Мандарин – оранжевое чудо с ароматом зимы |
Во многих русских сказках часто упоминаются «золотые яблоки», зреющие в заморских садах и похищаемые сказочной жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами. Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» —Китай).Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж»)
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам — мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Традиция китайцев дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек, и натсумикан - такой же спонтанный гибрид.
Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели. До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. Сейчас наприлавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь, но без мандаринов Новый Год уже не НовыйГод…
Состав. Плоды мандарина сладкие десертные, в основном используют в свежем виде, как ингредиент салатов или добавка к мясу. Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С.
Ванны с эфирным маслом мандарина прекрасно восстанавливают силы, устраняя раздражительность, гневли-вость, неудовлетворенность собой. Этот чудесный аромат помогает избавиться от привычки придирчиво ковы-ряться в собственной душе, развивает самоуважение и талант радоваться большому и малому. Его полезно вды-хать при бессоннице и нервном истощении — оранжевое облако его позитива прогоняет суицидальные мысли. Мягкая мандариновая аура устраняет сердцебиение, нормализует артериальное давление, укрепляет иммуни-тет. Горячие ингаляции с мандариновым маслом помогают при кашле, бронхитах, атрофических и гипотрофических ринитах, постепенно восстанавливая полноту обонятельных впечатлений от жизни. При внутреннем применении мандарин оптимизирует пищеварение, оказывает мягкое желчегонное, послабляющее действие. Является спор-тивным маслом: стимулирует микро циркуляцию, повышает эластичность соединительной ткани. В косметологии тонизирует, освежает, витаминизирует кожу, устраняя климатические и предменструальные дерматиты; сужает поры, помогает разрешиться вялотекущим воспалениям. Укрепляет волосы, устраняет перхоть. Является эффективным средством профилактики липодистрофии и стрий. Мандариновое масло— самый нежный друг будущих мам и детей: облегчает протекание беременности, устраняет токсикозы, стимулирует лактацию, а как детский аромат может применяться до старости(ведь все люди— в чем-то дети). Смесь мандаринового и апельсинового масел устраняют гипервозбудимость, плаксивость и истерические реакции, помогают легче усваивать новые знания, создавая в помещении оживленную и радостную атмосферу.
Мандариновое масло, как и другие цитрусовые масла, получают методом прессования не совсем зрелых плодов мандаринового дерева (Citrus nobiles Lour., Citrus madurensis), выращиваемого в основном в Италии и других странах Средиземного моря. Выход масла составляет около 0,8%.
Обладает антисептическими, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Является успокаивающим, снотворным средством, смягчает раздражения, состояния страха, уменьшает сердцебиение, понижает кровяное давление. Применяется при тошноте, запорах и заболеваниях печени. Дает хороший эффект при общей слабости и усталости.
Стандартизация: ISO-3528.
IFRA ограничивает применение масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздей-ствию.
Внимание: Смеси, содержащие мандариновое масло, не следует применять на коже(массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце. Мандариновое масло быстро портится. Хранить его следует плотно закрытым в холодильнике.
Источники:
1. http://traditsiya.ucoz.ru/forum/73-393-1
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |