Оригинал взят у в Заготовка кабачков по-итальянски
Лавина кабачковых и как ее переработать. Все гениальное-просто. Много лет назад попробовала в итальянской семье с древними традициями сушеные цуккини в масле, очень понравилось. Они могут употребляться в качестве гарнира к мясным блюдам, к сыру или же к бутерброду. Прелесть приготовления в простоте и натуральности.
Нам потребуется:
15 средних цуккини/кабачков
2 дольки чеснока
Растительное масло (сколько нужно)
Перец (на любителей)
1л белого вина
1л белого уксуса
Соль (по вкусу)
Несколько листиков мяты
Моем и сушим цуккини/кабачки, режем на не очень тонкие кружочки (большой кабачок режу попалам, а потом на дольки).
Сушим на солнце (или в духовке). Я пользуюсь самодельным квадратным решетом, где в качестве сетки использовали решетку против комаров (пластик, не ржавеет, не впитывает запахи, легко моется), сверху прикрываю марлей, сушу на солнце. Вечером это решето заношу домой. Днем несколько раз переворачиваю овощи.
За 2-3 дня цуккини/кабачки, как правило, высыхают.
Кипятим уксус с вином и солью (я пользуюсь только яблочным уксусом, добавляю гвоздику, или же другие ароматные травы). В эту кипящую жидкость опускаем цуккини на 3-5 минут.
Хорошо высушенные цуккини остаются хрустящими.
Если овощей много, можно кипятить их партиями. Отбрасываем продукт на дуршлаг, охлаждаем.
Готовим в емкости ароматную смесь листьев мяты, мелко порезанного чеснока, перца (на любителя) и немного уксуса. В стерильную банку укладываем слоями цуккини/кабачки и ароматную смесь, утрамбовываем, чтобы не оставалось пустого пространства, и заливаем растительным маслом. Закрываем, храним в холодильнике, а потом переносим в прохладное место.
Сушеные кабачковые можно употреблять уже на следующий день. Лучше пользоваться маленькими баночками, чтобы они, однажды открытые, не хранились несколько дней.
Остатки уксуса не выбрасываем, им пользуемся для приготовления следующей партии овощей.