-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dangma

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Саморазвитие Парижское_кафе Visionary_Art
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1524


Родовая память

Четверг, 14 Августа 2014 г. 20:31 + в цитатник

Когда в руки попадают мемуары прадедушек, волей-неволей начинаешь задумываться, неужели и наш уклад жизни когда-то (наконец!!!) станет восприниматься таким далеким и махровым.

Их уклад махрово-мило-наивный. В царские времена сначала милый, в совковых - кишащий множеством терминов-аббревиатур в головах. 

Но как-то все просто было что ли. Логично, наверно... Свергли царя. Живем дальше. Война. Бьемся. (За кого? За жизнь своих.) Плен. Живем. Бежим. Возвращаемся. Совки у власти? Хорошо. Живем дальше. Опять война. Партизаним. Бьемся. Окончилась. Строим колхозы. Живем дальше. 

Но кроме этой логичности в их головах в продолжении жизни в любых условиях, меня еще и поразила легкость чтения мемуаров. Страница за страницей передо мной вставали картины их жизни, иногда высвечивались знакомые фамилии. Писали только о трудовой деятельности. Жен упоминали лишь вскользь по случаю женитьбы. Поразительно... Хотя, зная в какие времена жили, не удивительно, что все личное оставалось только в их душах, важна была лишь жизнь общая.

Сейчас все наоборот. Каждый пишет про свои носки, фоткает свою еду и котиков, не забывая при этом дать личную оценку происходящих вокруг него событий масштабных и мировых. Пустозвонят много. Но в случае чего, процентов 80 побегут. Подальше, хоть в Австралию, поскольку согласности с мировыми событиями почти ни у кого нет. А раньше все наоборот.  Понять особо не пытались, но людям верили. Мы же дожили до времен, когда верят только себе. В людей веры нет. Прогнил человек. От того и нет веры в него.

Из личного меня поразил факт, что вот уже 4 поколения как кто-либо из нашей семьи живет в Питере. Прадед видел свержение царя. Дед был в армии. Отец учился. Я просто жила и работала. И все в районе Большого проспекта.  Может это место помазано для нашей семьи, а может просто родовая память. 

Судя по тенденции, мои детки рванут также к Неве. Только теперь уже на пмж.  Не удивлюсь, если в район Большого. =)

(Жаль, что глубже капнуть нельзя. Может там кто-то из пра-пра-пра-пра жил в одном из домов?...И тогда это уже точно родовая память, текущая по нашим венам.)

Кроме того, кажется колесить по просторам ЕС - это тоже родовая память. Прадед изшагал по Польше, Латвии, Германии, Дании, Финляндии. Отец тоже поколесил "по европам". Ну, и я туда же следом. (Ребенку, который в детстве ел финский шоколад очень сложно впоследствии доказать вкусность российского...) 

Так и прадед после плена в Германии в первой войне, приехав оттуда изумился "супу"- воде с 3 картошинами, и хлебу из овса. Хлеб они всем полком вернули. Им вручили нормального хлеба, сказав, что перепутали- отдали лошадиный хлеб. Но мне кажется, скорее "замылили" хлеб в оффшор, надеясь, что те "с плену голодные и все сожрут".  Но они были Людьми, Людьми и остались, посему даже голодные, а овес сдали. Уважение к себе имели. Ценили человеческую жизнь. 

К слову о еде военной. После жизни в Калининграде, я теперь всегда, когда чищу картошку мучаюсь угрызениями совести, потому как после войны немцы, жившие в подвалах своих бывших домов просили у новых советских жителей в их домах очистки от картошки и варили на них суп. Наши не отказывали, помогали. Но то, что эти отчистки спасли не одну жизнь в те годы не дает мне покоя теперь каждый раз. Поэтому всячески стараюсь заставить чистить картошку мужа, чтобы не чувствовать свою "зажратость" и "буржуазность".

То, что прадед был медальный, узнала только из мемуаров. Он умер задолго до  моего рождения, а в семье как-то никто и не говорил об этом.  Благодарна ему за все и отдельно за читабельность подчерка после 3 классного образования. Прочла все на одном дыхание. Теперь в голове мысль стойкая одна - публиковать, даже не правя орфографию. Публиковать и точка. Не меняя ни словечка. 

 

 

IqrbcU4_zaY (604x422, 29Kb)

Рубрики:  мысли
мой мир
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку