-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лаватера

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей: 712
Комментариев: 54
Написано: 860


Мандарин – оранжевое чудо с ароматом зимы

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 13:43 + в цитатник

 

        Во многих  русских  сказках  часто упоминаются «золотые яблоки», зреющие в заморских садах и похищаемые сказочной  жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами. Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» —Китай).Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж»)

В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам — мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.

 

золотой мандаринТрадиция китайцев дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.

Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.

мандарины фото

С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек, и натсумикан  - такой же спонтанный гибрид.

Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.

В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели. До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. Сейчас наприлавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь, но без мандаринов Новый Год уже не НовыйГод…

Состав. Плоды мандарина сладкие десертные, в основном используют в свежем виде, как ингредиент салатов или добавка к мясу. Мякоть плодов содержит  7,6 - 8,3%  сахаров,  0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г   витамина С.

Ванны с эфирным маслом мандарина прекрасно восстанавливают силы, устраняя раздражительность, гневли-вость, неудовлетворенность собой. Этот чудесный аромат помогает избавиться от привычки придирчиво ковы-ряться  в собственной душе, развивает самоуважение и талант радоваться большому и малому. Его полезно вды-хать при  бессоннице и нервном истощении —  оранжевое облако его позитива прогоняет  суицидальные  мысли. Мягкая мандариновая аура  устраняет  сердцебиение, нормализует  артериальное  давление, укрепляет иммуни-тет. Горячие ингаляции с мандариновым маслом помогают при кашле, бронхитах, атрофических и гипотрофических ринитах, постепенно восстанавливая полноту обонятельных впечатлений от жизни. При внутреннем применении мандарин оптимизирует пищеварение, оказывает мягкое желчегонное, послабляющее действие. Является спор-тивным маслом: стимулирует микро циркуляцию,  повышает эластичность соединительной ткани. В косметологии тонизирует, освежает, витаминизирует кожу, устраняя климатические и предменструальные дерматиты; сужает поры, помогает разрешиться вялотекущим воспалениям. Укрепляет волосы, устраняет перхоть. Является эффективным средством профилактики липодистрофии и стрий. Мандариновое масло— самый нежный друг будущих мам и детей: облегчает протекание беременности, устраняет токсикозы, стимулирует лактацию, а как детский аромат может применяться до старости(ведь все люди— в чем-то дети). Смесь мандаринового и апельсинового масел  устраняют гипервозбудимость, плаксивость и истерические реакции, помогают легче усваивать новые знания, создавая в помещении оживленную и радостную атмосферу.

Мандариновое масло, как и другие цитрусовые масла, получают методом прессования не совсем зрелых плодов мандаринового дерева  (Citrus nobiles Lour., Citrus madurensis), выращиваемого в основном в Италии и других странах Средиземного моря. Выход масла составляет около  0,8%. 
Обладает антисептическими, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Является успокаивающим, снотворным средством, смягчает раздражения, состояния страха, уменьшает сердцебиение, понижает кровяное давление. Применяется при тошноте, запорах и заболеваниях печени. Дает хороший эффект при общей слабости и усталости. 
Стандартизация: ISO-3528. 
IFRA ограничивает применение масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздей-ствию. 
Внимание: Смеси, содержащие мандариновое масло, не следует применять на коже(массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце. Мандариновое масло быстро портится. Хранить его следует плотно закрытым в холодильнике. 
 

Источники:

1. http://traditsiya.ucoz.ru/forum/73-393-1

2. http://poezia-aromatov.ru/?p=489

3. http://mandarin4000.narod2.ru/history/

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 11:59 (ссылка)
Очень интересно. очень люблю мандарины. Когда жили в Сибири, это была такая редкость, но мама умудрялась покупать их заранее, и в Новый год мы ели их с замороженными китайскими яблоками.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку