Пьем чай по-азиатски |
Жители Средней Азии познакомились с китайским чаем еще со времен Великого Шелкового пути, когда караваны с дивными тканями двигались с Востока на Запад. Хорошие зеленые китайские чаи с высокогорных плантаций стоили не дешево. Поначалу его покупали состоятельные баи, ханы. Пили сами и угощали гостей. Только с приходом советской власти в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане, Киргизии напиток не только из низких сортов смогли пить простые люди. Население Средней Азии исповедует ислам, что определенным образом накладывает отпечаток на культуру, национальные обычаи. Женщины собирают на главный стол разные кушанья, но едят отдельно - на женской половине. Девушка должна уметь заваривать чай. И в наше время в постсоветских странах, приглашая в дом потенциального жениха, глава семьи предлагает гостю отведать напиток и сладости, которые приготовила и подает к столу незамужняя дочь. Таким образом у потенциальной невесты есть возможность проявить свои кулинарные способности.
Принимать угощения - это большая честь и кредит доверия. Ведь еда может принести организму не только пользу. В давние времена убирали врагов самым распространенным способом: отравляли его пищу и воду. Любое угощение могло нести смерть. Знать вначале потчевала едой своих слуг. Многие напитки разливались за столом. И сухие листья чая заваривали перед присутствующими. Проще всего это происходило в Узбекистане. Фарфоровый или керамический чайник обливали кипятком, затем в прогретую емкость засыпали щепотку, равную двум чайным ложкам, сухого продукта, заливали 1/3 кипятком, настаивали пять минут и доливали кипяток на полный объем. Еще настаивали несколько минут, а затем разливали по пиалам. В пиалах напиток быстрее остывал. В настоящее время такой способ приготовления не только используется среди узбеков, но и у славянских народов стал привычным и традиционным.
В азиатских странах, расположенных на территории пустынь и степей, где на протяжении нескольких километров не было пресной воды, и где домашней скотиной были верблюды, чай заваривали по-своему. Чайник нагревали на песке, всыпали сухую смесь, заливали стаканом кипятка, настаивали в пределах десяти минут и на полную емкость добавляли горячее верблюжье молоко. Посуду тщательно закрывали и трясли, чтобы хорошенько размешать содержимое. Оставляли еще минут на десять, а затем принимали, кто с сахаром, кто со сладостями. С лепешками и сливками такой продукт оказывался достаточно питательным, что позволяло утолить и жажду, и голод.
В жаркую погоду предпочтительней пить светлые чаи из сортов зеленых, в которых народы Азии за многовековую историю знают толк. Эти напитки употребляют без сахара, иногда со сливками или молоком, а в Киргизии предпочитают атканчай, когда в пиалу добавляют сметану, масло и соль.
Чаепитие не обходится без традиционных лепешек, меда, сушеных фруктов, орешков. Чтобы приготовить такой продукт не обязательно ехать в Азию, можно заглянуть в интернет-магазин Dagny.ru и выбрать популярные и эксклюзивные сорта.
Рубрики: | Вкусности/Напитки, коктейли |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |