слова "раздражительность", "гнев", "нервозность" казались мне понятиями из другого мира. Это такое восхитительное ощущение!.. что просто не хватает слов. Могу лишь сказать, что мне так не терпелось снова его ощутить, а заодно опробовать хотя бы часть рецептов хлеба, которые придумываются сами собой прямо пачками ежедневно, что я вчера взялась за замес уже после 12 ночи (когда уложила сынулю и закончила необходимые дела) и провозилась до 4х утра (с перерывом на кормление), сотворив сразу 5 разных хлебов, которые сегодня всей семьей уплетали за обе щеки :))

Под конец еще немного о трудоемкости. Если не пытаться повторить мой вчерашний подвиг :), то обычно замес теста занимает не более часа (при том, что я умышленно не пользуюсь миксером), а у опытной хозяйки, подозреваю, займет намного меньше. Потом хлеб некоторое время подходит (бездрожжевой - 3-4 ч, на хмелю - 6-8 ч), абсолютно не занимая вашего времени. Выпекание, в зависимости от формы и объема хлебин занимает от 40 мин до 1,5 ч. Вот и все, приятного аппетита ;)

Рубрики:  Семейный вестник
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

GluCherry   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2011 г. 22:11 (ссылка)
Так всё знакомо! Пеку каждую неделю, хлеб сохраняется преотлично. В магазине практически перестали покупать. Все только на закваске - никаких дрожжей! Отлично - пришелся всем по вкусу!























разговорные курсы английского
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку