-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_A_H_A_R_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7149


Загадка пирамиды Хеопса.

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 17:00 + в цитатник

3623822_1 (700x466, 281Kb)

«Пирамида Хеопса, как «русская матрешка» состоит из трех пирамид трех фараонов».

Открыта завеса над тысячелетней «тайной» одного из чудес Света - пирамидой Хеопса

Тайны преодолеваются знанием. Знание же можно получить или его создать.


Всякое творение рук человека имеет смысл. «…Все возникающее должно иметь какую-то причину для своего возникновения, ибо возникнуть без причины совершенно невозможно». (IV век до н.э., Платон, « Тимей»).

Что говорит о том, что одно из «Семи чудес света» пирамида Хеопса – есть подобие «русской матрешки», содержащее внутри себя ещё две пирамиды, одна в другой?

Давайте подумаем, разберемся в фактах и на этой основе создадим новые знания.
В качестве «инструмента для созидания» возьмем здравый смысл, логику мышления и знания людей, пользовавшихся представлениями о мире в то далекое время.
«То, что постигается с помощью размышления и рассуждения - очевидно, и есть вечно тождественное бытие; а то, что подвластно мнению... возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле». (IV век до н.э., Платон, « Тимей»).

И так, начнем - с фактов.
Во-первых, в пирамиде существуют три погребальные камеры. – Три! Никому из живых людей не приходит в голову готовить себе усыпальницу в трех «экземплярах». К тому же, как видно из размеров пирамид, дело это было довольно хлопотное и трудоемкое. Египетским археологам установлено, что для своих жен фараоны строили отдельные сооружения гораздо меньшего размера и «семейности» в пирамидах у фараонов не установлено. Из данного факта следует, что у пирамиды в разное время было три хозяина (три фараона), а потому у каждого была своя погребальная камера.

Для подтверждения этого заключения рассмотрим пирамиду в разрезе (то, что есть).

3623822_a2 (700x530, 100Kb)



Египетские историки установили, что за долго до сооружения пирамид в древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. и ещё ранее фараонов хоронили в глубоких подземных залах, где располагалась мумия. В наземной же части на верху над залом сооружалась не высокая, трапециевидная усеченная пирамида. Всё вместе называлось - мастаба (склеп). Внутри в наземном помещении мастабы находилось молельное помещение со статуей фараона, в которую после смерти (по представлению древних египтян) переселялась душа фараона. Залы же в помещении могли быть и изолированными друг от друга.
Глядя на план разреза пирамиды Хеопса, можно заключить, что не обнаруженное на сегодня верхнее молельное помещение мастабы (высотой не более 15 метров) находится по центру, чуть ниже средней погребальной камеры (7). Если же, конечно, к началу строительства вторым фараоном своей пирамиды над мастабой, она была не разрушена, раздавлена, разграблена и сохранилась в объёме.
Заключение о наличии помещения мастабы на основании плато в центре пирамиды Хеопса, также подтверждается исследованиями французских ученых - Жиль Дормайона и Жан-Ив Вердхарта. Они в августе 2004 г., исследуя чувствительными гравитационными приборами среднюю погребальную камеру (7), обнаружили под ней на глубине около четырех метров внушительных размеров пустоту.

Также в пирамиде существует узкая наклонно-вертикальная шахта (12), сооруженная для прохода души фараона из подземной погребальной ямы (5) наверх. Проход должен бы соединяться с надземным молельным помещением мастабы. На выходе шахты, на уровне поверхности плато под основанием пирамиды есть небольшой грот (расширение до 5 метров) стены которого частично укреплены более древней кладкой, не принадлежащей пирамиде. Восходящая шахта и древняя каменная кладка, есть ни что иное, как принадлежность первой мастабы. От грота (12) к центру пирамиды должен быть вход в масштабу, который, скорее всего, был замурован строителями второй пирамиды (из-за ненадобности).

Со слов археологов, подземная погребальная «яма» (5) осталась не достроенной. Возможно, по этой же причине осталась, не закончена и верхняя надземная часть мастабы с молельным помещением (что и предстоит выяснить). Наличие незавершённого погребального сооружения, расположенного на самом выгодном месте (на вершине каменного плато) - послужило второму (до Хеопса) фараону предлогом и моральным основанием, взять мастабу для строительства над ней второй пирамиды.
В пользу того, что плато в Гизах было ранее «обжито» древними мастабами, говорит и факт, что возраст «Сфинкса» оценивают гораздо старше пирамид (около 5 -10 тыс. лет).

К началу III-го тысячелетия до н.э. в Египте захоронения в мастабы сменились на более величественные сооружения – ступенчатые пирамиды, а ещё позже на гладкие. Появилось у египтян и другое мировоззрение о месте жительства души после смерти. – Душа улетает к новой жизни на звезды. «Тот, кто проживет отмеренный ему срок должным образом, возвратится в обитель соименной ему звезды». (Платон, «Тимей).

Погребальная камера (7) принадлежащая второй внутренней пирамиде (на плане поперечного разреза) должна быть расположена над молельной частью первой мастабы. Восходящий к камере коридор (6) проложен по стене мастабы, а горизонтальный (8) по её крыше. Таким образом, можно «увидеть» примерные контуры первой древней внутренней усеченной, трапециевидной пирамиды-мастабы.

Вторая внутренняя пирамида метров на десять с каждой стороны меньше нынешней внешней третьей пирамиды Хеопса. Об этом можно судить по длине двух исходящих из камеры (7), так называемых (по-современному) «вентиляционных воздуховодов» (в сечении 20 на 25 см.). Эти каналы (по плану разреза), примерно, на десять метров не доходят до границы внешних стен. Название каналов - воздуховодами, разумеется не верное. Никакие вентиляционные воздуховоды усопшему были не нужны. У каналов было другое предназначение. В этом один из «ключей» к разгадке тайны пирамиды. Каналы – это указующий, направленный в небо путь, ориентированный с большой точностью (до градуса) на те звезды, где по представлениям древних египтян, поселится душа фараона после смерти. Когда строилась вторая пирамида, каналы из погребальной комнаты (7) доходили до края наружных стен и были открыты в небо.
Вторая погребальная камера фараона, вероятно, также была не завершена (судя по отсутствию её внутреннего оформления). Это говорит о том, что и вся пирамида до конца была не достроена (например, случилась война, фараон был убит, преждевременно умер от болезни, несчастный случай и др.). Но, в любом случае, вторая пирамида уже была возведена не ниже уровня высоты каналов, исходящих из погребальной камеры (7) к наружным стенам
Вторая внутренняя пирамида обнаруживает себя не только закрытыми наглухо каналами и своей собственной погребальной камерой, но также и ныне замурованным центральным входом (1) в пирамиду. Этот вход, примерно, на те же самые 10 метров (что и каналы), оказался заглубленным внутрь наружной стены третьей пирамиды.
Построенный до Хеопса вход, удлинять до границ наружной стены третьей пирамиды не стали, а потому после прибавки периметра стен третьей пирамиды, вход и оказался «утопленным» внутрь. Входные ворота всегда бывают несколько вынесены наружу сооружений, а не заглублённые в глубину тела конструкции.

Следующий по счету, третий хозяин пирамиды был фараон Хеопс (Хуфу).
Археологами, историками, согласно расшифровке иероглифов установлено, что пирамиду Хеопса строили не рабы (как считалось ранее), а вольнонаемные строители, которым, разумеется, надо было за тяжелую работу хорошо платить. И так как объем строительства был огромен, то фараону было выгоднее взять недостроенную пирамиду, чем возводить её с нуля, таким образом - «подкупало» использовать недодел. Опять как в первом случае, сыграло своё значение самое выгодное расположение - на вершине плато.
Строительство третьей пирамиды началось с того, что разобрали центральную часть недостроенной второй. В образовавшейся «воронке» на высоте примерно 40 метров от земли построили предкамеру (11) и третью погребальную камеру фараона (10). Проход к третьей камере требовалось только продлить. Восходящий тоннель (6) продолжили в виде большой 8-ми метровой высокой конусообразной галереи (9). Конусообразная форма галереи, не похожая на первую начальную часть восходящего прохода - свидетельствует, что проход делали не за один раз, а в разное время по двум разным проектам.

После того, как третью пирамиду расширили «в бедрах», прибавив по каждой из сторон около 10 метров, то старые, исходящие каналы для «выхода души» из камеры (7) оказались закрытыми. Если погребальная камера (7) не предполагала захоронения, то и смысл у строителей третьей пирамиды, удлинять старые каналы – отпал. Каналы просто закрыли новыми рядами стеновых блоков.
В сентябре 2002 г. в один из узких каналов-«воздуховодов» из средней погребальной камеры, английские ученые-исследователи пустили гусеничного робота. Поднявшись до конца, он уперся в известняковую плиту толщиной 13 см., просверлил её, с другой стороны плиты на расстоянии 18 см. робот увидел другую каменную преграду. Это и есть блоки стены третьей пирамиды.

При строительстве третьей погребальной камеры фараона Хеопса, из неё проложили и новые каналы (10) для «полета души» к звездам. Если внимательно посмотреть на разрез пирамиды, то каналы из второй и третьей камеры почти параллельны. В своё время они были нацелены на одни и те же звезды. Почти параллельны, но не совсем! Каналы из верхней третьей камеры, относительно каналов второй, чуть повернуты по часовой стрелке на 3-5 градусов. Это не случайность. Египетские строители очень скрупулезно фиксировали положение звезд на небе и направление на них. - Тогда в чем же дело?

Ось вращения Земли каждые 72 года смещается на 1 градус, а каждые 25920 лет, ось Земли, вращающейся с наклоном, как «юла», делает полный круг. Это астрономическое явление называется прецессия. Древнеегипетские жрецы знали о склонении оси Земли и её раскачивание вокруг полюсов. Время оборота оси Земли в 26 тысяч лет Платон называл – «Великий год».

Когда ось Земли смещается за 72 года на один градус, то на 1 градус меняется и угол зрения по направлению на требуемую звезду (в том числе и угол зрения на Солнце). Если смещение пары каналов, примерно, различается на 3-5 градуса, то можно посчитать, что разница между незавершенным строительством второй пирамиды и временем начала строительства третьей пирамиды фараона Хеопса (Хуфу) составляет 216 -360 лет.
Египетские историки говорят, что фараон Хуфу правил в 2540-2560 году до н.э. Отмерив «градусные» годы назад, можно сказать, когда строилась вторая внутренняя пирамида.
Во всей пирамиде Хеопса в единственном месте под потолком, на мощных сводчатых, как крыша гранитных плитах над третьей погребальной камерой есть иероглиф сделанный рабочими – «Строители, друзья фараона Хуфу». Никакого другого упоминания имен и принадлежности, фараонов к пирамиде пока не найдено.

Скорее всего, третья пирамида Хеопса была достроена и использована по назначению. Иначе бы вход (1) не был бы закрыт гранитными плитами, а в восходящий проход (6) не спустили бы изнутри по наклонной плоскости пробку из нескольких гранитных кубов. Тем самым пирамида была плотно для всех закрыта на три тысячи лет (до 820 года н.э.).

3623822_a3 (500x388, 169Kb)


Древнее египетское название пирамиды Хеопса читается по иероглифам – «Горизонт Хуфу». Название носит буквальный смысл. Угол наклона боковой грани пирамиды 51° 50' . – Это угол, на который поднималось Солнце точно в полдень в дни осеннее - весеннего равноденствия. Солнце в полдень, как золотая «корона» венчала пирамиду. В течение всего года Солнце (древнеегипетский Бог – Ра) ходит по небосводу летом выше, зимой ниже (так же как фараон по своим владениям) и всегда Солнце (фараон) возвращается в свой «дом». Потому угол наклона стен пирамиды указывает на дом «Бога – Солнца» и на горизонт «дома - пирамиды» фараона Хуфу (Хеопса) - «сына Бога Солнца»

Грани стен устроены под углом на Солнце не только в этой пирамиде. В пирамиде Хефрена угол наклона граней стен чуть больше 52-53 градуса (известно, что она была построена позже). В пирамиде Микерина наклон граней - 51°20′25″ (меньше чем у Хеопса). Историки не знали, построена ли она была раньше пирамиды Хеопса или позже. Но, теперь, учитывая «градусное время», менее крутой угол наклона стен (если строители не ошиблись) – свидетельствует о том, что построена она была раньше. Применительно к «градусной возрастной шкале», разница наклона в 30 минут соответствует - 36 годам. У более поздних египетских пирамид, соответственно и наклон граней должен быть выше.

В Судане есть также множество пирамид, угол наклона которых много круче. Судан значительно южнее Египта и Солнце в день весеннее - осеннего равноденствия стоит там гораздо выше над горизонтом. Этим объясняется и крутизна стен суданских пирамид.

В 820 году н.э. багдадский халиф Абу Джафар аль-Мамун в поисках несметных сокровищ фараона у основания пирамиды Хеопса сделал горизонтальный пролом (2), которым пользуются для входа в пирамиду и до настоящего времени. Пролом пробили до начала восходящего коридора (6), где уперлись в гранитные кубы, которые обошли справа и таким образом проникли в пирамиду. Но, по словам историков ничего кроме «пыли в половину локтя», они внутри не нашли. Если, что в пирамиде было ценного, то слуги халифа взяли, а что оставили, то всё вынесли за последующие 1200 лет.

3623822_a4 (700x525, 352Kb)


Судя по внешнему виду галереи (9), похоже на то, что вдоль её стен в углублениях прямоугольной формы, стояли 28 пар ритуальных статуй. (Точного предназначения углублений не знают). За то, что там стояли высокие статуи, говорят два факта - восьми метровая высота галереи, а также на стенах остались большие круглые облупленные отпечатки от раствора, которым наклонные статуи крепились к стенам. (см. на фото галереи в Википедии).

Разочарую тех, кто мистически настроен, найти в конструкции пирамидах «чудеса».
В Египте на сегодня обнаружено свыше сотни пирамид, и все они отличаются друг от друга. Есть разные углы наклона граней ориентированных на Солнце (т.к. строились в разное время), есть пирамида с «ломаной стороной» под двойным углом, есть каменные и кирпичные пирамиды, облицованные и ступенчатые, даже есть с основанием прямоугольной формы (фараона Джосера). Нет единства даже среди трех пирамид в Гизах. Меньшая из трех пирамида Микерина в основании ориентирована не строго по сторонам света. То есть ориентировке сторон значения не придано. В главной пирамиде Хеопса третья (верхняя) погребальная камера расположена не в геометрическом центре пирамиды и даже не на оси пирамиды. В пирамидах Хефрена и Микерина погребальные камеры тоже не по центру. Если бы в пирамидах был, какой-то тайный закон, секрет или знание, «золотое сечение» и прочее, то у всех наблюдалось бы единообразие. - Но ничего подобного нет.

3623822_a5 (700x466, 320Kb)

Ломаная пирамида Снофру в Дахшуре XXVI век до н. э.

 

3623822_a6 (699x466, 243Kb)

Ступенчатая пирамида Джосера в Сахаре 2600 г. до н. э.


Министр археологии Египта и главный нынешний специалист по древним пирамидам Zahi Hawass говорит: - «Как всякий практик я решил проверить утверждение, что в пирамиде продукты не портятся. Разделил килограмм мяса пополам. Одну часть оставил в офисе, а другую в пирамиде Хеопса. Та часть, что в пирамиде испортилась даже быстрее, чем в офисе».

Что ещё археологам сегодня можно предпринять в пирамиде Хеопса? – Пожалуй, пытаться найти надземное молельное помещение первой мастабы, для чего можно бы просверлить вниз (вертикально или наклонно в гранях и углах) несколько отверстий в полу второй (7) погребальной камеры, до обнаружения внизу внутренней полости. Лучше же от грота (12) найти замурованный проход или его заново проложить. Для пирамиды это не будет иметь ущерба, так как соединительный вход от погребальной ямы в надземное помещение мастабы изначально был. Его только и следует найти. Тогда станет известно о хозяине первой мастабы - усеченной трапециевидной пирамиды.

3623822_a7 (699x429, 333Kb)

Пирамида Хеопса в Гизах.

Гораздо больший интерес в египетских Гизах представляет Сфинкс.

3623822_sph3 (700x514, 109Kb)

 

Каменное тело древнего Сфинкса, расположено с запада на восток. Погребальные камеры и захоронения делали тоже с запада на восток. Можно предположить, что Сфинкс есть составная часть надземного сооружение - усыпальница неизвестного фараона.
Поиски в этом направлении расширили бы границы знания истории древнего Египта. Или же ещё более ранней цивилизации, например – атлантов, которых египтяне обожествляли и относили к своим древним предкам богам-предшественникам.

Идентификационное исследование американских криминалистов пришло к заключению, что лицо Сфинкса не похоже на лица статуй египетских фараонов, а имеет негроидные черты. То есть древние предки египтян – в том числе и атланты имели негроидные черты лица и африканское происхождение.

Похоже на то, что погребальная камера и мумия древнего фараона негритянского происхождения находится под передними лапами Сфинкса. В таком случае из подземного зала должен быть и проход наверх – путь для переселения «души» фараона, для последующей жизни в теле статуи Сфинкса (согласно верованиям древних египтян).

3623822_e011 (700x391, 92Kb)

Сфинкс – лев (символ царской власти) с человеческой головой и лицом фараона. Вероятно, что лицо обнаруженной мумии фараона (после пластической реставрации) окажется, как «две капли воды» похожей на лицо Сфинкса.
Завеса тайны над «секретами» египетских сооружений в Гизах приподнята. Теперь, осталось «войти», требуется разрешение египетских властей, которое они дают ученым-исследователям с большой неохотой.

Владимир Гарматюк (Вологда)  http://viperson.ru/wind.php?ID=655412


3623822_a9 (500x325, 189Kb)

Вершина пирамиды Хеопса

3623822_a10 (634x405, 272Kb)

Мастаба Шепсескафа в Саккаре.

3623822_a11 (667x500, 215Kb)

Пирамида в Мейдуме XXVI век до н. э.

3623822_e012 (700x437, 92Kb)

Пирамиды Микерина, Хефрена, Хеопса в Гизах XXVI век до н. э.

3623822_a13 (640x479, 203Kb)

Розовая пирамида в Дахшуре 104,5 м XXVI век до н. э.

Рубрики:  Эзотерика и паранормальное/Загадочное
История
Красивые места на планете
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку