-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные сметанные лепешки

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 16:25 + в цитатник


Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались…

А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю.
1-5002 копия (660x498, 224Kb)


ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)92786586_ingredients (118x24, 2Kb)
500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
92786763_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

1-14 (400x314, 102Kb)

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
1-22 (400x358, 115Kb)

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
1-32 (400x322, 122Kb)

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
1-41 (400x323, 99Kb)

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
1-51 (400x332, 91Kb)

После расстойки сделайте на лепешках проколы.
1-61 (400x345, 101Kb)

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
1-5002 (500x377, 222Kb)

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.

источник

Рубрики:  Cook Good
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям

ludnov   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 16:34 (ссылка)
Очень вкусный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Gallena   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 16:56 (ссылка)
Очень, очень аппетитные! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 19:00ссылка
ОЙ КАКОЙ У ТЕБЯ АВАТАРЧИК - ПРЯМО БРАТЕЦ МОЕМУ!!!
Луч_Солнца_РА   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 17:15 (ссылка)
Смотрятся ну очень аппетитно!!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мерз   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 19:02 (ссылка)
АГА, А ПОТОМ 2 НЕДЕЛИ ЖИТЬ НА КЕФИРЕ............................ХИ-ХИ
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:48 (ссылка)
Я люблю такие лепёшечки.всякую выпечку люблю.Спасибо мама за генетику,хоть на диетах сидеть не надо.Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Афиногенова   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 00:27 (ссылка)
Благодарю Вас за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку