-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Шедевр 19-го века (револьвер Смит-Вессон русский)

Четверг, 23 Июля 2009 г. 11:08 + в цитатник
Я считаю самым удачным револьвером 19-го века не знаменитый Кольт "Писмейкер", многократно разрекламированный торговыми представителями (тогда) и кинематографистами (сегодня), а ныне мало кому известный 6-зарядный Смит-Вессон "Русская модель" (выпуск начался в 1871 г). Этот образец имел целый ряд преимуществ над "Писмейкером", недаром на Парижской международной выставке технических достижений он получил Золотую медаль! (А Кольт остался "с носом"). Это пусть несколько громоздкое (все же армейский крупнокалиберный револьвер!), но все равно элегантное и красивое оружие превосходило "Писмейкер" как по огневой мощи, так и по удобству обращения, и (главное!) по скорости перезаряжания. "Изюминкой" этого оружия стало одновременное экстрактирование всех отстреляных гильз: при "переламывании" револьвера пополам специальная звездочка рывком выбрасывала все пустые гильзы из барабана - в результате время перезарядки сократилось в 2-3 раза (в зависимости от сноровки стрелка).
В 1870 г русская армия, приняв решение о вооружении офицеров современным револьвером, остановила свой выбор на новом американском револьвере Смит-Вессон модели «америкэн» калибра .44. Первый договор на поставку 20000 револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений. Усовершенствованные револьверы «русской» модели отличались наличием «пятки» – специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи. На предохранительной скобе появился дополнительный упор для среднего пальца. Но основное изменение произошло не с револьвером, а с патроном для него. Диаметр пули оригинального патрона .44 «смит и вессон» был несколько меньше диаметра канала ствола, благодаря чему пуля свободно входила в дульце гильзы. Русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного диаметра, поэтому, заказывая револьверы у фирмы «Смит и Вессон», они специально оговорили, чтобы каморы барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. В результате возросла масса пули нового патрона, а главное достижение – увеличение ее начальной скорости (с 650 до 750 футов в секунду) и точности боя оружия. Как следствие останавливающее действие "русского" Смит-Вессона оказалось феноменально высоким. Общее количество револьверов, поставленных фирмой «Смит и Вессон» в Россию на основании нескольких контрактов, превысило 130 000 штук. В это число вошли 20 000 револьверов первой модели, 70 000 револьверов второй и 41 138 револьверов улучшенной «кавалерийской» модели. Вскоре производство Смит-Вессонов было налажено на тульских заводах.
Однако этот успех и стал причиной феноменального триумфа "Писмейкера" на американском континенте. Сосредоточившись на выполнении весьма выгодного и престижного российского заказа, фирма «Смит и Вессон» вынуждена была уступить внутренний рынок США фирме «Кольт» – своему основному конкуренту, которая немедленно воспользовалась столь благоприятной возможностью. Когда «Смит и Вессон» завершила работу по русским контрактам, обнаружилось, что фирма «Кольт» захватила почти весь американский рынок. На возвращение утраченных позиций фирме «Смит и Вессон» потребовалось несколько лет. Однако американцы уже привыкли к Кольту (+ вся мощь рекламного аппарата), и потому отклонили предложение о принятии на вооружение Смит-Вессона модели "Шофилд", разработанного с учетом русского опыта. Дурачки! Из-за этого Смит-Вессон выпустил "Шоффилда" в небольшом количестве, после чего понимающие толк в оружии стрелки начали охотиться за этим редким образцом, переплачивая за него в пять раз больше, чем стоил "Писмейкер"! Недаром именно этим оружием вооружился (и вооружил своих подельников) самый знаменитый бандит Дикого Запада Джесси Джеймс (кстати, и грохнули его тоже из "Шофилда"!).
Таким образом, америкосы презрительно отвернулись от своего самого удачного револьвера (хотя знатоки исходили по нему слюной), а вот в России Смит-Вессон стал очень популярен. Он с честью послужил Российской империи в русско-турецкой войне 1877-78 гг. (кстати, после этой войны биттые нами турки запросили у американцев точно такие Смит-Вессоны, из которых их расстреливали русские). Когда же на вооружение был принят более легкий Наган, "Смит" не ушел со сцены; им вооружили полицию. Так что старичку пришлось еще пострелять и в 1-ю мировую, и в революциях, и в Гражданской войне. Более поздние, усовершенствованные модели Смит-Вессонов разных калибров широко разошлись не только по России, но и по всей Европе; там копированием этого оружия промышляли очень многие оружейные фирмы...

 (700x356, 50Kb)
 (699x458, 46Kb)
Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Мои предпочтения в оружии и боевой технике


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку