-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Праздник 9 мая!
Праздник 9 мая!
00:00 09.05.2014
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Фестиваль "Клавир-концерт"
Фестиваль "Клавир-концерт"
22:09 04.05.2014
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Моя школа
Моя школа
22:03 04.05.2014
Фотографий: 13

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 7 (0)
David Lanz. Nocturne
Смотрели: 41 (2)
David Lanz. Cristofori's Dream
Смотрели: 28 (2)
Секрет Гарден Ноктюрн
Смотрели: 294 (0)
Музыкальный дуэт
Смотрели: 9 (2)

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nataliakarelina


Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 00:49 + в цитатник


Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности.
Э. Эппли




Бабочки – удивительные насекомые, которые отличаются многими признаками от своих собратьев по классу. А еще, бабочкам принадлежит внушительное количество рекордов в мире природы. И самый очевидный – варианты расцветок. Их тысячи.



У бабочек много интересных особенностей. Например, бабочка Морфо совершает перелеты из Центральной Америки в Северную, преодолевая порядка 4 000 километров.

Бабочки из семейства бражников легко достигают скорости полета в 60 км/час.

Они различают красный, желтый и зеленый цвет.

Долгожителем среди бабочек является Крушинница. Она может прожить до 10 месяцев.

Таких фактов можно собрать несколько десятков, но в выходной день нет желания пичкать вас информацией. Давайте просто посмотрим, какая бывает красота, и сколько всего мы еще не видели.




* * *
Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.

Ёса Бусон



* * *
В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!

Мацуо Басё


Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.

Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis- «свирепая»), что бабочки — это души умерших.

Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости.

В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
Образ бабочки встречается в даосских притчах . Так философ Чжуан-цзы однажды во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуан-цзы видел во сне, что он — бабочка, или бабочке теперь снится, что она -Чжуан-цзы?
Другая история, рассказанная Чжуан-цзы, повествует о том как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи и, увидев его дочь, был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно трудиться и попытаться получить ее в жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина. Здесь бабочка — это знак супружеского счастья, можно сказать, китайский Купидон.

У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка — дух умершего.

В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня Ицпапалотль, «Обсидиановая бабочка», ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ женщин, умерших при родах.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит «душа», представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.
В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.

В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

У славян с бабочкой связываются прежде всего представления о душе. В народе зачастую говорят о бабочке как о душе умершего или предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.











Рубрики:  Фотографы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

leonarda478   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 03:28 (ссылка)
Спасибо тебе-прекрасный пост-очень понравилось!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо, Наташенька!
Прочитала и так захотелось лета и тепла!
Ответить С цитатой В цитатник
nataliakarelina   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 21:49 (ссылка)
leonarda478, Огромное Вам спасибо! С Новым 2012 годом!
Ответить С цитатой В цитатник
nataliakarelina   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 21:55 (ссылка)
Nika_Nikol, Никочка, огромное тебе спасибо! Самые лучшие пожелания в Новом 2012 году!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку