-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании

Вторник, 15 Июня 2021 г. 07:39 + в цитатник
01 15й лег драг в Испании (628x310, 64Kb)
Гусары 15-го британского полка в зимнем бою в Испании

Британская кавалерия отличалась от других европейских конниц еще и тем, что длительное время отказывалась заводить у себя легких кавалеристов, особенно гусар. Даже во 2-й половине 18 века, когда гусары прочно заняли свое место во всех армиях Европы, а постоянные войны сделали и для Британии очевидной необходимость легкой кавалерии и, в конце концов, заставили (пусть и запоздало) ее создать, власти отказались использовать для обозначения легких конников название «гусары». Отказалось британское руководство так же вводить в новых легких полках гусарскую форму. Это объяснялось как финансовыми вопросами (экипировка гусарских полков стоила очень дорого), так и нелюбовью британских властей к «слишком экзотическим названиям», и самой спецификой мышления английских лордов. Они были высокомерно уверены, что все европейские гусары лишь имитируют настоящих венгерских гусар, на самом деле «не дотягивая» в мастерстве до этих «природных всадников»; что они одеваются в венгерскую одежду лишь, чтобы хоть как-то приблизиться к вызывающему зависть, но недосягаемому прототипу. А чопорные британские лорды совсем не собирались «участвовать в этом маскараде».

Таким образом, создаваемые англичанами легкоконные полки получили название не «гусарские», а «легкие драгунские» - с соответствующей драгунам формой. Становление полков британской легкой кавалерии было делом долгим и нудным. Выдвинутая еще в 1728 году, идея почти 20 лет оставалась только на бумаге. Лишь в 1746 был сформирован первый британский полк легких драгун, но уже через два года его расформировали, не объясняя причин! В 1755 лорды вернулись к этой теме, но обошлись созданием нескольких легких драгунских рот, которые были по одной приданы стандартным драгунским полкам. Лишь высокая эффективность таких подразделений в боевых действиях Семилетней войны заставила наконец-то британские власти начать формирование легкоконных полков, солдаты которых носили такие же красные мундиры, что и тяжелые драгуны, отличаясь внешне от своих старших собратьев только вооружением (саблями, а не палашами). В 1759 году были созданы 5 отдельных полков легких драгун, получивших нумерацию после стандартных драгунских полков (полки № 15 - 19). В течение последующих 36 лет были сформированы еще 14 полков легких драгун. Таким образом, в начале 19 века для борьбы против Наполеона и контроля над колониями Англия имела 19 полков легкой кавалерии. Правда, в списках числилось еще четыре легкоконных полка, но о них практически ничего не известно. Вероятно, эти полки были просто «бумажными», предназначенными для введения противника в заблуждение.
Таким образом, военная необходимость заставила упрямое британское руководство признать-таки легкую конницу, и уделить ее формированию особое внимание – теперь легкоконных полков в английской кавалерии стало больше, чем тяжелых! Однако лорды в правительстве по-прежнему упорно считали эти полки легкими драгунскими, хотя все иностранцы и многие простые англичане уже называли солдат легкой конницы Британии гусарами. Лишь в 1806 году, после многих поражений, нанесенных британцам лихими французскими гусарами, лорды были вынуждены признать, что гусары все же имеют право на существование. И «со скрежетом зубовным» они были вынуждены уступить требованиям военной молодежи, желавшей облачиться в экзотическую и уже прославленную кавалеристами других стран форму. Четыре полка легких драгун были переформированы в гусарские с утверждением обмундирования гусарского образца и – невиданное дело для гладко выбритой Англии – с разрешением гусарам носить усы! Но и теперь лорды не обошлись без «кукиша в кармане». В официальном расписании войск эти полки по-прежнему числились, как легкие драгунские полки; что они гусарские – давалась пометка в скобках!

ФОРМА БРИТАНСКОЙ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ

В 1796 г. так же, как для тяжелой конницы, для легкой кавалерии был утвержден новый мундир. Легкие кавалеристы Великобритании еще после окончания Семилетней войны сменили традиционный для английских мундиров красный цвет на синий. Причем, несмотря на открытую неприязнь британских лордов к «маскарадным гусарам Континента», уже на этих мундирах присутствовала расшивка из шнуров – правда, еще очень редкая и скромная (всего 4 ряда по 2 шнура), но все же намекающая на какое-то «родство» легких драгун с гусарами…
Уже крой той «старой» формы являлся для британской армии чуть ли не «революционным» - на ней отсутствовали традиционные для того времени фалды, свисавшие сзади. Особенностью короткополого мундира легких драгун «донаполеоновской эпохи» было наличие жилета с рукавами и верхней куртки-безрукавки, которые, будучи надетыми вместе, создавали иллюзию мундира с рукавами.
02 брит дегк мундиры 1796 (500x510, 70Kb)

Теперь же, в 1796 году, в британской легкой кавалерии «сборный» мундир отменили, и ввели синюю суконную бесполую куртку-жакет с рукавами, отделанную утвержденными полковыми цветами (полки, действовавшие в жарких районах - в Индии или т.п. - получили форму из светло-серого драпа). Жакеты нового образца были густо расшиты (фактически «по-гусарски»!) шнурами – 18 рядов шнуров на груди. Это очень походило на некоторую уступку английского руководства пожеланиям военной молодежи, жаждавшей выглядеть так же, как популярные в Европе гусары с их пышной и богатой формой.
Видимо для того, чтобы эта уступка не очень бросалась в глаза, британские лорды повелели легким драгунам продолжать носить белые лосины, сапоги до колен и кожаные каски, свойственные стандартным драгунам. Это резко отличало густо расшитых шнурами британцев от таких же расшитых шнурами «континентальных» гусар, облаченных в цветные чикчиры, мягкие короткие сапожки и высокие мирлитоны (или уже входившие в моду кивера с султанами).
03 каски лег драгун брит (648x212, 47Kb)
Кожаные каски этого типа с шерстяной «гусеницей» сверху являлись головными уборами британских легких драгун с 1793 до 1810 года. В части они поступали в «чисто кожаном» виде, но во многих полках «для отличия» каски снизу обматывались «тюрбанами» полковых цветов. Офицерские каски отличались от солдатских стоявшим сбоку клеймом с эмблемой полка и кисточками, а не ленточками, свисавшими сзади.


Правда, не все британские кавалеристы были верны уставам. Так, офицеры 10-го полка легких драгун в нарушение приказов еще с 1794 года носили вместо положенных касок неуставные колпаки-мирлитоны – в подражание «настоящим гусарам». А там, увидев, что «прокатило», осмелились напялить на себя мирлитоны и офицеры 9-го полка легких драгун…
Как говорится: «коготок увяз – всей птичке пропасть». «Дурной пример» 10-го и 9-го полков раззадорил на нарушения регламента офицеров и других частей, начавших потихоньку вносить в свою форму мелкие изменения, приближавшие драгун к «гусарскому виду». Опасаясь, что нарушение предписаний станет массовым и приведет к падению дисциплины, а так же, чтобы «сохранить лицо» в этой практически безнадежной ситуации, британское военное руководство уже в 1800 году провело в полках легких драгун новую реформу обмундирования. Кавалеристы теперь официально получили густо расшитые шнурами короткие (до пояса) гусарские доломаны. И если переобмундирование рядовых легких драгун на этом завершилось, то офицерам были разрешены так же (за свой счет) меховые ментики, цветные расшитые чикчиры, мягкие короткие сапожки и гусарские сумки-ташки. Теперь британских легких драгун внешне отличали от гусар лишь каски, отсутствие усов, да название.
04 брит лег драг мирлитоны (653x272, 62Kb)
Постепенно внешний вид британских легких драгун все больше приближался к гусарскому…

Но внешнее сходство еще не делало даже опытного кавалериста настоящим гусаром. Ведь драгуны обучались только бою в сомкнутом строю, применявшемся в крупных сражениях. Гусары же умели вести и так называемую «малую войну»: участвовать в разведке, дозорах и пикетах, рейдах по тылам противника, внезапных нападениях на врага. В отличие от драгун, сражавшихся массой, в сомкнутом строю, гусары были способны действовать в бою малыми группами и даже в одиночку. В британской же армии обучение даже легкой кавалерии проводилось скорее по драгунскому, чем по гусарскому образцу. Именно такая выучка определяла отставание в боеспособности британской легкой кавалерии от великолепных французских гусар и конных егерей, из-за чего английский полководец Веллингтон и относился пренебрежительно к своей коннице. И известные горькие слова герцога: «Не хотел бы я видеть схватку четырех эскадронов британской кавалерии с четырьмя эскадронами французской» относились не только к тяжелым кавалеристам Великобритании, но и к легким…
05 1800 - 1810 брит лег драг (563x417, 187Kb)
В 1800-1810 годах британские офицеры легких драгун носили при драгунских касках форму фактически гусарского типа

06 брит лег драг ряд (527x400, 149Kb)
Рядовые легкие драгуны выглядели значительно скромнее своих офицеров
и меньше походили на гусар

ФОРМА ГУСАРСКИХ ПОЛКОВ

Итак, с 1800 г британские легкие драгуны стали очень походить на «континентальных» гусар. Причем не только внешне, но и по затратам на их обмундирование. Похоже, именно вопрос о непомерных (по мнению лордов) денежных тратах и привел британский парламент к мысли об учреждении «настоящих» гусарских полков. Если уж армии невозможно обойтись без дорогостоящих гусар, то пусть таких частей будет лишь несколько – это все же дешевле, чем траты на гусарское обмундирование всей легкой кавалерии. Пусть немногочисленные гусары считаются элитой, и «золотая молодежь» соревнуется за право попасть в их ряды; зато при этом остальные полки легких драгун можно будет без особого сопротивления облачить в более дешевую форму.
07 1808 брит гусары (561x414, 123Kb)

В результате в 1806 году в гусары был переформирован «самый непослушный» 10-й полк, уже почти десятилетие «задававший моду на гусар», и ради этого нарушавший уставную форму. В том же году гусарским стал 7-й полк, а в 1808 в «гусарские» переформировали 15-й и 18-й полки легких драгун. Но теперь, уже для того, чтобы выделиться среди одетых в похожую форму полков легких драгун, британские гусары при стандартных доломанах и ментиках облачились не в цветные гусарские чикчиры, а в белые «драгунские» лосины. И так как драгуны уже нескольких полков вместо касок носили гусарские мирлитоны, чтобы отличиться от них для «истинных гусар» ввели высокие меховые шапки со свисающими цветными шлыками (в подражание французским гвардейцам и для придания виду гусар «элитности»).
Тем не менее, даже пойдя на уступки и создав несколько гусарских полков, британские лорды все равно «оставили последнее слово за собой». Здесь уже говорилось о том, что «свежеиспеченные» гусарские полки по документам по-прежнему проходили, как легко-драгунские, с упоминанием о «специализации» только в скобках. К тому же, учреждая гусарскую форму, лорды как бы «забыли» о том, что «континентальные» гусары славились разнообразием и «кислотностью» расцветок своих мундиров. В результате форма всех британских гусарских полков получила одинаковый темно-синий «легко-драгунский» цвет, различаясь только полковыми цветами воротников и манжет. Как говорилось выше, «драгунский» вид придавали гусарам и белые маркие лосины; правда, довольно скоро лосины скрылись под серыми рейтузами – гусары, а за ними и легкие драгуны первыми в британской кавалерии надели эти более прочные и практичные походные штаны. Единственное, что не смогли «испортить» во внешнем облике британских гусар лорды парламента – это запретить обязательные для гусар всех армий Европы усы. Офицерская молодежь настаивала на этом «чисто гусарском» украшении, и правительству «скрепя сердце» пришлось согласиться, что «гусар без усов – это не гусар». Таким образом, солдаты и офицеры гусарских полков стали единственными, исключительными «усачами» во всей гладко выбритой британской армии!..

НОВАЯ ФОРМА ЛЕГКИХ ДРАГУН

Как и рассчитывали лорды парламента, формирование «специализированных» гусарских полков остудило раскалившиеся было страсти среди британских кавалерийских офицеров. Появление «официальных» гусар переключило внимание армейской молодежи на проблему «поступления в гусары» - не будем забывать, что в те времена офицерство обмундировывалось за свой счет, и не каждый мог позволить себе потратиться на дорогую меховую шапку и густо расшитый золотом или серебром мундир. В результате вакантные должности в первых полках «усачей» быстро оказались заняты отпрысками богатых семейств (видимо, чтобы удовлетворить всех желающих, и переформировали в гусарские еще два полка в 1808 году). Офицеры с меньшим достатком постепенно смирились с тем, что им придется остаться драгунами, а так как почти все «богатенькие заводилы гусарской моды» перекочевали из драгун в гусары, форменная реформа 1811-1812 годов прошла без скандалов.
08 брит лег драг 1811 (646x432, 190Kb)

Эта реформа кардинально изменила внешний вид легких драгун, одновременно значительно снизив затраты на обмундирование полков. Легкие драгуны получили синие суконные мундиры, по крою сходные с новыми мундирами тяжелой кавалерии. Они застегивались спереди на крючки и петли, и имели короткие полы, совершенно не мешавшие сидеть в седле. Однако мундиры легких драгун отличались от одежды «тяжелых собратьев» не только цветом, но и наличием фигурных нагрудных лацканов полкового цвета. «Легкие» лишились так же дорогостоящих цветных расшитых чикчир, вернувшись к драгунским белым лосинам. Правда, теперь белые штаны были видны только на парадах. Для походов и боев в легкой кавалерии, как и в тяжелой, были введены прочные рейтузы, подшитые в проймах и внизу штанин кожей. Обычно кавалерийские рейтузы имели серый цвет, хотя встречались и другие цвета (например, коричневый или темно-синий). Существенно изменил внешний вид легких драгун новый головной убор. Теперь вместо касок с шерстяной «гусеницей» они стали носить кивера из черного фетра с галунной обшивкой по верху и с небольшим султаном. На походе на кивера надевали черные чехлы.
09 1815 брит гусары (534x430, 123Kb)

Одновременно с введением киверов у легких драгун кивера были введены также в 7-м и 10-м гусарских полках. Учитывая «гусарские амбиции» и своенравность офицерства этих полков, сплошь состоявшего из отпрысков богатых аристократических семейств, «пилюлю подсластили», учредив для гусар не черные, как у драгун, а цветные кивера (голубые в 7-м и красные в 10-м полку). Но, если бесправные рядовые, мнения которых никто не спрашивал, послушно надели выданные им «от казны» кивера, то подавляющее большинство офицеров, экипировавшихся за свой счет, не пожелало расставаться со своим «элитным отличием», и продолжало – в нарушение устава! – носить меховые шапки. Тем более, что уже первые бои показали, что в этом есть «рациональное зерно». Смена головного убора (особенно в первое время) принесла британским кавалеристам много неприятностей. Форма их кивера оказалась близка к форме кивера французского, что не раз провоцировало «дружественный огонь» английской пехоты, принимавшей своих драгун и гусар за врага. Возможно, именно поэтому реформа была приостановлена: ведь 15-й и 18-й гусарские полки так и не получили киверов, продолжая по-прежнему носить свои высокие меховые шапки.

Серия сообщений "Армия Великобритании":
Часть 1 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Часть 2 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота
Часть 3 - Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании
Часть 4 - Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании
Часть 5 - Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Часть 6 - Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава
Часть 7 - Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Часть 8 - Наполеоновские войны: оружие британской пехоты

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку