-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 07:56 + в цитатник
01 оруж кавалерии (587x382, 191Kb)

ОРУЖИЕ ОФИЦЕРОВ БРИТАНСКОЙ АРМИИ
(общие положения)

В британской армии исторически сложилась традиция, по которой офицеры сами покупали себе оружие, заказывая его у оружейных мастеров. Но при этом существовал регламент, определявший параметры и внешний вид штатного оружия по родам войск, которые офицер не имел права нарушать. Правда, это правило касалось только основного, холодного оружия, которое в строю всегда было на виду. Отступлений здесь быть не могло. Офицеры пехоты в строю обязаны были носить шпаги уставного образца, офицеры тяжелой кавалерии - утвержденные для всех драгун палаши, а офицеры легкой кавалерии – регламентные сабли того же вида, что и у рядовых. Офицерское оружие отличалось от солдатского только более высоким качеством стали, золоченым или орнаментным украшением клинков, а так же темляками офицерского образца на рукоятях. Офицерские темляки были сотканы из золотых нитей, имели два малиновых просвета и золотую кисть. Так как по форме холодное оружие британских офицеров соответствовало оружию рядовых солдат, о нем будет рассказано ниже, при описании стандартного холодного оружия различных родов войск.

Что касается огнестрельного оружия – офицерских пистолетов, которые даже в строю были скрыты от глаз начальства в ольстрах (больших седельных кобурах), то военное руководство их никак не регламентировало. А потому офицерские пистолеты могли быть самых разных видов, размеров, калибра, веса и стоимости – все зависело от вкуса и наполненности кошелька офицера. Так что даже офицеры, стоявшие рядом в одном строю, имели самые разные пистолеты: отпрыски богатых династий владели дорогим оружием с изящной отделкой, а представители небогатых семей пользовались дешевыми, неброскими экземплярами (но нужно отдать должное английским оружейникам – у них и недорогие пистолеты отличались высокими боевыми качествами).
02 пистол Англия 1810 (598x389, 160Kb)
Пара дорогих седельных пистолетов производства лондонских оружейников Дж. Мантона и П. Холборна. Оружие имеет вороненые стволы с муаровым узором по ним, золоченую деталировку и рукояти из красного дерева. Владение подобными пистолетами характерно для британских пехотных и кавалерийских офицеров, обладавших большим состоянием.

03 брит кав пист 1810 (547x259, 54Kb)
Многие офицеры (особенно в легкой кавалерии и на флоте) предпочитали покупать пистолеты с расширяющимися стволами, которые заряжались не одной пулей, а несколькими картечинами. Такое оружие при выстреле «выплевывало» сноп свинца, и из него было легче попасть в цель даже при стрельбе со скачущего коня или на качающейся палубе.

04 брит карман пист (644x179, 66Kb)
Младшие пехотные офицеры в походе ездили верхом и могли пользоваться седельными пистолетами. Но во время сражения они должны были спешиваться и становиться в строй. Чтобы при этом не остаться без «огнестрела», многие офицеры пехоты запасались маленькими карманными пистолетами, не мешавшими им в бою, но способными спасти жизнь в опасный момент.

05 пист многоствол (629x252, 92Kb)
«Один выстрел – хорошо, а четыре – еще лучше!» Учитывая, что во время рукопашной схватки дульнозарядное оружие уже не перезарядить, прагматичные британские оружейники наладили выпуск многоствольных пистолетов карманных размеров (седельные получились бы слишком громоздкими и тяжелыми). Это оружие достаточно активно раскупалось не только офицерами, но и гражданскими лицами – для самообороны.


ОРУЖИЕ АНГЛИЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ

Палаш тяжелой кавалерии
06 палаштяж кавал 2 (644x187, 56Kb)

Холодным оружием тяжелых кавалеристов Великобритании являлись палаши с широкими клинками. Полная длина палаша составляла 39 дюймов (99 см). Клинок палаша был прямой, с топорообразным острием, длинной 35 дюймов (89 см) и шириной полтора дюйма (3,8 см), с заточкой у конца клинка с обеих сторон (так было до Ватерлоо, позже верхнюю часть клинка затачивать перестали). Этот палаш был шире и тяжелее французского; и хотя с ним было труднее управляться, зато он наносил более опасные раны. Рукоять палаша имела стальную защитную дужку и дисковидную гарду с рядом отверстий для облегчения оружия. К рукояти солдатского оружия крепился темляк из темно-желтой или белой кожи. Офицерский темляк состоял из золотых нитей с двумя малиновыми просветами и золотой кистью, но в походе он обычно заменялся белым ремешком. Палаш хранился в стальных ножнах с двумя кольцами и стальной оковкой.

Сабля легкой кавалерии
07 сабля лег кавалер 1796 (640x241, 42Kb)

Для легких кавалерийских полков британской армии выпускались сабли с клинками «гусарского» типа. Они имели Р-образные защитные дужки, обтянутые кожей рукояти и слегка изогнутые клинки с широким долом. Длина сабли – 37 дюймов (93 см), длина клинка – 32 дюйма (81 см). Эти сабли носили в тяжелых простых стальных ножнах с двумя кольцами для ремней.

Карабин тяжелой кавалерии обр. 1796 г.
08 брит драг карабины (616x186, 56Kb)

Весь 18-й век британская тяжелая кавалерия была вооружена длинным драгунским ружьем со штыком, которое было отличным для пешего боя, но из-за большого веса и длины совершенно не годилось для применения в конном строю. Так как драгуны еще в первой половине 18-го века переродились в чистых кавалеристов и больше не вели пеший бой, вопрос об их перевооружении легкими ружьями поднимался неоднократно. Но лишь в 1796 году они, наконец, получили давно ожидаемое оружие, которое специалисты охарактеризовали, как «карабин, имеющий все качества великолепного спортивного ружья». Общая длина карабина составляла 3 фута 5,5 дюймов (1,15 м), длина ствола – 2 фута 2 дюйма (0,66 м), вес – приблизительно 8 фунтов (3,6 кг). Имелся штык длиной 1 фут 3 дюйма (38 см), весивший 13 унций (370 г). Калибр карабина равнялся 0,75 дюйма (19 мм). Карабин был снабжен стальной скобой и кольцами для крепления к панталеру (наплечной перевязи, на которую драгун подвешивал ружье).

Карабины легкой кавалерии
09 караб лег брит кавалерии (595x350, 116Kb)

В 1800 г шеф 15-го полка легких драгун генерал Элиотт создал для своих кавалеристов легкий карабин. Фактически, это была усовершенствованная версия драгунского карабина образца 1796 года, облегченная за счет уменьшения калибра до 0,66 дюйма (16,7 мм); его общая длина составляла 1,09 м. Оружие, как и его прообраз, было снабжено стальной скобой и кольцами для крепления к панталеру. Карабин оказался довольно удобным для стрельбы с седла, и его производство было расширено, чтобы быстро снабдить этим оружием остальные полки легких драгун.
В 1808 году для легкой кавалерии разработали новый карабин, который был заметно короче и легче широко распространенного карабина Элиотта. Новый карабин представлял собой очень сильно уменьшенную копию пехотного ружья «Браун Бесс», он был надежнее и проще Элиотта. Карабин изготавливался в калибре 0,66 дюйма (16,7 мм) и выпускался в двух вариантах: образец длиной 0,99 м предназначался для легких драгун, вариант длинной 0,79 м - для британских гусар. Шомпол этого карабина во избежание утери был состыкован со стволом на подвижном шарнире. Карабин так же был снабжен стальной скобой и кольцами для крепления к панталеру.
Еще одним видом длинноствольного оружия, которое (пусть и в небольших количествах) использовали легкие драгуны, были нарезные карабины Бейкера. Они представляли собой укороченные версии пехотной винтовки Бейкера, которой были снабжены стрелковые части легкой пехоты. Это оружие отличалось уникальной для своего времени дальностью и точностью стрельбы, но его заряжание было медленным и довольно хлопотным делом, что мало приемлемо для подвижных всадников. К тому же основная масса винтовок Бейкера направлялась в пехоту, и потому в кавалерийских частях «Бейкеры» были довольно редки.

Пистолеты тяжелой кавалерии
10 брит пистол тяж кавал (582x356, 96Kb)

Сержанты и рядовые кавалеристы в отличие от офицеров снабжались из государственных арсеналов казенными пистолетами единого образца. В частности, британские драгуны наполеоновской эпохи вооружались пистолетами образца 1796 г. Это оружие имело мушкетный калибр 0,75 дюйма (19 мм) и сильно изогнутую рукоять. Общая длина - 1 фут 3 дюйма (38 см), длина ствола - 9 дюймов (22,7 см). Пистолет весил приблизительно 3 фунта (1,4 кг). Лейб-гвардейские полки и Королевская Конная гвардия имели старые, более громоздкие, но богаче украшенные пистолеты с десятидюймовым (25,4 см) стволом.

Пистолеты легкой кавалерии
11 брит пист лег кавалер (617x272, 69Kb)

Сержанты и рядовые кавалеристы легких драгунских и гусарских полков имели казенные пистолеты, полученные из арсеналов, и это оружие было единообразным. С 1796 г в легкоконные полки поступал «уменьшенный» пистолет мушкетного калибра 0,75 дюйма (19 мм); у него были укорочены ствол и рукоять. Однако, несмотря на «урезанные» размеры, он оказался слишком тяжел, и из-за короткой рукояти весьма неудобен при скоротечных схватках, которыми изобилует служба легкого кавалериста. Поэтому с 1802 года легкие драгуны начали массово получать разработанный специально для них пистолет «Тауэр». Этот пистолет, благодаря уменьшенному калибру, был легче, чем пистолет тяжелых драгун: он имел калибр 0,58 дюйма (14,7 мм) и весил 2 фунта 8 унций (1,13 кг). Общая длина оружия - 1 фут 3,5 дюйма (41,3 см), длина ствола - 7 дюймов (20,3 см). Рукоять «Тауэра» была менее изогнута, чем рукоять драгунского пистолета, зато она была снабжена тяжелым латунным набалдашником, что позволяло использовать это оружие как булаву при рукопашной схватке. Поначалу шомпол пистолета традиционно был отдельным и просто вставлялся в отверстие под стволом. Но так как он то и дело выпадал и, в лучшем случае, оставался в кобуре, а то и вовсе терялся, пистолет модернизировали, пристыковав шомпол к стволу на подвижном шарнире.

Серия сообщений "Армия Великобритании":
Часть 1 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Часть 2 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота
...
Часть 5 - Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Часть 6 - Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава
Часть 7 - Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Часть 8 - Наполеоновские войны: оружие британской пехоты

Рубрики:  НАПОЛЕОНОВСКАЯ ЭПОХА/Оружие наполеоновской эпохи
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи дымного пороха (обзоры)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку