Оригинал взят у в Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Сегодня открыли последнюю банку этой заготовки. Конечно, сейчас не сезон, но в сезон я могу закрутиться и не успею выложить, а рецепты хорошие. Рекомендую.
Маринованная цветная капуста со свеклой
Цветная капуста 2 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт.
Перец горошком 6 шт.
Душистый перец 3 шт.
Чеснок 2 зуб.
Маринад: Сахар 100 гр Соль 100 гр Вода 1.5 стак.
Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия.
Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и специи сложить вперемешку в чистую банку.
Зубчики чеснока очистить и положить целиком.
Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения.
Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После этого, как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте.
В результате получается вкусная, ароматная.
Цветная капуста по-корейски на зиму
1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
2 головки чеснока
1 острый перец
Черный молотый перец ½ ч.л.
Молотый кориандр 1 стл.
Кардамон ½ ч.л.
Мускатный орех ½ ч.л.
Гвоздика ½ ч.л.
Маринад:
650 мл. воды
1 ст.л. с горкой соли
100 гр. Сахара
100 мл. 9% уксуса (или 150 мл. 6% уксуса)
100 мл. растительного масла
Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.
Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.
Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки.
Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой.
Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.
В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.
Наполняем банки цветной капустой с овощами. Стараемся наполнять банку как можно плотнее, не боясь сдавливать соцветия капусты, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся.
Наша задача заполнить банки максимально плотно. Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см. В рецепте написано, что необходима стерилизация (литровые банки – 15-25 минут). Я делаю уже несколько раз без стерилизации и банки прекрасно стоят в подвале.