Это самое любимое блюдо всех, кто приходит к нам. Честно говоря, я очень не люблю его готовить -это долго. Баклажаны сильно ужариваются, а я ещё в процессе приготовления половину съедаю. Так что обжаривание становится бесконечным. НО... Поверьте, когда гости распробуют это блюдо, они будут заказывать его на все застолья. У нас даже два друга однажды поспорили из-за места за праздничным столом, причём, как оказалось, оба хотели сесть поближе к салатнику с баклажанами. Начнём...
Баклажаны - 5,6 штук (толстые лучше не брать);
Помидоры - по количеству баклажанов;
Чеснок - 3,4 зубчика;
Зелень для украшения.
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Сложить в кастрюлю, залить холодной солёной водой, сверху поставить гнёт, чтобы не всплывали, и оставить на 20 минут. За это время из них выйдет вся горечь.
2. Помидоры измельчить в блендере, выдавить в них чеснок, посолить полученный соус и пока оставить.
3. Из баклажанов слить воду, промыть их под холодной водой. Затем каждый кружочек надо обсушить. Я просто расстилаю на столе бумажное полотенце и раскладываю баклажанчики, а сверху накрываю другим полотенцем.
4. Обжариваем баклажаны. Каждый кружок чуть подсаливаем (но помним, что соус тоже солёный), обваливаем в муке - и на сковородку до золотистой корочки. Даём баклажанам остынуть.
5. На сковороду, где жарились баклажаны, выливаем наш соус. В книге было написано, что его надо прокипятить. Но из личного опыта - когда всё это закипает, брызги летят во все стороны. Если накрыть крышкой-она прыгает и звенит. Так что я от кипячения соуса отказалась, простоподогреваю, чтобы был тёпленький.
6. В салатник на дно наливаем несколько ложек соуса, выкладываем слой баклажанов, смазываем их соусом - опять слой баклажанов и т.д. Если соус останется, его можно вылить в салатник, он впитается. И теперь - на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Баклажаны по-гречески!
Часть 2 - «Мидии» из чернослива