-Метки

:) апокалиптическое архимандрит андрей конанос афон афонские старцы бог болезни вера воспитание вышивка вышивка бисером вышивка гладью вяз игрушки вяз сумки вяз цветы листья вязание вязание крючком вязание спицами грех дети детское вязание для женщин добродетели домашнее хозяйство духовная борьба духовная жизнь духовное возрастание духовное воспитание духовное очищение жаккард жизнь заготовки зверюшки здоровье игрушки игумен нектарий морозов из бумаги картона интересное интерьер история история россии корчевников борис кошки куклы кулинария лествица лирика любовь любовь божия милосердие митрополит антоний сурожский молитва монастыри монашество музыка новогоднее/рождественское отношения паисий святогорец пасхальное повседневная жизнь христианина покаяние полезное пост постные блюда похудение пресвятая богородица протоиерей андрей ткачев протоиерей игорь фомин размышления россия рукоделие рукодельное видео салфетки святые семья скорби смирение собаки современные духовные проблемы спасение стихи страдания стройные рецепты сумки тайна обретения веры узоры узоры крючком узоры спицами украшение одежды украшения украшения своими руками упражнения уход за собой филейки христос церковный календарь церковь чудеса шитые игрушки шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Андрусенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2009
Записей: 40354
Комментариев: 31726
Написано: 88864


«ОБРАЗ КРОТОСТИ» И ПОЩЕЧИНА АРИЮ.Пастыри о ревности по Богу.ч.1

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 16:20 + в цитатник

Святитель Николай заушает Ария. Фрагмент иконы XVII в.Святитель Николай заушает Ария. Фрагмент иконы XVII в.
    

Православные христиане, рассуждая о том, как дать отпор противникам Церкви, часто вспоминают святителя Николая, который заушил ересиарха Ария. О том, как относиться к данному «нетолерантному» поступку святителя рассуждают священники Андрей Хвыля-ОлинтерДимитрий ШишкинСергий БегиянВалерий Духанин и Николай Булгаков.

***

«У нас неизменно должно быть милосердие,
но также обязателен бич веры и духа»

Протоиерей Андрей Хвыля-ОлинтерПротоиерей Андрей Хвыля-Олинтер
Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, заместитель заведующего сектором МВД синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, кандидат юридических наук, доцент ПСТГУ, доцент Академии управления МВД России:

 

– Святитель Николай являет нам великий пример разрешения жизненных ситуаций – выбора поступков, оценка которых связана с православной совестью. Все мы знаем, что почти всегда в поиске вариантов обнаруживается реальная и лукавая двойственность. С одной стороны – истинность веры и духа, а с другой – человекоугодие и зачастую – бесоугодие. Выстраиваются в ряд благие пожелания, выгоды, перспективы, сомнения… Как же нам поступать?   

Да, у нас неизменно должно быть милосердие, но также обязателен бич веры и духа. Великий русский философ Иван Ильин по данному поводу написал целую книгу «О сопротивлении злу силою». Святитель Филарет в своем слове в неделю 19-ю по Пятидесятнице заповедал нам: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша». Православная любовь объемлет всё и всех, но она отнюдь не бесхребетна. Она через молитвы и дела святителя Николая, а также всех святых учит ненавидеть грех, а не грешника, быть терпимым к иноверцу, а не к иноверию, не путать политику и богословие, не сочленять ложь с Истиной. Это напрямую касается всех уровней бытия нашей Церкви и каждого из нас. Сию заповедь дал нам святитель Николай, и в нынешнее антихристианское время она значима, как и всегда.Ответ очевиден: поступать надобно по православной совести. Однако наша совесть – вовсе не всеядная и беспринципная «свобода совести». Совесть – это со-весть, со-причастие с вестью. Для нас, православных, – со-Евангелием, а значит – со-Христом. Евангелие сообщает, как Господь Иисус Христос прощает явную грешницу, однако без компромиссов и без толерантности изгоняет бичом торгующих в Храме. Также и святитель Николай – с любовью помогает мусульманину в его личной беде, но проявляет твердость и силу в защите православной веры. Он это делает и поныне. Вспомним хотя бы «Зоино стояние»1956 года.

***

«Нужно иметь чистоту жизни и веры, присущую святым,
чтобы иметь и подобное им дерзновение»

Священник Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района (Симферопольская и Крымская епархия):

– В житии святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и Чудотворца, есть один эпизод, как сказали бы сейчас, «неоднозначный»: святитель Николай на I Вселенском Соборе ударил по щеке безумного еретика Ария, ядом своих дерзких и богохульных речей отравлявшего души верных. К слову, эта заушина Ария «безумствовавшего» не встретила сочувствия и поддержки у большинства присутствовавших на Соборе епископов, и, как мы знаем, святитель даже был устранен с Собора и заключен под стражу. Но вскоре – вследствие особого откровения Божиего – был освобожден и признан невиновным.

Но что же мы можем для себя почерпнуть во всей этой истории? Мы тоже видим сейчас множество беззаконий и восстаний на истинную веру и Церковь. Что мы можем противопоставить этому усиливающемуся потоку зла? Только ли молитву с верой или и действия тоже, и даже действия, связанные с применением силы, необходимой для пресечения зла? Конечно, жизнь настолько сложна и многообразна, что просто невозможно все наши действия «расписать» по нотам, и даже если бы они в самом деле были расписаны, всё равно мы поступали бы не по писаному, а согласно обстоятельствам и – главное – по расположению нашего духа. Вот это кажется ключевым понятием: расположение нашего духа должно быть, безусловно, православным, а это значит не только строгое следование всем регламентам и предписаниям, но и причастность Духу Христову. Единство с Ним. Потому что именно Дух Святой помогает нам принимать правильные и часто спонтанные решения, на обдумывание которых попросту нет времени. Вряд ли святитель Николай еще за минуту до заушения Ария думал о том, чтобы его ударить! Но, видимо, был какой-то момент, когда речь безумствующего еретика превзошла, если можно так сказать, всякую терпимую меру заблуждения, перешагнула грань, зашкалила, стала речью в высшей степени богохульной и дерзкой, – и тогда святитель по ревности о Боге, снедающей его, ударил, заушил Ария. Почти наверняка это было действие спонтанное, но не случайное, конечно. Действие, возможное только для человека, горящего верой, просвещенного благодатью и наделенного острым духовным зрением.Думается, всё дело в том, что святитель прозрел чрезвычайную меру опасности, исходящей от речей безумного Ария, и поступок архиепископа Николая был вызван его крайним состраданием к тем, кого он хотел оградить от еретического яда, способного уничтожить труды многих поколений проповедников и отравить даже не бочку, а целое море благословенного меда. Мы знаем, кстати, что именно так и случилось впоследствии, и чуть ли не весь Восток на долгие десятилетия оказался заражен арианской ересью. Так что, оценивая поступок святителя Николая, нужно в первую очередь учесть величину его духа, величину и значение самой его личности, а затем и величину духовной опасности, исходящей из уст ересиарха Ария.

Вообще подобный пример хоть и редкий, но вовсе не исключительный. Мы знаем случай, когда и Господь разгонял торгующих в храме – потому что они дом Божий сделали «вертепом разбойников». И апостол Павел, как помним, предал смерти «солгавших Духу Святому». И святитель Иоанн Златоуст говорит где-то, что если при тебе хулится имя Господне – освяти руку свою ударом. То есть, во всяком случае, отстаивание правды Божией не предполагает только и исключительно пассивное, пацифистское поведение. Но… Наверное, нужно иметь чистоту жизни и веры, присущую святым, чтобы иметь и подобное им дерзновение. Так что прежде чем «освятить свою руку ударом», хорошо бы хоть на мгновение со всей серьезностью и честностью заглянуть в себя и ответить на вопрос: а не есть ли и мне самому за что-нибудь «благочестиво» дать в зубы?..

Проблема, мне кажется, еще и в том, что в наше время вообще усилились радикальные настроения в самых разных областях и есть соблазн уклониться в такой «православно-черносотенный» радикализм. Кстати, это и есть уже, но, мне кажется, это уже какой-то иной дух… иногда за гранью христианства. Все-таки и Господь изгнал торгующих из храма единожды, а не проводил регулярные «рейды», и у святителя Николая мы знаем один такой яркий и особенный эпизод, из ряда вон выходящий, скажем так. То есть сам «ряд», условно говоря, должен быть иной: святая, добрая жизнь, открытая, доброжелательная и исполненная сострадания к человеку при решимости в противостоянии греху. Вот это должно быть нормой, а какие-то «силовые акции», если превращаются в постоянный метод, то, как мне кажется, дискредитируют уже само Православие.

Если же мы говорим о методах отстаивания нашей веры, то острие проблемы не в том, что нет «зубастых» православных, готовых биться за правду до пролития чужой и своей крови, а в том, что мы, православные, зачастую не умеем явить ту потрясающую красоту и духовную высоту Православия, которая была бы привлекательной и убедительной настолько, что люди, глядя на нас, меняли бы свою жизнь. И если мы внимательно посмотрим на жизнь святителя Николая, то увидим, что именно за это его любят в народе и именно потому он так почитаем – что близок и сострадателен в высшей степени каждой душе и готов прийти на помощь по первому зову. Вот этому и будем у него учиться.

***

«Общение в духе кротости и любви
способно быстрее привести человека к покаянию,
чем обличения и укоризны»

Священник Сергий Бегиян, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца пос. Новоколосово Молодечненской епархии:

     

– Ревность по Богу – это очень хорошо и даже необходимо. Но направлена эта ревность должна быть в первую очередь на самого себя. Ревность по правде Божий должна подвигать человека, прежде всего, на искоренение грехов в самом себе. Когда святость и любовь Божия заставляют меня бороться со страстями и пороками – это прекрасно.

Однако в наше время, богатое на духовные недуги, эта ревность часто ведет человека в бой не со своими плотью и похотями, а с грехами чужих людей. Такой человек достает из ножен меч обличения и начинает всё крушить направо и налево, не замечая бревна в своем глазу. И этот соблазн особенно процветает в тех людях, которые вроде бы в Бога веруют, а в церковь не ходят. Встречается он, конечно, и в людях воцерковленных, но в меньшей степени, поскольку последние часто слышат в храме поучение о недопустимости осуждения.

Насколько мы можем допускать себе замечания и упреки в адрес других людей? Если речь идет об открытом богохульстве, кощунстве и тому подобном, то, конечно же, кощунника нужно осадить, остановить. Бывает, что это невозможно сделать. Тогда нужно следовать совету апостола Павла: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3: 10).

В святых отцах мы видим, что при всем их совершенстве и великой ревности они старались обходиться с людьми, согрешающими по немощи, кротко. Однако людей злонамеренных, богопротивных, упорных во зле, святые отцы, бывало, наказывали очень жестко. Все мы знаем о пощечине святителя Николая. Многие историки оспаривают этот факт, но мне думается, что он мог иметь место.

Мы должны помнить, что общение в духе кротости и любви способно быстрее привести человека к покаянию, чем обличения и укоризны. Вспомним, как несколькими ласковыми словами преподобный Макарий Великий обратил идольского жреца. Это да будет для нас постоянным примером для подражания. А в случаях особых, где слово любви не оказывает действия, прежде всякого другого слова нужно приучить себя возносить мысль к Богу и просить у Него вразумления, как поступить и что сказать.Приведу несколько примеров из жития только одного святого – святителя Епифания Кипрского. По молитве святителя Епифания онемел колдун, по его же слову умер злочестивый диакон Карин. Чтобы укротить жадного и ярость Иерусалимского епископа, святитель Епифаний дунул на него – и тот ослеп. Как-то мошенники хотели выпросить у святителя верхнюю одежду, и один из них притворился мертвым. Епифаний покрыл его своей верхней одеждой, совершил заупокойную молитву – и мошенник, и вправду, умер. Один любопытный корабельщик после смерти святителя Епифания хотел обнажить его тело, и мертвый святитель так сильно ударил его ногой, что тот отлетел на несколько метров, упал и умер. Тем не менее, все эти и подобные действия употреблялись и Епифанием, и другими святыми в крайних случаях и исключительно для вразумления нечестивцев. Те из грешников, которые приходили к покаянию, потом исцелялись и даже оживали. И то, что дерзали совершать просвещенные свыше богоносные отцы, не должно быть для нас руководством к действию: ведь даже в житиях святых отцов таких случаев немного.

Подготовила Анна Ерахтина    http://www.pravoslavie.ru/put/75950.htm

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку