Готовим Рождественский сочельник (6 января) |
Кутья (кутя) пшеничная — блюдо из пшеницы, меда, мака, орехов и изюма, которое традиционно готовят и едят, как и узвар, в день накануне Рождества — Рождественский сочельник (6 января), в Щедрый вечер накануне старого Нового года (13 января), а также в Крещенский сочельник (18 января). Не менее известна также рисовая кутья , или сочиво. Хотя хочу заметить, что в некоторых регионах данное блюдо (в отличие от кутьи из пшеницы) готовят не в Рождественский и Крещенский сочельники, а в поминальные (родительские) субботы.
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом:
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления пшеничной кути с изюмом:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Растираем мак. Для этого мак запариваем, залив на 30 мин. кипятком. Затем его растираем в ступке при помощи пестика. Периодически добавляя сахар. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки .
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Мед разводим с 2-3-мя ст. л. холодной кипяченой воды и заправляем кутью
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Подается кутья на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.
Источники: http://nashrecept.com/recept-kutya/ и http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/122835/...estvenskuyu-kutyu-sochivo.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |